河北柏乡县:失业补助金申领截止时间延续至6月份

河北新闻网讯(柳青)社会保障是民生安全网、社会稳定器,关系人民群众的切身利益。今年以来,河北省邢台市柏乡县人社局积极落实社会保险政策,规范提升社保服务水平,筑牢社保基金安全底线,确保实现“十四五”规划开门红。

以业务培训为导向,提升服务能力。3月10日,柏乡县人社局组织社保局及各乡镇社保经办人员围绕城乡居民养老保险业务经办、信息系统操作和待遇人员资格认证等工作进行专门的业务培训。同时,针对工作中遇到的共性问题、疑难问题进行汇总解答,有效提升了一线社保人员的业务经办和政策解读能力。

以工作作风为导向,提高服务质量。为充分发挥社会保险保就业保基本民生的作用,确保各项惠民政策真正落实落地,柏乡县人社局大力推行“一窗受理、集成服务”,将“最多跑一次”改革作为提升社保工作的重要抓手,让群众实现企业征缴、关系转移、待遇申领等业务跑一次就能办好。

以基金安全为导向,增强工作实效。柏乡县人社局不断加强思想教育,使每名干部职工都能牢固树立起社保基金是“高压线”的高度认识,从源头上筑牢思想防线。建立了业务规程、财务管理、内部控制等相关制度,实现社保基金专款专用、专项管理,确保安全高效。社保中心与公安、民政等相关部门配合,加大社保基金防冒领稽核力度,严防社会保险基金流失,不断增强养老保险基金安全,确保基金支撑能力。

截至目前,柏乡县参加企业养老保险单位1056家,参保人数9155人,征缴保费1193万元。工伤保险基金收入43.68万元已按期全额归集至省级社会保障基金财政专户,及时足额发放工伤保险待遇163万元,全县机关事业2014年10月至2018年底退休“中人”498人中已有397人按新办法核定正式待遇,其余人员正在抓紧进行档案审核、数据补录、指数修正工作。

此外,为充分发挥失业保险兜底保障功能,在疫情期间保障基本民生的各项要求,失业保险待遇申领手续全面实行网上申请及审核,一季度共发放失业金47.98万元,失业补助金申领截止时间由原来的2020年12月延续至2021年6月。

【来源:河北新闻网】

版权归原作者所有,向原创致敬