黄岩岛我国南海的东大门,已实控9年之久,何时开发建设

我国南海有四大群岛,每一个群岛都有别具一格的特点,今天我们了解一下中沙群岛中的黄岩岛,要说黄岩岛,就必须先从中沙群岛聊起。

中沙群岛位于南海的中部海域,在西沙群岛东面偏南的位置,中沙群岛北起神狐暗沙,南到波洑暗沙,最东边是黄岩岛,整个海域面积约60多万平方公里,仅次于南沙群岛的面积,岛礁散布范围非常广泛,行政上由海南省三沙市管辖。

中沙群岛由黄岩岛和中沙大环礁及一统暗沙、神狐暗沙、宪法暗沙、中南暗沙等4座分散的暗沙组成,除了黄岩岛露出海面外,其它均是暗沙或暗礁未能露出海面。

介绍到这里,中沙群岛和黄岩岛其中一个特性就显现出来了,黄岩岛是中沙群岛最东边的一个岛屿,而且整个中沙群岛60多万平方公里的海域内,只有黄岩岛露出海面,黄岩岛其中一个价值就被体现出来了。

黄岩岛距中沙环礁约300公里,距西沙群岛的主岛永兴岛约600公里,距离广州约1100公里。从空中俯瞰是一个略呈等腰三角形的大环礁,东西长约15公里,南北宽约15公里,周边长约55公里,面积约150平方公里。黄岩岛是由狭长半圆形的珊瑚带围成的,平潮时只有部分礁石露出海面,其他部分处于距海面0.5米到3米之间的环形礁盘。

黄岩岛自古以来就是我国领土,也是我国渔民的传统渔场,黄岩岛内部有一个巨大的天然潟湖,面积约为130平方公里,水深为10到20米,东南端有一个宽约400米的通道与外海相连,中小型船只可自由出入,周围海域鱼虾蟹贝类资源丰富,是不可多得的优良渔场和避风港,具有重要的开发价值。

我国是最早发现并命名黄岩岛,早在元朝时就已纳入我国疆域,1279年元世祖忽必烈派天文学家郭守敬进行“四海测验”,而当时“四海测验”测量点就是南海的黄岩岛。1977年开始我国国家海洋局便开展对黄岩岛的勘测活动 , 1990年还在黄岩岛上设立主权标志,1992年时解放军勘测南海时还将五星红旗升上黄岩岛,2012年我国开始全面巡视管控黄岩岛。

黄岩岛的价值不仅是我国渔民的传统渔场和避风港,它的价值更体现在,它处在南海重要海运和空运航线上,每天都有大量的船只和飞机经过此片海域,如果将来能够充足地建设开发,将对南海的航空、海运业务起到重要的保障作用,对维护航道安全,保障救援等业务发挥重大作用。

黄岩岛处于大海深处,巨大的工程量和长途的补给运输还是一个不小的问题,进行开发建设还是有着极高的难度。不过这些问题对于目前我国的基建水平来说,还是完全能够克服的。目前我国已实际管控黄岩岛9年之久,何时开发建设肯定是根据实际情况,自主按需进行。