在西北,探寻“消失的地平线”

提起西北,似乎大多数人的脑海中都会出现萧瑟、荒凉、广阔无垠等类似词语。但除了这些,它也是饱含诗意的,一如王维诗中的那句“大漠孤烟直,长河落日圆。”来西北,寻找消失的地平线。感受一趟梦幻之旅。

2018年8月至9月,《小康》杂志社联合国家信息中心,并会同有关专家及机构,在全国范围内进行了“2018中国休闲小康指数”之“寻找诗意休闲百城”调查。

“寻找诗意休闲百城”调查揭晓了“中国诗意休闲百城榜”,在入选的100座小城中,有30座小城位于华东地区,有15座小城位于西南地区,有14座小城位于西北地区,有12座小城位于华南地区,有11座小城位于华中地区,有10座小城位于华北地区,有8座小城位于东北地区。

“西北地区十佳诗意休闲小城榜”分别为:甘肃省甘南藏族自治州迭部县、陕西省延安市宜川县、青海省海北藏族自治州祁连县、青海省海北藏族自治州刚察县、新疆维吾尔自治区喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县、甘肃省张掖市高台县、宁夏回族自治区银川市永宁县、新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州库尔勒市、陕西省延安市延川县与青海省西宁市湟中县。

人们以为西北人只能欣赏到粗犷的美,却不知这里也有旖旎秀丽、花繁草茂、如诗如画,跟着古诗词来到西北,就能阅尽丝绸之路最好风光。

迭部县

迭部古称“叠州”,藏语的意思是“大拇指”,被称为是山神“摁”开的地方,迭部县是甘肃省甘南藏族自治州的下辖县,在“西北地区十佳诗意休闲小城榜”上居于榜首,在“中国诗意休闲百城榜”上位列第6。

迭部县下辖的十余个乡镇都有自己的风俗习惯,这给它带来了多元的文化气息。迭部县益哇乡境内的扎尕那山势奇峻、云雾缭绕、宛如仙境,藏寨内游牧、农耕、狩猎和樵采等多种生产活动合理搭配、互补融合,成为人与自然和谐相处的一个典范。近年来,大批游客到这里采风或徒步,找寻心灵最深处的那份纯真。

宜川县

地形地貌以“山、川、沟、塬”为主的宜川县隶属于陕西省延安市,在“西北地区十佳诗意休闲小城榜”上夺得第二,在“中国诗意休闲百城榜”上居于第32位。宜川县旅游文化资源丰富多样,分布着以壶口瀑布、蟒头山、盘古山为代表的山水风光资源。宜川县坚持“文旅兴业”,发展全域旅游,县委县政府高度重视全域旅游基础项目规划,指出要结合宜川实际、突出宜川特色,一要突出壶口瀑布之核心,二要体现丹州牡丹之国色,三要展现“文出两川”之灵魂,四要发挥绿水青山之优势,五要挖掘秋林古镇之特色。

祁连县

“祁连”系匈奴语,匈奴呼天为“祁连”,祁连县隶属于青海省海北藏族自治州,在“西北地区十佳诗意休闲小城榜”上位列第三,在“中国诗意休闲百城榜”上居于第37位。祁连县是青海省重要的高原生态旅游目的地,是“大美青海”的缩影,境内主要的景点有卓尔山、祁连山草原、八一冰川等,有“天境祁连”“东方瑞士”等美誉,身处其中,便能感受到浪漫的诗意。

刚察县

刚察县为青海省海北藏族自治州辖县,在“西北地区十佳诗意休闲小城榜”上排名第四,在“中国诗意休闲百城榜”上居于第44位。位于青海湖之滨的刚察县美丽祥和、历史悠久、文化丰富、充满诗意,是青海湖典型的生态保护区与观光休闲区过渡地带。在刚察县能够欣赏到独一无二的野生动物生态景观和颇具特色的人文景观,2017年刚察县接待省内外游客136.3万人次。

塔什库尔干塔吉克自治县

塔什库尔干,在维吾尔语里意为“石头城”,因城北有古代石砌城堡而得名。塔什库尔干塔吉克自治县隶属于新疆维吾尔自治区喀什地区,在“西北地区十佳诗意休闲小城榜”上排名第五,在“中国诗意休闲百城榜”上居于第45位。这里遥远、纯净、安详,如果想放空身心灵,来塔什库尔干塔吉克自治县一定是绝佳的选择,这里适合漫游,用心体验那独特的生活气息,土地、山脉、公路、房子、食物、服饰,都值得品味。

高台县

高台县隶属于甘肃省张掖市,在“西北地区十佳诗意休闲小城榜”上排名第六,在“中国诗意休闲百城榜”上居于第49位。立足“红色高台、北凉故都、沙漠绿洲、戈壁水乡”的旅游文化产业定位,高台县以“红色旅游主题区、魏晋文化展示区、养生度假休闲区、户外运动体验区”四个功能片区建设为重点,整合旅游资源,丰富旅游产品,优化旅游环境,提升服务质量,增强了游客的参与性、互动性、体验性,也提升了这座小城的休闲品质。

永宁县

永宁县隶属于宁夏回族自治区银川市,在“西北地区十佳诗意休闲小城榜”上排名第七,在“中国诗意休闲百城榜”上居于第57位。永宁县旅游资源丰富,纳家户清真寺、明代长城、李俊塔等古迹是全区重点文物保护单位,中华回乡文化园民族特色浓郁,鹤泉湖天然自成、风光秀丽,三沙生态旅游园融大漠风光、自然景观为一体……2017年,永宁县获评“2017年度中国十大品质休闲县市”。

库尔勒市

“库尔勒”维吾尔语意为“眺望”,因盛产驰名中外的“库尔勒香梨”,又称“梨城”。库尔勒市是新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州的州府,县级市,在“西北地区十佳诗意休闲小城榜”上排名第八,在“中国诗意休闲百城榜”上居于第63位。

库尔勒市独特的地理位置孕育了独特的旅游资源,1998年即入选首批中国优秀旅游城市名单,著名景点有铁门关、孔雀河、大峡谷、胡杨林度假村,等等。梨城的夜市也是各地游客浏览小城夜景、感受南疆大美风物的最佳选择。夜市是当地居民休闲的好去处,还有效带动了旅游,夜市上最吸引外地游客的就是卖馕的摊点。

延川县

延川县隶属于陕西省延安市,在“西北地区十佳诗意休闲小城榜”上排名第九,在“中国诗意休闲百城榜”上居于第66位。文安驿镇梁家河村是到延川县必看之地,在这里,可以进行体验式的休闲活动。魅力新村,在水一方,梁家河村因有一条穿越而过的河流而得名,现在这里正展开一幅美丽乡村的宏大现实画卷,在这里可以体验到究竟什么是生态、美丽和幸福。梁家河村近日入选了首届中国农民丰收节发布的100个特色村庄名单。

湟中县

湟中县隶属于青海省西宁市,在“西北地区十佳诗意休闲小城榜”上排名第十,在“中国诗意休闲百城榜”上居于第76位。依托丰富的县域文化、自然资源,湟中县持续挖潜增投、改善基础设施,“十三五”以来新培育4A级景区乡趣卡阳,全县A级景区总数达4家,乡村旅游接待点达到139家,文化旅游产品供给数量、质量得到有效提升,2017年共接待游客634.4万人次。湟中县还大力发展乡村旅游业,今年上半年乡村旅游接待游客达139.2万人次。