忠心赤胆 用汗水铸就闪闪警徽——记邵东市公安局党委委员、副局长赵品桥

邵东市公安局党委委员、副局长赵品桥。

红网时刻3月18日讯(通讯员 蔡越姝)全国优秀人民警察、湖南省十大杰出青年志愿者、湖南省破案能手、个人二等功、个人三等功、邵阳市先进工作者、邵阳市政法系统办案能手、邵阳市严打整治先进个人等20多次县级以上的表彰和奖励,是组织对他把工作当生命、把群众当亲人的奉献精神的最好诠释。

在组织看来,他是屡破疑案大案的“攻坚利剑”;在民警眼里,他是才德兼备的“榜样师傅”;在群众心中,他是让罪犯闻风丧胆的“超级神探”。32年如一日,他穿梭在形形色色的案发现场,埋首于汗牛充栋的案卷,他就是邵东市公安局党委委员、副局长赵品桥。

从警32年,赵品桥先后指挥、主办、参与侦破大要案件500余起,打击处理犯罪嫌疑人1000余人。自2009年,赵品桥分管刑侦工作以来,邵东的刑事案件接警量、治安案件接警量、两抢案件发案数持续下降,爆炸、投毒、绑架等恶性案件实现零发案,公安民调跃居邵阳市第1名,公众对公安工作情况评价排全省第2名,维护了邵东的社会治安稳定。

他说:公安民警就是保护人民群众生命财产安全的“金甲卫士”,在每一起重特大刑事案件面前,都要有“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的决心和勇气。

2004年赵品桥担任市局刑侦大队长,他大胆转变工作思路,把被动破案转变为主动出击,让邵东刑侦工作创造了新辉煌,不但连续5年保持现行命案全破,还破获了数起命案积案,各项打击数据均创历史新高。

2018年8月12日,老挝湖南商会原会长李朝鹏在其老挝万象市的家中被杀身亡,保险柜里的巨额现金被抢走。此案在老挝、东南亚乃至全球华人华侨中引起轰动。省公安厅立即成立由省厅多警种部门、邵阳市局、邵东市局组成的专案组赴老挝开展侦查工作,并指定由赵品桥担任专案组长。

从接到命令开始,赵品桥就积极准备,与老挝湖南商会密切联系,了解案情,明确侦查思路,迅速锁定犯罪嫌疑人。2018年8月29日凌晨,在专案组的努力下,两名犯罪嫌疑人分别在邵东县和新邵县落网。赵品桥立即组织专案民警开展突审,在扎实的证据面前,两人如实交代了犯罪事实。9月2日,赵品桥带领专案组民警将另外3名犯罪嫌疑人抓获。该案的成功破获,成为中老国际执法合作的成功案例,积累和丰富了邵东公安境外抓捕逃犯的宝贵工作经验。

他说:公安民警的职责,就是敢于和犯罪分子做英勇斗争,即使倒下,也要胸口中枪,冲锋在前。

作为一名刑警,越是在生死攸关的危急时刻,越英勇果敢、不怕流血牺牲;越是关键时刻,赵品桥都当尖兵,打头阵,冲在最前面。

2017,在破获一起刑事案件中,赵品桥四上湘西进行调查走访,最终确定了犯罪嫌疑人张某云的落脚点。

张某云居住在半山腰上一民房内,屋后是成片的果林,屋前是悬崖,再往前就是澧水河。为防止嫌疑人逃跑或自杀,赵品桥精心制定抓捕预案,并带领四名民警着便衣实施抓捕。当日12时许,民警通过望远镜观察到张某云所居住的房屋进去一名男子,体貌特征与张某云极其相似。赵品桥顾不得自身安全,以雷霆之势冲进张某云的住房,将没回过神来的张某云一举擒获。

如果赵品桥在行动当时稍有犹豫或遭到嫌疑人反抗,结果可能将是与嫌疑人一起摔下悬崖掉进澧水河。事后,赵品桥说,生死寻常事,但就是一起掉下去也不能让他逃脱!

他说,职责所在,使命难违,只有牺牲小我,才能对得起人民群众的信任,才能不负头上警徽。

对犯罪分子而言,赵品桥是一座不可逾越的高山;而对人民群众来说,他是舍小家为大家的贴心人。从警以来,赵品桥一心扑在工作上,作为刑警,出差调查取证追捕抓人是常事,长年累月在外奔波劳碌,他每年外出侦查有半年以上,很难得有时间照顾家庭和妻儿,更是无法在节假日里陪伴妻儿享受天伦之乐。

他常劝慰妻子孩子说,“我是一名警察,职责所在,使命难违,只有牺牲小我,才能对得起人民群众对我们的信任,才能不负头上警徽,为了大家,难顾小家,请多多理解”。

“金色盾牌,热血铸就”。一路走来,赵品桥用热血、辛劳与汗水,日夜奋战在打击犯罪、维护人民群众生命财产安全的公安战线上,他用自己的实际行动,诠释了人民警察为人民的真谛,谱写了忠心赤胆的精彩华章。