五年生四胎的这对豪门联姻散了!但她真的是现实版女强人

这几年韩剧的势头越来越不行了,唯一稍微有点热度的应该是《顶楼》了吧。

之前追看过一段时间,后来因为实在太过狗血就放弃了:熟悉又经典的豪门婚姻内斗,每集过不了多久,演员们就要声嘶力竭地来一段哭吼表演,看着真累。

事实上,真正的豪门婚姻,哪怕走到结束的那一步,也有很多是体体面面的。

比如香港“玩具大王”长女蔡加敏与“牛仔裤大王”之子马鸿铭,这一段当初创下了香港婚礼宴席数量记录的豪门联姻,最近画上了句号。

两人都发表声明表示,已分居一年,将和平结束14年婚姻。向传媒强调,希望留下一点空间,好好保护孩子们。

蔡家的故事,最狗血的部分都在上一代身上:玩具大王蔡志明与女星陈妙瑛绯闻传了二十年,甚至正宫与孩子都认可了这位红颜知己的身份;

到了蔡加敏这一代,虽然是在豪门桃粉色环境里成长起来,与娱乐圈也有千丝万缕的关系——和黎姿是闺蜜,是甄子丹小姨子的大姑子,但他们在自己的领域里,活出了各自的精彩。

——我是豪门婚变的分割线——

先为大家介绍下今天的主人公吧。

蔡志明是香港十大富豪之一,他的玩具公司是全球最大的玩具生产企业,旗下拥有超过8万名员工,加上在股票与地产上的收益,目前他的资产约66亿美元,在福布斯排行榜上为中国第67位,世界第390位。

艾莎公主和鲨鱼宝宝公仔是蔡志明集团最受欢迎的两样玩具,买过的童鞋,这是你们和香港豪门最近距离的接触了。

蔡加敏是他的长女,从小按照蔡志明的培养路线长大:中学开始就跟着蔡志明去应酬客户,大学也在蔡志明的干预下读了商科,所以现在蔡志明把集团的很大一部分生意都交给了蔡加敏接手。

这父女俩是真的凡尔赛本赛:

因为“好烦啊找不到专门的店修家里的两辆防弹轿车”,蔡志明就自己在集团开了个汽车服务部,经营阿斯顿马丁、法拉利、兰博基尼等高端超跑进出口和服务业务。

因为从小到大都很喜欢吃糖,蔡加敏接手家族生意之余还投资千亿,顺便开了个糖果厂,圆了自己儿时的梦。

和蔡家联姻的马家,虽然身家没有蔡家那么丰厚,但来头也不小。

马介璋来自潮南成田的家美社区,大家熟知的马化腾也来自这里。马介璋是真的白手起家,在一家生产牛仔裤的工厂当学徒,用攒下来的1500元租下一间地铺,买来两台二手制衣机,再从大厂接单拿代工布料加工,慢慢赚到了人生第一个10万。

后来,马介璋不满足于通过中间商接订单,想直接做国际市场生意自找买家,于是只有初中文凭的他,请外教学英语,顺利突破语言关,也打开了新世界的大门,成为香港达成集团及佳宁娜集团董事局主席,著名的佳宁娜友谊广场、骏庭名园两大物业就是马介璋旗下的。

马鸿铭是马介璋的儿子,在和蔡加敏结婚前,就是普普通通一枚富二代,事业上的成就是不如老爸。所以这段豪门联姻,当时媒体用的标题都是“蔡加敏下嫁”,对男方的助力比对女方的助力要大得多。

马鸿铭和蔡加敏相恋还不到一年,就奉子成婚,两人还是黎姿撮合的。在饭局上初见,马鸿铭就对蔡加敏有好感,所以找到蔡加敏十年老友黎姿,帮安排了一个烛光晚餐撮合,顺理成章走到了一起。

2007年,马鸿铭和蔡加敏结婚,场面非常盛大:原定席开168桌,后来临时加到了174桌,创了香港婚礼宴席数的新纪录;光新郎接亲时发给姐妹团的红包,就有99999元。

当天嫁女儿的蔡志明非常高兴,给员工放了半天假,发了200万现金红包,还给女婿马鸿铭赠送了价值110万的钻石腕表。

婚礼上,特首曾荫权和太太出席,郑裕彤儿子郑家纯、中联办王凤超、贸发局主席苏泽光、赌王四太梁安琪、向华强夫妇和向佐等都有到场祝福。

其中郭富城最好笑。因为他跟蔡志明一家很熟,经常一起吃饭,所以自然要来参加婚礼道贺。记者不会放过这个机会,追问什么时候到他结婚,郭富城“哈哈”大笑几声,然后立刻走人。

十四年过去了,天王娶了网红当了爸爸,当初参加婚礼强强联合的豪门姻缘却烟消云散。

蔡加敏和马鸿铭结婚后第二年,就诞下长女马霭翘。婚后第四年(2011)蔡加敏诞下一对双胞胎儿子,取名马诚禧、马玮禧;2013年6月,蔡加敏再为马家诞下一子。五年抱四,瑞斯拜!

重点是,这生孩子养孩子的几年,蔡加敏并非是在家当全职太太的。

老爸的公司她要帮手,老妈开了个国际幼儿园,她也要协助打点。

蔡加敏一周的行程是:一三五处理老爸公司的玩具生意,有时还要来到内地厂房视察;二四协助老妈的教育生意,周六再办公半天,周日陪孩子。

在他们最近宣布离婚后,港媒的报道说两人的身家相差500倍:蔡加敏的身家约为500亿,而马鸿铭的身家约为5亿。

都是上亿的身家,跟咱们普通人按千按万拿工资的日常生活当然是不一样的。两人婚后过的是小龙女和杨过的日子,在各自的领域内修行。

虽然忙碌,但两人都同在香港打拼,但2015年开始,马鸿铭看中了津巴布韦的矿石生意,开始在非洲创业。

他听朋友的建议,买下了津巴布韦的一个矿场。但这一行的采矿、冶炼都需要漫长的时间,投资周期非常非常长。

开始他交给专业的人管理,自己每年去个几次,但是香港和津巴布韦距离遥远,把生意全部交他人之手,马鸿铭又不放心,而且几年来效益一直一般,所以后来马鸿铭出差非洲的时间与次数也变得更多。

他们的孩子当时年纪都不大,对这个常常见不着的亲生爸爸有些陌生。马鸿铭说,有时他出差回来,家里的宠物狗都会对着他狂叫,孩子们也常常无视他的存在。

但蔡加敏从来没有抱怨过什么,非常支持马鸿铭追逐他的梦想。

蔡加敏在忙自己的工作与打点家里内外之余,还会想办法帮助孩子们和马鸿铭增进感情:每年安排三到四次亲子出游,一直到2019年,两人都还有共同带孩子出去玩,看起来感情并无异样。

豪门婚姻虽然背后是数不清多少个零的资产,在有经济基础的支持下会比普通家庭轻松,但本质上的模式仍然是差不多的:女方成为家里独当一面的那一个,是维系家的重要纽带。

两人感情出问题,应该是在去年年初。

2019年还有合体出席活动,但2020年参加甄子丹岳父汪国强葬礼时,蔡加敏是独自一人,并未与马鸿铭一起。

豪门家事本就隐秘,再加上两人直接宣布离婚,并未说任何原因,咱们也不好做过多的猜测。

对蔡加敏这样貌美又家世优渥、自己能力出众的的女强人来说,或许能打开另一番新天地也未可知呢?

——我是兄弟姐妹的分割线——

蔡加敏这一代,兄弟姐妹几个都很优秀。

长公主蔡加敏能力出众,三公主蔡加怡也是一枚大美女,而且25岁时就已经成为一家上市公司的主席。

蔡加怡一开始只是企业融资部总监,后来透过发行可换股票据投资于身体检查业务,使得集团的财政资源得到了最有效的利用。一年后收市价为1.18港元,成功的投资使得蔡加怡很快升任为执行董事兼主席。

08年艳照门爆发时,八卦周刊用剪影猜猜猜方式,指还有多位名女人和陈冠希有染。其中这个剪影被认为是影射蔡加怡。

蔡加怡为此采取了法律行动,还在各大媒体上刊登声明,澄清说和陈冠希素不相识,没有任何接触。蔡志明也为此悬赏一亿,以证爱女清白。

被称为“香港最美上市公司主席”的蔡加怡,嫁的老公陈汉聪却既不是豪门,也不是帅哥,只是个设计师,两人一直以来都是蔡家最低调的那个。

蔡家唯一的儿子蔡加赞,09年他从南加州大学毕业,一回到香港就因为长得帅而引起八卦群众的注意。

这枚实干阳光高富帅的成长道路并不平坦。15岁时险遭绑架,受伤逃回家中。

17岁时,他发现患抑郁症的二姐蔡加颖在家中烧炭自杀身亡。

经历了这些事情之后,蔡加赞能够健康成长为零绯闻无不良嗜好的商界精英,和城中人人垂涎的“钻石笋盘”,真是不容易。

这位笋盘最后娶了甄子丹的小姨汪圆圆,前几年汪圆圆怀孕时,说到怀的双胞胎都是儿子,掩不住一脸得意。不过蔡加赞对媒体就一再强调,不管生儿还是生女他都高兴。

一枚有钱有颜还没有绯闻、不重男轻女的富二代,可能唯一的缺点是,颜值的保质期不是很长……

前文八八说过,蔡家的子女们没有太多狗血情事,反而风流韵事基本都集中在上一代,也就是蔡加敏的爸爸蔡志明身上。

蔡志明与蔡加敏的母亲李惠莉是唱诗班认识的,李惠莉是诗歌班的成员,蔡志明则会拉手风琴,每逢圣诞节,蔡志明就会跟诗歌班去香港的九龙、新界各地伴奏,两人也因此相识相恋,一路奋斗到上流阶层。

但在两人结婚后,蔡志明认识了陈妙瑛,就是无数童鞋童年阴影《无头东宫》里的那位楚楚。

陈妙瑛从99年开始就在蔡志明的教导下开始投资物业,紧接着2000年又与蔡志明合资千万开了补习社,两人私下里常被拍到一起约会吃饭。

看着丈夫和所谓的“合作伙伴”关系越来越亲密,正宫也坐不住了。据传蔡志明的妻子李惠莉也曾在家中和丈夫哭闹,毕竟看着自己的丈夫和女星卷入桃色新闻天天上娱乐头条,没有哪个妻子能心安。

而正宫李惠莉的心态转变是在2003年。那一年蔡志明的女儿蔡加颖因为抑郁症烧炭身亡,有传闻说蔡加颖是看到父亲和陈妙瑛的绯闻,李惠莉又闹离婚,家中矛盾不断才加剧了抑郁症。

这种说法虽然未经证实,但是心爱女儿的离世确实给蔡家带来了不少的转变。蔡志明妻子李惠莉不再步步紧逼,面对陈妙瑛的介入开始步步退让。

甚至在出席活动时,居然三人还一起大合照!

这几年虽然不如从前高调,可陈妙瑛依然安心做着蔡志明的“好朋友”。一起出海,蔡志明抚摸她秀发

一起和蔡志明的儿子儿媳出席活动,宛如一家人。

就这样安心地做了蔡志明的“好朋友”将近二十年!

想想也是神奇,蔡志明的红颜知己是位依仗男性提供资源的伪女强人,但蔡志明教出来的女儿们,各个都是有实力的真女强人。强大到破碎的婚姻不会对生活造成什么影响,风轻云淡发了一则声明后可以继续按照原来的轨迹前进。

豪门故事的女人,少点狗血,多点淡定,这样的故事虽然不够吸睛,但也活出了自己的精彩啊。