安徽铜陵一对双胞胎携手致富 哥哥养鸡弟弟种地

哥哥搞养殖,几千只鸡被养得肥美壮硕;弟弟做种植,百亩土地被伺弄得井井有条。在铜陵市郊区周潭镇彭桥村,双胞胎兄弟周桃园、周桃富在扶贫政策的帮扶下,凭着自己的勤学肯干,不仅帮助家庭光荣脱了贫,还成了村里最大的种养户。

“父亲一生辛劳,受了不少苦,好不容易赶上了好政策,却没好好享受到就走了。”3月16日,给鸡喂完食的周桃园对记者说道,他的父亲年轻时身体就不好,后来又得了肝癌,为了治病,不仅花光了家里所有积蓄,还欠下了十几万元的外债。缺乏专业技能的兄弟俩,只好一个外出务工,一个留在家中务农。2016年,被纳入建档立卡贫困户后,医疗保障让一家人看到了生活的希望。然而,不幸的是,2018年,他们的父亲还是因病去世。

“父亲生前常跟我们说,只要我们好好干,生活一定会好起来的。”周桃园告诉记者,父亲去世后,长期在外做水电工的他决定回到母亲和弟弟身边,希望和家人一起完成父亲未尽的遗愿。可是兄弟俩文化水平都不高,家中一共也就种了十几亩地,怎么样才能把日子过得好起来?在了解到扶贫政策对特色种养业有补助后,家人一合计,弟弟还是跟着母亲一起种地,哥哥尝试着养鸡。

养鸡要资金,还要技术。还这让还欠着外债的一家人犯了愁。不过这个问题很快就在扶贫干部的帮助下解决了。“镇里和村里帮我们申请了5万元的扶贫小额贷,还送我去参加了养殖培训。”周桃园告诉记者,心里有了底的他在2019年初便建起了一个鸡棚,购买了3500只鸡苗,自己加工玉米、麦麸做饲料,投食喂水定时定量。一年下来,效益可观,当年就脱了贫。

眼看着哥哥养鸡帮助家庭脱了贫,弟弟也深受鼓舞。2020年,不满足只种十几亩地的周桃富流转了100亩土地,水稻油菜玉米样样都种,还承包了水塘养鱼养黄鳝。与此同时,周桃园也新建了一间鸡棚,一共养了6000多只鸡。兄弟俩每天白天各自忙碌,晚上回家后相互交流,浑身充满了干劲。“好好干,争取让今年的家庭收入突破10万元。”

“他俩还算争气,这几年把欠下的债都还清了,家里的条件也越来越好,也算是圆了老伴的梦。”看着两个孩子肯学肯干,他们的母亲王保姑感到十分欣慰。“他们也都三十多岁了,我就希望他们能在把事情干好的同时,也都能早点成家,给我们现在火红的日子再添把火。”(方盼亮 吴彬)