骚扰南海,美想组个“八国联军”,解放军以南海大演习应对

近年来,美军在南海活动的频次、力度和针对性都逐步加强,去年美军航母打击大队等战略武器平台频繁进出南海,对中国实施前所未有的武力威慑行动。曾有报告预测未来美军可能会拉拢地区内的盟友、伙伴国进一步介入南海事务,增强南海前沿军事存在和活动烈度,借此实现对华海上遏制。

现在看来果不其然,今年来美国军舰对南海的巡航更是越来越频繁,号召北约多国到南海自由航行,打着国际法的旗号,实则是对中国实行军事威慑,意图搅混南海,想方设法为中国发展制造阻碍。

为什么都在争南海?

南海当然是咱们国家的,为什么美国和西方各国都在争?

在上世纪中叶之前,其实没有任何国家对中国拥有南沙主权提出任何质疑。

原因在于日本二战战败后,于1946年底将南沙群岛归还中国。但1951年,美国把苏联、中国等对日战胜国排除在外,片面地和日本媾和,签订《旧金山和约》,并在第二条规定,“日本放弃对南沙群岛及西沙群岛的一切权力、权利根据和要求”。

值得注意的是,该条约最大漏洞则是没有明确规定将南沙群岛“归还中国”。这一祸根成为后来一些国家提出无理主权要求、侵占南沙岛礁的借口。

最初各国对于南沙群岛的主权争议,主要是集中在欲确保自身的航道通行权方面。

但70年代发现此地区附近海域丰富的海底石油蕴藏,在面临第一次石油危机之后,引发了激烈的领土主权争夺战,成为世界热点争议地区。目前6国7方在南沙群岛形成对峙和角逐局面。

除了英、法、美等西方国家以外,就连周边的小国也不放弃对南海的窥窃,越南强国梦的一大支柱就是南海的石油,菲律宾严重缺油,马来西亚、印尼、文莱都是石油生产和输出国。

因此,几个国家纷纷对南海石油进行掠夺性开发。南海资源的开发利用,尤其是争议海域内的开发活动成为引发加剧南沙争端的重要因素。

美在南海频繁挑衅

去年,美国向南海部署了航母打击大队、两栖戒备大队、核动力潜艇及B-52H轰炸机和B-1B轰炸机,在因疫情影响,水面力量不足的情况下,美军加大了水下和空中行动的烈度和频次,全力维系或强化在该地区的军事存在。

并且,曾在半个月时间内连续两次在南海开展双航母编队演练, “里根”号航母多次快进快出南海,并与其他航母打击群分进合击; “罗斯福”号航母打击群在南海中沙群岛附近海域演练远征力量作战运用;而且,时间分别与解放军西沙军演和台湾地区“汉光”演习高度重合,可以看出美军这两次动作采选的时间点极为敏感,针对性极强。

无论是从规模上、数量上还是在南海地区活动的时长上来看,美军在南海的军事活动强度均为近年来罕见,不仅如此,还不停地翻出新花样,实在是变本加厉!

期间,还派出P-8A反潜巡逻机、EP-3E电子侦察机等多型侦察机前往南海对华开展抵近侦察近千架次。美军侦察兵力的出动频次和强度明显增强,侦察空域重点对中国濒海地区重要军事目标实施监控,甚至还利用私人防务公司的侦察机开展侦察行动。

美海军“罗斯福”号航母打击大队与“美利坚”号两栖戒备大队在南海演练远征力量作战

美国在南海、东海海域进行了所谓的“航行自由行动”中,根据去年数据显示,2018南海地区开展了5闯岛式“航行自由行动”,2019则为8次。

2020年 “闯岛闯礁”9次,包括西沙群岛5次,南沙群岛4次。全年在台海地区表现地异常频繁,水面作战舰船穿越台湾海峡13次。出动舰机进入台湾周边海域为岛内分裂势力打气,对台海地区和平稳定构成了极大威胁。

而今年,仅在2月,美国派侦察机前往南海的次数就到达70余次,动作是越来越频繁,可谓真正的上班打卡。甚至还出动自己的双航母编队在南海举行军演。同时,拜登政府还善于利用自己的盟友。在美国的号召下,英国、法国、澳大利亚、加拿大等国都相继表示要来南海航行,德国也宣布将派出一艘军舰进入南海。美英法都派出航母,其他国家则是要派出军舰。

美国盟友是否紧随其后?

此前有报道显示,德国加入前往中国周边海域巡航的西方国家海军行列,英国也称其航母要和中国南海见。

“伊丽莎白女王”号航母资料图

但随后德国则表示,虽然当时宣布派出军舰跟随美军在南海行动,但其实在德国心中还是有杆秤的,称其仅仅是为了响应一下美国,确保自己不被孤立而已,早在宣布8月本国军舰将途经南海时,就特意强调过不会违反中国法律,进入“12海里”,怕中国因此制裁德国。

德国和其他国家派出军舰跟随美军在南海行动,是维护自身霸权,威胁中国的武力手段,将给德国带来极大的损害。德媒还呼吁德国及相关国家,不要出动军舰配合美军在南海的行动。

德军

英国也声称表示,害怕自己的“伊丽莎白女王号”航母在南海遭遇攻击,准备用其他军舰代替航母配合美军在南海的行动。所以,即使是英国这个美国的忠心跟随者,在配合美军组建八国联军问题上,实际上是犹豫的,也并不是全力以赴地跟随美国。从古至今就没有永恒的朋友,美国的盟友体系内部也是各怀心思,很少有国家头铁想充当美国“炮灰”了,这个问题值得令美国深思啊。

解放军演习 剑指南海

两会结束,中美2+2外交战略对话举行前夕,海事局发布了辽宁舰航母编队3月1日至3月31日在雷州半岛西部海域进行为期一个月的军演。

中国政策科学研究会高级研究员王云飞受访时表示,此次军演属于例行性战区演训,是以首长机关、图上作业为主、稍带部分实兵的小规模联合作战兵棋推演演习。而此次进行相关两栖登陆推演,主要针对的就是台海及南海方向。由于此次以南部战区的兵力为主,因此演训海区选在中建岛附近。

王云飞说,这次两会在对台工作及国防建设有了新的思想,这也是体现落实两会政府报告的一个动作。政府工作报告对未来维护祖国统一的设想,对军队提出了新要求,军队在以实际行动落实最新部署。

对于外界认为相关军演是针对东沙岛,王云飞指出,该军演并非针对特定岛屿,此类演习分为检验行动方案的演习及研究性的演习,这次演习是两种综合、兼而有之,既可应对小规模登陆作战,也是对大型登陆作战沿伸的研究;当然,此次演习兵力要夺东沙岛的确是没问题的,也是顺带对台军3月在南海相关军演的回应。

但王云飞强调,此次军演更多地是在针对英国、法国、德国等北约成员国近日频频释出要派舰介入南海区域讯息,中国要向其表明维护南海主权、军事稳定的决心坚定不可动摇。同时,军演选在距离越南极近的中建岛,也是对越南展示中国扞卫主权决心,越南近来对印度展开紧密的双边合作,还向印度购买了布拉莫斯反舰飞弹,对南海地区和平有不友好动作的迹象。

尽管美国在全球范围内仍然保持着明显的军事优势,但在西太平洋地区这种明显的军事优势正在逐渐丧失,中方反制和应对的针对性和有效性都在大幅增强。美军各类军事挑衅行动和武力威慑无疑会推动地区局势进一步紧张。

中国外交部发言人汪文斌

针对于南海问题,中国外交部发言人汪文斌在3月3日例行记者会上表示,各国在南海享有国际法所规定的航行与飞越自由,但不能以此为借口危害沿岸国主权和安全。早前,汪文斌曾就南海问题亮明立场。汪文斌称,南海的航行与飞越自由不存在任何问题。中国一贯尊重各国依据国际法在南海享有的航行与飞越自由,但反对任何国家以“航行自由”为名,危害中方主权和安全,破坏地区和平安宁。

(文/长林)