今日“春分”,迎接“春分”的是雨雪、大风、降温!

今天(20日)是

我国传统24节气的“春分”

是农耕的重要时节

春分一到,雨水明显增多

我国平均地温稳定通过10℃。

然而,对于我省来说

连春季都没到来

提春耕为时尚早。

这天气,哪有一点待客之道!昨天(19日)夜间,冷空气已经悄悄抵达,除铁岭、丹东地区外,其他地区均出现降水天气,其中大连、朝阳地区小雨转小雪,其他地区小雨。

今天(20日),冷空气并没有撤退的意思,继续在我省兴风作浪,受其影响,抚顺、本溪、铁岭地区雨夹雪转中雪,局部大雪,沈阳、大连、鞍山、营口、辽阳地区雨夹雪或小雪转阵雨,丹东地区小雨或雨夹雪,上述地区将出现道路湿滑或结冰,提醒大家注意安全。

冷空气的标配降温怎么少的了,白天最高气温降6-8℃,只有辽西地区尚可维持在10℃左右,其他地区均降至5℃左右。

大风也不甘落后,其中大连、锦州、营口、阜新、朝阳、葫芦岛地区西北风4到5级转4到6级,阵风7到8级。体感会冷很多。

明天(21日)降水陆续结束,全省转为多云天气,白天最高气温微弱回升1-2℃。

下周一(22日)早晨最低气温达到此轮降温的谷底,大部分地区降至冰点以下。白天气温迅速回升,我省再启回温之旅。