全省前列!合肥特色小镇建设成绩亮眼!

三瓜公社电商小镇、滨湖金融小镇、崔岗艺术小镇......近年来,合肥市特色小镇建设成绩亮眼。从全省第一批特色小镇敲定,到第一批7个市级特色小镇出炉,目前全市已明确获批创建的省、市特色小镇共18个。其中,三瓜公社电商小镇更是成为全国先进典型。

三瓜公社电商小镇。

三瓜公社电商小镇

白鹭嬉戏、小桥流水、牛羊成群......坐落于合肥市巢湖半汤的三瓜公社小镇,总面积1.5万亩左右,包括半汤街道部分区域以及周边十余个村,其中一期重点开发了冬瓜民俗村、南瓜电商村以及西瓜美食村。

在冬瓜民俗村,土陶紫砂、手工酸奶、码头糕点、剪纸、糖画等民间民俗,让沉寂的乡村再一次活化;在南瓜电商村,各类电子商务和视频直播企业,共同绘制出一张崭新的蓝图;在西瓜美食村,数十家风格迥异的农家乐餐馆、家风情民俗客栈、酒吧、茶馆星星点点。

民俗客栈。

截至目前,三瓜公社小镇已经与周边村民开辟了三十多个产业基地,研发出茶、泉、农特、文化四大系列1000余种特色产品及旅游纪念品,依靠强大的物流体系支撑,通过互联网脉络,构建线上线下交易平台,形成产业链条。

“重构产业让年轻人回来,是三瓜公社发展过程中的抓手。”三瓜公社小镇相关负责人表示,乡村的振兴离不开年轻人。目前,三瓜公社已有200多名当地青年返乡,并吸引了100多名异地年轻人入乡创业。

三瓜公社小镇。

安徽省首批特色小镇,成功入选中国特色小镇50强,2020年长三角文旅特色美丽乡村……短短几年时间,三瓜公社小镇就成为很多游客的打卡网红地,其中在2018年更是吸引了游客720万人次。未来,三瓜小镇还将致力于带动周边十二个村庄的发展建设。

三瓜公社小镇花海。

其实,三瓜公社小镇只是合肥特色小镇建设的一个缩影。2017年下半年,合肥市曾出台加快推进特色小镇建设实施方案,明确提出,到2021年,在全市培育和规划建设30个左右特色小镇,形成一批特色小镇样板,努力为全省乃至全国小镇建设创出示范路径。

崔岗艺术小镇。

滨湖金融小镇。

(综合合肥报业全媒体)

【来源:合肥市人民政府发布】

版权归原作者所有,向原创致敬