昌吉、奇台、吉木萨尔、木垒县发布大风蓝色预警 ,大风天消防安全知识划重点!

昌吉州气象台2021年3月20日11时27分发布大风蓝色预警信号:预计未来48小时,昌吉州东部、北部的部分地区将出现5~6级偏东风,局地阵风7~8级,请防范。(预警信息来源:国家预警信息发布中心)

期间,奇台县、吉木萨尔县、木垒县、昌吉市均发布大风蓝色预警

冬春交替,天气干燥,一点火星就可能引起火灾。加上风助,火势会迅速蔓延……

春季大风天防火要注意!

目前,进入春季大风季节,

风干物燥,火灾诱发因素多,

昌吉州消防提醒广大群众:

从身边小事做起

注意消防安全预防火灾发生

大风天警惕五大危险

危险一:乱扔烟头

大风天气下,点火吸烟和乱扔烟头极易引发火灾,因此必须时刻注意烟头、烟灰、火柴、打火机等危险物品的使用和保管。

危险二:露天烧纸

很多人在祭祖时烧纸、焚香,这种情况最容易死灰复燃。最好采用文明祭奠的方式,不要在大风天气下露天烧纸。

危险三:点火烧荒

一些农民喜欢在春耕前点火烧荒。其实,这些方法既不科学,又存在着很大的火灾隐患。

危险四:郊游篝火

春天天气转暖,许多人外出郊游时,喜欢点篝火取暖、做饭,用火不慎将会造成山林连片火灾。

危险五:违章作业

按照有关劳动操作规程,大风天气禁止进行火烧、电焊等易燃易爆的危险劳动作业,但仍有人心存侥幸,违规操作,结果引发火灾。

消防部门提示:

春季大风天气历来是火灾事故高发期

昌吉州消防救援支队提醒您:

1、要及时清理家中阳台和房前屋后的可燃物,防止发生自燃。有吸烟习惯的朋友在户外吸烟时,千万不可乱扔烟头。

2、生活中要正确使用电器设备,不乱接电源线,不超负荷用电,要及时更换老化电器设备和线路,外出时要关闭电源开关。

3、农村家庭最好不要在户外使用明火,焚烧垃圾、烧荒等,避免发生火灾。不要在炉灶、燃气灶旁堆放秸秆、柴草,避免被余火引燃。火灰(如柴灰、灶灰、煤灰)不能乱倒,要用水将火灰的余火泼灭,倒在安全的地方,不要靠近易燃物、可燃物。

4、大风天气施工时要注意用电安全,油漆、稀料等易燃品应存放在远离火源、阴凉、通风、安全的地方;施工现场应天天打扫,清除木屑、漆垢、残渣等可燃物品。动用明火、电焊等易燃易爆危险劳动作业要严格按照操作规程进行。

5、严禁携带火种进入仓库、堆垛、货场。进入仓库、堆垛、货场的车辆必须佩戴符合国家消防产品标准的防火罩,在指定的地点停车,不得在库区临时加油或修理车辆。

6、遇到大风天气,各街道办事处、居(村)委会、公安派出所要加强对辖区耐火等级低且人员集中的住宅区和树木林区的防火巡查、检查,严格控制大风天室外用火行为。

7、注意室外高空危险物,如广告牌、建筑装饰物,临时搭建设施等要进行检查、加固,防止大风刮断电线,引发火灾。

8、进入森林、山林等地进行户外游玩时,不要吸烟或野炊,不要把明火带进山林,以免一时疏忽引发山火。

9、切勿在高速公路附近烧荒,一旦产生的浓烟飘向公路,将影响高速公路行车视线,极易造成交通事故。

10、遇有火情,请及时拨打119报警;发现火灾隐患,请及时拨打火灾隐患举报投诉电话96119举报。