华人当总统,居民讲汉语,这个60万人的南美小国,或许成下一个“巴铁”

我们都知道,巴基斯坦与中国关系非常的好,我们常常亲密的称它为“巴铁”。

而如今,在遥远的南美洲出现了一个新的“巴铁”,它就是苏里南。

可能大家没怎么听过这个国家,苏里南与中国距离非常远,若想要找到它的位置,你只需要在地图上先找到巴西,然后往上看,就能找到苏里南了。

苏里南,全称苏里南共和国,坐落于南美洲的北部,紧挨巴西和圭亚那,面积只有16.4万平方公里,和我国的河南省差不多。虽然面积相似,但人口数量却是没法比。最新数据显示,苏里南人口将近60万,而河南省人口早已破亿。

苏里南地势平坦,平均气温23至27℃,属于热带雨林气候,森林占全国总面积的95%以上。所以十分的宜居。但他唯一的缺点就是面积太小,不过,麻雀虽小,五脏俱全,苏里南的风俗习惯很有特色,其中最典型的就是他们的饮食:若你去过当地的饭店,就会发现,他们的餐厅可以做出不同国家的各种菜式,而我们的烧烤更是深受当地人的喜爱。

除了饮食之外,汉语在苏里南也十分地流行,全国60万人里有7万人会说汉语,占了十分之一。不过,荷兰语才是苏里南的官方语言。

除了汉语外,苏里南人还喜欢过我们的春节。每到过年的时候在当地你能看到庙会、舞狮、对联等各种中国元素。不仅仅如此,苏里南还将春节设定成了永久法定节假日。要知道,除中国之外,世界上只有新加坡、越南和韩国把春节当成法定节假日。

那么这个位于南美洲的小国,到底和中国有什么渊源?

这要追溯到19世纪,当时苏里南还很贫穷,可是随着金矿的不断被发现,彻底改变了这个国家的命运。当时世界各地的人都跑到苏里南淘金赚钱,其中也包括咱们中国商人。

据史料记载,早在1853,就有18位中国人从广东出发,远赴苏里南做生意。而他们的后代中有一位名叫陈亚先,正是因为他的存在,让苏里南发生了巨大变化。当时的苏里南发生了政变,陈亚先被推选成了总统。上位后他还把客家话定为当地的官方语言。也正因如此,苏里南到处充满了中国元素。

在苏里南虽然华人只占3%,但在政治、经济、文化等领域都发挥着很大的影响力。苏里南现任总统依然拥有中国血统,会说简单的汉语。不仅如此,苏里南还对中国实行免签政策,我们可以自由踏入这个美丽的国家。

不过当地的资源虽然很丰富,但由于苏里南独立后政局的长期不稳定、加上经济基础薄弱、西方国家的长期制裁等原因,时至今日,苏里南依旧是个贫困落后的国家,而且当地也并不安全。