“钱收到了,谢谢你们” ——身患淋巴癌申请执行人的最后一句

2021年2月,申请执行人金某被查出患有淋巴癌,需要花费大量的医疗费用。得知这一情况,扎囊县人民法院承办法官对本案开通绿色通道,先立案、先执行。加大案件执行力度,为了申请执行人有钱治病保命,为了申请人看到生活的希望,执行法官第一时间向被执行人发出执行通知书,要求及时履行金钱给付义务,因被执行人能力有限未能及时履行,承办法官释法晰理从法理、道德、诚信等方方面对被执行人作大量思想工作,促使主动履行义务。同时为了案件尽快执行到位,依法将对被执行人采取制高消费、列入失信黑名单等强制措施,不断向被执行人施加压力,与此同时,多次打通该公司法定代表人电话晓以利害。迫于执行法官不断施加压力,该公司举全公司财务力量履行了44100元,承办法官第一时间将到位的全部案款如数兑现给金某。案款成功兑现后,承办法官接到了身患淋巴癌晚期金某的最后一次电话:“钱已经收到了,谢谢你们”。

一周后,申请执行人金某不幸离世,为了逝者安息,活者的家属切实感受到法律的温度。承办法官主持公正、伸张正义的脚步一直没有停下,一方面审核确定继承人的身份关系,另一方面督促被执行人履行余下案款。2021年3月17日,剩余执行案款10000元整,成功执行到位,虽然剩余案款对于负债累累的申请执行人家属来说简直是杯水车薪,但是, 本案的成功执行,即实现了申请执行人和继承人的合法权益,又对迟迟不履行义务的被执行人采取了惩治教育,取得了良好的法律效果和社会效果。不仅现了承办法官 “以人为本,司法为民”的工作态度和工作理念,更彰显社会主义司法制度的无比优越性。

【来源:西藏法院】

版权归原作者所有,向原创致敬