右江区:开展2021年春季新冠肺炎疫情应急处置演练

为进一步做好突发新冠肺炎疫情应急处置工作,科学精准、及时高效开展新冠肺炎疫情应急处置。3月17日,百色市右江区新冠肺炎疫情防控指挥部组织实施,右江区卫生健康局承办的2021年新冠肺炎疫情应急处置演练在区人民医院新院门诊楼前开展。区疫情防控指挥部副指挥长卢英剑出席演练并讲话。

演练模拟右江区疫情防控指挥部办公室接到来自外省的协查确诊病例的密切接触者的函,随即组织右江区疫情防控指挥部联防联控组和右江区疫情防控指挥部疫情防控与医疗救治组开展相关调查处置工作。

联防联控组通过大数据分析,找到密接者后转入定点隔离酒店进行医学观察,经右江区疾控中心采集其鼻咽拭子,核酸检测结果为阳性后,转入区人民医院检查诊断确诊为新冠病例(普通型),区应急指挥部立即启动应急响应,开展网络直报、流调溯源、区域协查、转运隔离、大规模核酸采样检测等工作。

整个演练涵盖了发现病例、疫情报告、应急响应、流调溯源、消杀隔离、场所管控、核酸检测、终末消毒等环节。

演练结束后,市疾控中心专家对本次演练进行点评。指出这次演练组织严密、分工明确,系统地检验了右江区各联防联控单位处置新冠肺炎疫情的应急指挥能力、现场快速处置能力以及协调作战能力,达到了演练的预期目标,但在细节的处理上还存在一些不足,希望通过本次演练能为今后工作提供借鉴。

据统计,右江区卫生健康局、区人民医院、区疾控中心、区妇幼保健院、城东社区卫生服务中心等单位70多人参与演练。区卫生健康局、百城街道办、龙景街道办、区各医疗卫生单位领导及其相关科室负责人、部分医务人员、市公安局右江分局部分警员和群众共100余人在现场观摩。(黄威)

【来源:右江区卫生健康局】

版权归原作者所有,向原创致敬