长春市人民政府与国家杂交水稻工程技术研究中心签署战略合作协议

3月19日上午,长春市人民政府与国家杂交水稻工程技术研究中心在三亚市签署战略合作协议,长春市市长张志军及长春市相关负责领导在长春会场通过视频连线的方式参会。根据协议,双方计划在长春市共建技术创新中心,推动水稻种业发展和黑土地保护,助力农业现代化建设。中国杂交水稻育种专家、世界杂交水稻之父袁隆平院士,将担任长春技术创新中心的首席专家。

长春市委副书记、市长张志军代表市委市政府,对双方签署战略合作协议表示祝贺。他说,当前,全市上下正在深入贯彻落实全国“两会”精神,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神,以及习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,长春立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,坚决扛起“体现新担当、实现新突破、展现新作为”的重大责任使命,全力构建多点支撑、多业并举、多元发展的产业新格局。作为典型的农业大市,长春农业既有优势也有短板。下一步,长春要集中精力、下大力气补齐短板。重点围绕全面推进乡村振兴,打造产业融合、城乡融合“两大基地”,推动我市率先实现农业现代化,争当现代农业建设的排头兵。

张志军表示,希望双方通过这次合作,以种源“卡脖子”技术攻关为切入点,打造硬核农业“芯片”,以高标准农田建设为依托,加强盐碱地改良和耐盐碱水稻培育,大力推进农业种业发展和黑土地保护,不断提升长春水稻种植面积和品质,坚决扛起国家粮食安全的政治责任。长春将全力推进双方合作的重大工程项目建设,成立专班队伍提供全程服务,期待双方合作尽早结出硕果。

杂交水稻研究中心齐绍武主任介绍,湖南杂交水稻研究中心创建于1984年,是国内外唯一一家专门从事杂交水稻研究的机构。1995年,依托湖南杂交水稻研究中心,科技部成立了国家杂交水稻工程技术研究中心。“目前国家只审批了三个国家技术创新中心,就在18日,刚刚得到好消息,我们的国家耐盐碱水稻技术创新中心,有望成为第四家国家技术创新中心。”齐绍武表示,双方合作空间广阔,优势互补。国家杂交水稻研究中心有多个优秀团队,可以与长春市在保护国家粮食安全、优质水稻培育、黑土地保护、农业可持续发展、盐碱土壤改良等方面开展紧密合作,实现共享共赢、共同发展。

据悉,下一步,长春市政府将成立工作专班对接研究中心,为研究中心全程提供优质服务。

中国吉林网 吉刻APP记者 王昕 文/图

编辑: 王韬吉网新闻热线:0431-82902222