且末县巴格艾日克乡开展冬小麦返青培训

“合理控制好小麦的施肥量、灌溉量,对于提高小麦产量来说也很关键。下面我给大家讲一下如何对小麦进行科学的施肥、灌溉……”在且末县巴格艾日克乡克仁艾日克村的小麦地里,一场冬小麦返青培训正在开展,工作队员托胡提汗·玉苏甫为村民们传授着注意事项。

为提高小麦产量,为今年小麦丰收打下坚实基础,3月17日,且末县农业农村局驻巴格艾日克乡克仁艾日克村工作队充分发挥后盾单位优势,在冬小麦返青来临之际,积极组织农业技术人员、村民到田间地头开展冬小麦春耙、灌溉、施肥等小麦返青期的管理知识培训工作。

培训现场,农业专业技术人员向村民讲解了小麦如何分级、小麦分级的标准依据等知识,还根据村民地里小麦长势、株数等实际情况对小麦进行分级,并列举出了小麦对应级别如何控制施肥量等影响小麦长势、产量的关键因素。

村民艾拜·伊明说:“每年这个时候,工作队和农业专家都会到地里来给我讲很多提高农作物产量的知识,通过这几年的学习,我已经掌握了这些知识,能用科学的办法去管理小麦,小麦产量也提高了很多”。

该村第一书记、工作队队长亥力力·热合曼说:“我们村种植的1200亩小麦长势都非常好。目前,已全部进入了返青期,我们发挥自身优势为村民开展小麦返青期管理知识培训,为今年小麦丰收打好基础。接下来,我们将协调好水管站、农机站等相关站所做好冬小麦返青期间的灌溉、施肥等保障工作”。(杨丽君 卢露)

监制:张永胜

审核:李颖

编辑:李太才