【合晚视频】瘫痪9年 丈夫悉心照顾 妻子含泪许下心愿

9 年前,一场意外让吴新兰全身瘫痪。整日卧床,生活无法自理,吴新兰一度想要自杀。但丈夫胡玉存的陪伴让她渐渐扫去了心中的阴霾。9 年来,胡玉存没有出过一次远门,生病手术也坚持在家门口的医院做。喂饭、洗澡、按摩、插尿管 …… 胡玉存日复一日地照顾妻子。丈夫的付出,吴新兰都记在心里,她说,自己拖累丈夫太多,如果将来离去,丧事要一切从简,不能再给家人添麻烦,要把能用的器官都捐给别人。

意外瘫痪 丈夫不离不弃

"2012 年 7 月 21 日 " 一直死死地刻在吴新兰的脑海里。" 那天我去帮人做些零工,踩着梯子喂鸡,没站稳,一下子摔倒在地上。" 这一摔,把吴新兰摔成了全身瘫痪,除了几根手指能动,胸部及以下部位都失去了知觉。

妻子出事的时候,胡玉存正在田里割稻。听说消息后,胡玉存脑子一嗡,等赶到医院看到妻子时,他强装镇定。" 我看到她整天以泪洗面,说不想活了,我不能倒下啊,我得带着她继续活下去。"

胡玉存和妻子吴新兰都是庐江县郭河镇人,今年都已 50 多岁。夫妻俩以往靠着种农田和打零工营生。妻子瘫痪后,胡玉存再也不出远门,日常生活收入除了低保、残疾补助和儿女的接济外,他还在家门口的街上打扫卫生,赚些外快。妻子成了他生活的圆心。

去年,胡玉存检查出胃病,子女带着他去合肥看病,得知要在医院里手术住院一个月,胡玉存拒绝了提议,要到家门口的医院进行治疗。" 我出来那么久,我放心不下她。"

胡玉存在县里的医院做完胃部手术,胃被切除了大半,切口近 30 公分,如今只能以米糊作为主食,身子也使不上力气。以往帮妻子翻身的活只能借助起吊机。胡玉存每天每 2 个小时就要帮妻子翻一次身,夜里也要醒来三四次,9 年里日日如此。

庐江县郭河镇郭河社区团支部书记章美玲介绍,社区为胡玉存一家申请了低保和残疾补助,夫妇二人看病就医也享用相应优惠,逢年过节社区也会来送些生活物资。" 两口子生活确实挺难的,三个女儿都远嫁了,只有儿子在县里工作,也不能经常回来。" 章美玲告诉记者,胡玉存一家还是 " 光荣之家 ",他的大儿子曾经当过兵,退役后为了方便照顾父母,就近找了工作,大媳妇也会经常来帮忙照顾吴新兰。

日子再难 也要过出色彩

除了喂饭、擦身,帮妻子翻身,胡玉存还特地跑到附近的中医院,和护士学了按摩和插尿管。胡玉存解释,妻子瘫痪的头两年,还要经常去医院康复和换尿管,路途虽近但也折腾妻子,自己干脆学了手法,在家照顾妻子。

胡玉存夫妇俩的家中,虽简陋,但很温馨。柜子上摆着三盆绿植和两瓶假花,电灯的开关器上贴着一圈粉红花环,墙上贴着许多画报和奖状。胡玉存说,奖状都是孙子的,妻子看到这些就开心。怕家里的灯光让妻子刺眼,胡玉存还贴了两张纸,遮在灯泡周围挡光。

因为单个房间太小,胡玉存把家里的两个房间打通,和妻子各睡一间,俩人的床头挨着头靠在一起,电视机装在两间房的中间墙壁上。每天晚上,夫妻俩就靠着床头,一起看新闻、看电视剧。在妻子吴新兰的床头,还挂着一个乳白色的小广播,吴新兰常跟着广播里放的歌曲一起哼唱。

吴新兰说,自己曾经想不开,试过用尿管缠绕脖子。丈夫胡玉存怕她还做傻事,把靠近她床头的墙楞都包上了防撞的泡沫,还选了她最喜欢的淡绿色。" 我以前气性大,恨他不让我死,常和他吵架,他就小声地细细和我讲话,把我的脾气都磨没了。"

谈起 9 年前的意外,吴新兰还是忍不住流泪,她说自己无数次埋怨过老天,但抬眼就能看到丈夫,她渐渐释怀了。吴新兰 20 岁时嫁给胡玉存,如今,夫妻俩已相濡以沫 38 年。

" 我只有两个心愿,一个是希望大家都能知道他的好;另一个是在我死后,我的丧事要一切从简,不能再给他添麻烦,然后把我能用的器官都捐给别人。" 采访结束时,吴新兰喊来记者,说着说着,眼底就噙满了泪水。

合肥报业全媒体记者 刘小容 / 文 卓旻 / 摄

【来源:合肥晚报】

版权归原作者所有,向原创致敬