绵阳市林业局专题督导检查北川县森林草原防灭火工作

为进一步推进森林草原防灭火专项整治和春防工作,压实森林草原防灭火工作责任,按照市森林草原防灭火指挥部分片包干督查工作方案的相关要求,3月17日,市森林草原防灭火指挥部副指挥长、市林业局局长王理效一行专程赴北川县检查指导森林草原防灭火工作。

王理效一行先后深入北川县陈家坝镇老场村、双埝村、宝桃村,通泉镇幸福村和北川元通矿业,通过实地督导、查阅资料、电话抽查、座谈交流等方式,检查了责任落实、隐患排查、宣教教育、卡点建设、涉林企业森林防火工作等情况,并沿途随机入户对群众森林防火知识知晓度进行了抽查。

王理效指出

当前,我市已进入森林草原防火决战期,加之近期天气逐步回暖,清明节、五一节临近,林区游玩、上坟祭祀等用火行为增多,野外火源管控难度明显增大。各地要坚决克服麻痹大意和侥幸松懈思想,充分认清当前森林防火工作面临的严峻形势,进一步完善防火工作责任制,加强检查督导,严防死守,确保森林防火工作部署到位、人员到位、责任到位、措施到位,坚决打赢森林草原防灭火专项整治和春防攻坚战。

王理效要求

要强化责任体系建设。进一步落实属地领导责任、林业主管部门的监管责任、经营单位防灭火主体责任,形成党政牵头抓总、林业主防、经营单位主体,各方参与、齐抓共管的工作格局。要落实好“县包乡镇、乡镇包村、村包组、组包山头”的包保责任体系,将防火责任、措施落实到具体人头、最小单元,构建群防群治、末端发力、终端见效的良好机制。要扎实开展林区施工单位在建项目安全生产监督检查,督促施工单位与所在县级森防指签订“在建项目森林草原防火责任书”,确保林区生产安全。

要深入开展隐患排查。要着眼于当前森林草原防火的重点环节,查漏补缺,针对踏青、游玩人员流动性增多的情况,实行“责任制+清单制”“拉网式+地毯式”全覆盖排查风险隐患,精准制定整治措施、落实整治单位和责任人员,一处一策、限期整治、跟踪销号,全力做到防患于未“燃”。

要严格管控火源。严格落实“十不准”和“森林草原防火命令”相关规定,按照“七个一”(即:一个火种收缴箱、一根栏杆、一张哨卡名称标示牌、一个宣传小喇叭、一本入山登记册、一张宣传单、一幅防火宣传标语)要求,在重点部位设卡宣传检查劝导 ,重要时段封闭式管理,坚决管住火源,杜绝一切违法违规野外用火行为。

要广泛开展宣传。要进行全覆盖、无死角、常态化宣传,不落一户,不漏一人,采取多种形式教育、组织和发动群众人人参与,尤其要深入开展好入户宣传活动,切实将村村张贴防火公告,户户张贴“十不准”和“森林防火命令”落到实处;引导群众移风易俗,宣传文明祭扫新风,自觉做到不带火源进山,不在林区吸烟,不焚烧秸秆。

要强化队伍建设。要积极推广使用“四川森防”“熊猫APP”等智能巡防软件,发挥好护林员“三护两防一报告”职责,落实好地方专业扑火队伍“1+6”责任体系和半专业扑火队伍“1+3”职责体系建设,常态化开展扑救能力培训演练,充分发挥协同作战能力,确保小火打早打了,真正实现山有人巡、林有人护、火有人管、责有人担。

市林业局副局长罗清树,北川县自然资源局局长母全金、相关乡镇主要负责人参加督导。

【来源:绵阳林业】

版权归原作者所有,向原创致敬