通河县妇联关于“抵制高价彩礼 推动移风易俗”的倡议

文明通河 · 你我共建

通河县妇联关于

“抵制高价彩礼推动移风易俗”的倡议

全县广大妇女姐妹和家庭:

2021年中央一号文件提出,持续推进农村移风易俗,加大高价彩礼、人情攀比、厚葬薄养、铺张浪费、封建迷信等不良风气治理,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。为落实文件要求,推动我县创建全国文明城市,形成健康文明的社会新风尚,县妇联特向全县广大妇女姐妹和家庭发出倡议:

一、拒绝高价彩礼,体现妇女独立人格。广大妇女群众要充分发扬“自尊、自信、自立、自强”精神,树立正确的爱情观、婚嫁观,在择偶时应以人品、感情为重,把拥有一技之长、勤劳能干作为主要择偶条件,不为物质、钱财所累,自觉抵制高价彩礼,重建婚嫁道德标准,体现妇女独立人格。广大家庭、家长更要从儿女的幸福出发,多换位思考,从自身做起,鼓励儿女相亲相爱创造自己的幸福生活。

二、提倡婚事简办,传承勤俭节约理念。适婚青年要树立感恩之心,常思父母养育之恩,体谅父母、理解父母,积极响应婚事新办、喜事简办的号召,自觉抵制盲目攀比、铺张浪费的婚礼方式,节省资金用在自主创业、孝老爱亲、教育子女上。提倡旅行婚礼等新式婚礼,重文明轻形式、倡节约拒浪费、推勤俭抵攀比,让婚礼简朴高雅,既体现礼仪、人文之风,又彰显文明、节俭之风。

三、破除陈规陋习,带头做好推动实践。倡树文明新风,是每个妇女和家庭成员义不容辞的责任。广大女党员、女干部、妇女姐妹要积极行动起来,充分发挥妇女在“家”中的独特作用,带头践行社会主义核心价值观,带头摒弃旧思想,树立新观念,在抵制高价彩礼、婚事新办中发挥带头作用。在生活中要动员教育家属及亲友传播勤俭家风、树立婚嫁新风,拒绝高价彩礼,摒弃陈规陋习,带头做移风易俗、勤俭节约的表率。

树立良好家风,助推社会文明风尚。推动移风易俗,树立文明乡风,是新时代社会发展的需要,也是我们每个人责无旁贷的义务。广大妇女姐妹,让我们积极行动起来,与文明携手,向陋习说不,做坚决抵制高价彩礼、崇尚勤俭节约、反对大操大办、推动移风易俗的践行者,为实现文明新风贡献巾帼力量!

通河县妇女联合会

2021年3月18日

通河气象三日预报