头条!首届安徽开茶节来了!漫步庐江10万亩茶园,采茶、赏花、踏青、登山、住民宿...全都有!

省会出好茶,产地在庐江。3月19日上午,2021第十四届安徽国际茶产业博览会首届安徽开茶节暨第十三届合肥·庐江白云春毫茶文化旅游节新闻发布会在合肥召开。安徽省供销合作社联合社合作经济指导处副处长陈燕、2021第十四届安徽国际茶产业博览会秘书处副主任、安徽省茶叶行业协会会长王传友、安徽省茶叶行业协会副会长朱飞鸣、合肥市供销社四级调研员金维远、庐江县文化和旅游局、庐江县供销合作社联合社、合肥市茶叶协会、庐江县茶叶协会、庐江县柯坦镇、万山镇等相关负责人,以及近三十家中央、省市级、长三角部分主流媒体、部分茶企代表参加了会议。

图|发布会现场图

发布会上,第十四届安徽国际茶产业博览会组委会秘书处介绍了首届安徽开茶节情况。2021第十四届安徽国际茶产业博览会秘书处副主任、安徽省茶叶行业协会会长王传友在发布会上说道“本次开茶节是2021第十四届安徽国际茶博会的开篇之作,也是我省茶博会首次举办开茶节。本次开茶节将开启弘扬传统文化、促进文化茶乡文化交流的创新之路,打造一流品牌展会、增强徽茶行业影响力和竞争力的发展之路,发展特色产业、助力乡村振兴的幸福之路。此外,本次开茶节活动主要包括四大特色和亮点,为突出文化传承、绿色公益、民俗融合以及参与体验”。庐江县供销合作社联合社副主任胡景柱介绍了2021年庐江茶产业发展情况,庐江县文化和旅游局副局长苏荣发布2021第十四届安徽国际茶产业博览会首届安徽开茶节暨第十三届合肥·庐江白云春毫茶文化旅游节活动情况,现场发布了庐江茶产业发展视频和庐江三大茶旅融合线路视频。

图|发布会现场图

庐江县文化和旅游局局长姚德全在致辞中强调:今年的庐江茶文化旅游节首次融入并作为2021第十四届安徽国际茶产业博览会首届安徽开茶节的开年活动,这意味着连续多年举办的庐江茶文化旅游节全面与省、市形成联动,规格迈上新台阶。今年的茶文化旅游节内容更丰富、亮点更突出,影响更深远。以首届安徽开茶节为契机,进一步做强庐江茶产业、弘扬庐江茶文化,让具有千年历史的庐江茶产业历久弥新、香飘省内外。

七项系列活动助力,茶旅融合有新意

图|中共庐江县委宣传部副部长方璞主持本次新闻发布会

为贯彻落实省委省政府关于推进我省茶产业发展的指示精神,弘扬茶文化,扩大徽茶美誉度和影响力,推动安徽茶产业发展,助力乡村振兴。根据2021第十四届安徽国际茶产业博览会组委会关于本届茶博会相关活动的要求,首届安徽开茶节与合肥市庐江县联动,共同举办“2021第十四届安徽国际茶产业博览会首届安徽开茶节暨第十三届合肥·庐江白云春毫茶文化旅游节。

图|2021第十四届安徽国际茶产业博览会秘书处副主任、安徽省茶叶行业协会会长王传友介绍首届安徽开茶节情况

庐江县文化和旅游局负责人在会上发布了第十三届合肥·庐江白云春毫茶文化旅游节期间的系列活动。本届白云春毫茶文化旅游节开幕式定于2021年3月28日上午,在美丽的茶香古镇——庐江县柯坦镇举行。开幕式将呈现精彩的茶文化系列表演,《一片叶子》主题视频首播、“庐州好茶园 健康茶生活”庐江生态茶园认领仪式、首届安徽省开茶节开幕、喊山开茶仪式、2020首届安徽最美茶旅线路体验品茗等精彩内容。游客在欣赏精彩节目的同时,还可以亲身体验采茶的乐趣、参观炒茶车间、品尝特色茶宴、体验庐江的山水之美。

图|庐江县文化和旅游局局长姚德全答记者问

图|庐江县文化和旅游局副局长苏荣发布本届活动情况

除开幕式外,本次茶文化节还将组织多场精彩活动,包含“游十里长冲,绘千米画卷”——庐江亲子茶旅体验活动、党员茶乡之旅、“牛年做牛人、挑战牛王寨“登山赛、庐江首届茶产业技能大赛、世界旅游小镇对接会等系列主题活动。同时加大线上线下宣传力度,使茶文化旅游节项目信息实现全线覆盖。

新闻发布会现场,庐江县供销社副主任胡景柱针对2021年庐江县茶产业发展状况做了介绍。

图|庐江县供销社副主任胡景柱介绍2021年茶产业发展情况

庐江是全国重点产茶县,是安徽省“最具发展潜力的重点产茶县”,目前庐江茶园面积9.7万亩。茶叶公共品牌“白云春毫”因其成茶白毫显露,结合该茶产地一古刹白云庵,取白云缭绕之意,该茶外型紧细、挺秀、香气清新高雅,滋味鲜醇爽口,汤色碧绿清澈,叶底嫩匀。由于其品质优良,先后荣获省优部优名茶、中国农博会金奖、上海世博会金奖、安徽省十大品牌名茶、省茶博会“茶王”和“唯一推荐品牌”等荣誉称号,2016年又顺利通过中国农产品地理标志产品和荣获中茶杯一等奖两项殊荣。2020年获得中国特色旅游商品大赛金奖。

图|茶艺表演

三条茶旅线路发布,赏春品茗邂逅大美庐江

“茶颜悦色·山水入味——茗赏汤池 养心之旅”进入安徽省首届十大最美茶旅线路十强。“问茶白云尖 登高去潜川——山水茶趣 康养之旅”、“云山茶海品乡茗——茶乡风情 体验之旅”2条茶旅线路进入全省最美茶旅线路20强提名奖。这几条线路有山、有水、有茶、有温泉,美景与美食相互交融。游客以茶的名义,来到庐江与美好相约,在山水间品味春色,春茶尝鲜,闻香品茗,亲身体验采茶、制茶、品茶的乐趣。

庐江“望得见山、看得见水,记得住乡愁”。有合肥市最高的山——牛王寨,4A级景区“江北小九华”冶父山。有最美的水:拥有12.4万亩巢湖水域和25多公里长的湖岸线,县城南有27平方公里的省级湿地黄陂湖。有最好的泉,汤池温泉闻名遐迩,素有“华东第一泉”、“温泉之都,风情小镇”的美誉。有回得去的老家,罗河镇的阳家墩、矾山镇的乐华村、万山镇的长冲村、汤池镇的三冲村、龙桥镇的凌安村等一批乡村旅游点,越来越吸引游客前往寻找记忆中的乡愁。围绕美丽乡村建设,庐江县重点将民宿项目建设作为乡村旅游发展的突破口,万山镇云里安凹民宿、罗河镇阳家墩临水别苑、汤池天鸣花间小院等一批特色精品民宿建成开放。

2021年是“十四五”开局之年,是全面实施乡村振兴的起步之年,庐江县明确了“工业强县、农旅富民、大美庐江”三大发展战略。茶产业是该县推进乡村振兴的重要支柱产业。今年,该县正在谋划新一轮现代农业510升级版+行动计划,以“优品种、提品质、稳规模、育龙头、延链条、拓市场、强品牌、富茶农、美农村”为主要方向,持续打造“白云春毫”区域品牌,拓展庐江茶叶消费市场,塑造“省会出好茶·产地在庐江”品牌形象的信心与决心。大力推动茶旅融合发展,主动对接融入长三角一体化,按照“茶区变景区、茶园变公园、茶山变金山”的茶旅一体化发展路径,全面系统科学规划茶旅小镇,围绕“1+N”融合发展格局,大力培育全域旅游业态,打造科普茶乡——汤池镇、骑游茶乡——万山、探幽茶乡——柯坦等3个各具特色、错位发展的茶乡组团,同时在产业带上培育若干个休闲农场、茶家乐、茶庄,加快推进以“茶”为核心的休闲农业与乡村旅游融合发展,叫响“春采茶、夏摘果、秋登高、冬泡汤”四季游庐江、“这么近、那么美”等旅游口号,全面推动庐江茶旅产业提档升级,为助力巩固拓展脱贫攻坚成果和推动乡村全面振兴作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

据了解,本次活动由2021第十四届安徽国际茶产业博览会组委会、合肥市人民政府主办,安徽省茶叶行业协会、合肥市供销合作社联合社、庐江县人民政府承办,庐江县文化和旅游局、庐江县供销合作社执行,柯坦镇人民政府、汤池镇人民政府、万山镇人民政府、庐江县茶叶协会、庐江县旅游协会协办。

接下来小编将

介绍三条庐江zui美茶旅线路

游客可以通过各自的需求

选择合适的旅游线路

1

问茶白云尖 登高去潜川——山水茶趣 康养之旅

DAY1:合肥——柯坦有机茶园(体验采茶)——白云山庄(合肥市五星级农家乐,品味特色美食)——白云春毫茶厂(体验制茶)——禅茶驿舍(品茶)——金孔雀温泉旅游度假村(体验温泉)——云里安凹(体验星光晚宴,入住合肥最美民宿)

DAY2:云里安凹——冶父山登高揽胜(4A级旅游景区)——岗湾老街(品味庐江稻虾鱼美食)——黄山寨(体验美好生态)——返回合肥

02

茶颜悦色 山水入味——茗赏汤池 养心之旅

DAY1:合肥出发——二姑尖茶叶基地(采茶体验)——白云山庄(美味养趣,体验五星农家乐)——白云春毫茶厂(参观制茶过程)——禅茶驿舍(茗香养性)——国轩温泉宫(体验养生温泉、入住温泉酒店)

DAY2:国轩温泉宫——天鸣花海(美味养趣,体验生态大锅灶)——金汤湖(自然养神)——返程

03

云山茶海品乡茗——茶乡风情 体验之旅

DAY1:合肥出发——环宇生态茶园(采茶、制茶、品茶)——万福生 态农庄(午餐)——十里长冲——云里安凹(晚餐+住宿)

DAY2:云里安凹——牛王寨——闸山蓝莓采摘园——庐江中锦园林生态山庄(午餐)——返程

柯坦有机茶园

柯坦由于具有优越的气候条件,当地生产的茶叶有机质含量极高,曾多次获得殊荣,美名远传。当地茶叶种植历史悠久,形成成片的茶山、茶园,采茶时节到茶农家里不仅可以品尝到上好的茶叶,还可以体会到采摘茶叶的乐趣,偶尔兴致来了还可以体验一把手工制茶。

金孔雀温泉旅游度假区

“人间瑶池、世外桃源”安徽金孔雀温泉旅游度假区位于庐江县汤池镇,“国家4A级旅游景区”,度假区全力打造健康休闲新概念,设有颐养馆、温泉池、水疗馆、药王洞、名木汤、 中药谷、鱼疗馆、石板浴、儿童乐园、造浪池、漂流河、彩虹 盘龙滑道、露天演出台、中心酒吧等各类休闲、观赏、体验、理疗场所。“设客房600余间,可同时容纳1500人会议、1500人就餐,是华东地区最大的园林动态式温泉疗养娱乐中心,宋代大诗人王安石曾到此入池沐浴,留下了“寒泉时所咏,独此沸如蒸”的千古佳句。

冶父山风景区

冶父山,国家4A级旅游景区、国家级森林公园,素 有“江北小九华”之称,据传春秋时,铸剑之父欧冶 子曾在此山铸剑,山上存有铸剑池古迹,因此得名冶 父山。冶父山群峰耸拔,盘旋而上,远眺江光,俯视 五湖林峦崎密,雄俊秀丽,甲江淮间诸山,每当大雨 初雾,晴空万里,登上顶峰,上有浮云紫雾,下有群 峦叠翠,蔚成“冶父晴岚”。

岗湾老街

承载着庐江人记忆的岗湾老街,以历史文化为根脉,以民俗文化为叶,重现古时商业繁花似锦之态,被打造成为庐江首个民俗文化特色街区。庐江素有"鱼米之乡"美称,巴克稻虾鱼拥有2000余亩稻虾鱼生态养殖基地,是庐江最具地方特色的美食品牌之一。

黄山寨

黄山寨,位于庐江县南端,海拨406米,地势起伏绵延,通透着神奇和灵气,与庐江县境内最大的水库青山湖缠绵相伴,空气清新,环境幽雅,生态平衡。黄山寨脚下,阳家墩依山而建的房屋错落有致,与山水和谐统一,绘制了一幅美丽的乡村新画卷。作为省级美丽乡村示范点,阳家墩诞生于元末明初时期,距今已有六百多年的历史,是庐江欧阳姓氏的主流族系,欧阳修第二故乡。

二姑尖茶叶基地

汤池镇便是远近闻名的茶乡,现有茶园面积四万余亩,是白云春毫的品牌创始地和重点产区。二姑峰上,青山叠嶂,云雾缭绕,非常适宜茶叶生长,是白云春毫的主产地,随山势而生的茶树,团团簇簇,在体验采茶乐趣的同时,这里还有千年古刹白云禅寺品茶悟禅。白云禅寺历史久远,据考证为明洪武三年(1370年)僧妙宁建。

白云春毫茶厂

公司成立于2003年,年加工名优茶和出口茶1300多吨,实现产值1210万元。公司于2007年在茶叶集中区征地45亩,投资1200万元新建一座国内先进、省内一流,现代化标准茶叶加工厂,为汤池茶叶成为一个健康、绿色、稳定、高效的茶叶产业化打下坚实基础。公司主要产品“白云春毫”被评为第二届国际茶叶博览会金奖。“白云春毫”商标于2006年分别被评为巢湖市知名商标和安徽省著名商标。

禅茶驿舍

禅茶谷位于金汤湖西南,谷内休闲倡导“禅修”、“茶道”相融合,美食保健、禅茶养心、草药养生为核心。在风景如画的禅茶谷入口,建有禅茶驿舍,占地500平,窗几明净,内设茶室、书房,外设小黄车,是文化和旅游的绝佳结合体。约上三五好友,走进汤池禅茶驿舍,品茶,闻书,茶香醉人何必酒,诗书香我无须花。

国轩温泉宫

位于“中国温泉之乡”庐江汤池,总建筑面积约10万平方米,布局为“天圆地方”,由一幢2万平方米(含温泉宫内建筑)天体大浴场和室内影视拍摄基地及6万平方米景观别墅和网球场、健身房、垂钓中心、滑落场、野外拓展训练基地等休闲娱乐项目组成。其中温泉宫壳体跨度直径为138米,目前属亚洲最大直径的壳体建筑,总高度55米,直径138米,号称“亚洲1号”。是集健身、娱乐、休闲、度假、影视拍摄为一体的大型生态温泉旅游度假区。

天鸣花海

项目以四季花卉观赏(树状月季、食用玫瑰、碧桃花、梨花、梅花、樱花、杜鹃等)、有机瓜果采摘(猕猴桃、火龙果、葡萄、蟠桃、黄金梨、美人桔等)、亲子游乐、研学旅行、特色农产种植及深加工(如金丝皇菊、蛋白桑等)、并建有40口农家大锅灶体验餐饮。景区以现代农业为背景、以美丽乡村旅游为主题、以乡村民俗为文化,形成“吃、住、行、游、娱、购”为一体的乡村旅游综合体。

金汤湖

金汤湖坐落在汤池镇,1958年为人工兴建的一座水库。坝高14.4米,长1081米,总库容883万立方米。青山环抱,重峦叠翠,多姿多彩,像一幅绝妙的天然山水画,移步大坝放眼四顾,所见者为“两岸青山相对出,一湖碧水醉人寰”的人间美景。湖中一座小山名卧虎山,似蓬莱仙岛,登岛游览,可一览湖光山色、绿柳翠林的胜水美景。

白云山庄

2011年被授予合肥市五星级农家乐、2017年被评为全国四星级休闲农业与乡村旅游示范点。庄内是典型的徽派仿古建筑风格。经营建筑总面积达16000多平方米。其中3个停车场占地7000多平方米,绿化占地面积5000平方米,可容纳300人同时就餐,是文化旅游、会议培训、疗养休闲、旅游度假理想之地。

环宇生态茶园

环宇生态茶园是一家集有机茶叶种植、加工、销售、研发生产为一体的林业产业化龙头企业。茶园总面积达 5000多亩,游客既可在此体验采茶乐趣,又可品茶、观察制茶过程。

十里长冲

长冲村是第二批全国乡村旅游重点村。这里犹如天然氧吧,山清水秀、鸟语花香,清纯的民居点缀其间,适合自驾更适合徒步、骑行。

云里安凹

安徽省百佳精品民宿,利用乡土和新型建筑材料打造的原生态的乡愁之地,在这里一起尽情感受青山绿水与高端民宿慢生活的完美融合!

牛王寨

系巍巍蜿蜒的大别山余脉的一座主峰,其主峰海拔 595米,雄踞群山之顶,为合肥市及庐江县境内第一高峰,在这里感受合肥离天最近的地方!

闸山蓝莓采摘园

庐江县万山镇阳光充足、水质优良,四季瓜果飘香。闸山蓝莓采摘基地,│甄选优质蓝莓品种、采用有机种植,不使用添加剂和农药,果实绿色健康、颗大味甜、口感极佳。游客可以在这里回归田园,充分感受山野之趣和乡村风情!

万福生态农庄

万福生态农庄位于长冲村,是四星农家乐。来到这里,可游百亩生态茶园,观美好乡村新颜,体验山里人家风情民俗,购特色山珍野味。

中锦园林生态山庄

集旅游观光、生态农业、美食休闲于一体,被评为合肥市三星级农家乐,拥有中锦生态山庄酒店和四十亩园林,全力打造庐江特色美食盛宴。

///

现在的庐江春光肆意,

茶叶的清香飘荡在庐江的每个角落,

是一年中zui美的日子!

春季来庐江,

在山水间品味春色、闻香品茗

和大自然来一次亲密接触!

—广告—