我的日子我来说|“奶爸”变形计

庭院漂亮了,大棚果蔬长势喜人

田里、果园处处有着忙碌的身影;

学习了新技术,当起了"老板"

口袋"鼓"了,夫妻双双把家还;

……

幸福的歌儿唱不尽,美好的生活说不完

忘不了驻村工作队的"指点迷津"

还感激村"两委"的嘘寒问暖

犹记得技术人员的悉心指导;

……

天山南北,"村"暖花开

来《我的日子我来说》

聊聊那些暖心事

今日讲述人

且末县巴格艾日克乡江大铁日木村

麦麦提·库尔班

我是麦麦提·库尔班,来自且末县巴格艾日克乡江大铁日木村,什么是幸福?也许我的经历能告诉你答案。

2014年8月,我们家又迎来了“三胞胎”。3个小生命的到来,让我和妻子又高兴又发愁,高兴的是我们家有新的成员,发愁的是本不富裕的家庭突然增加了三张要吃要喝的嘴,这让我们感觉压力特别大。

麦麦提·库尔班与“三胞胎”在一起。

妻子要照顾孩子们,我就成了提供七口之家吃穿用度的“顶梁柱”。除了打理12亩红枣,我也会抽空打零工补贴家用。由于生活压力大,我一门心思只想着挣钱,与其他人的沟通越来越少,挣钱的门路也越来越窄。虽然那几年我每天都忙忙碌碌的,但日子还是没有起色。2019年,我们的日子更加艰难,已经到了揭不开锅的地步。

就在我发愁的时候,且末县信访局、妇女联合会、审计局驻江大铁日木村工作队积极争取社会保障优惠政策,将我们一家七口纳入农村最低生活保证金发放范畴。不仅如此,工作队的兄弟姐妹们还帮我分析这些年我家增收缓慢的原因,并结合实际为我家量身打造“致富良方”。

受人帮助不如自己掌握一门真正的技术,只要村里有培训的事儿,我都格外关注。就这样,工作队帮我争取到县委党校电工培训班的名额。为期10天的培训结束后,为了让我能够将电工技术学透、学精,工作队又在乡里为我物色了一名经验丰富的电工师傅让我跟着他继续学习。

通过一段时间的学习,我的电工、焊工技术有了很大提升。在工作队的宣传推介下,前来找我干活的村民越来越多,当年我通过做焊接工作挣了2万余元,比起以前四处打零工的收入翻了几番。

工作中的麦麦提·库尔班。

工作队立足实际,着眼长远,于2020年初,帮我在距家2公里的彩钢厂找到了一份工作,焊接、搬运、组装......这些活我越干越顺手,不会的,我也虚心向同事请教。俗话说:“不经风雨不成材,不经高温不成钢。”通过自己的努力,我很快就得到了企业负责人的认可和同事的信赖,并签订劳务合同成了彩钢厂的工人,每月工资5000元。

在工作队的帮助下,我拥有了增收的技术,重拾了生活的信心,整个人也变得开朗了,朋友也越来越多,增收渠道越来越宽,除了上班还会利用空闲时间干一些朋友介绍的焊接活,人均年收入达1万元。

工作队队员给麦麦提·库尔班(中)及其他村民一起讲解种植技术。

新年新气象。今年年初,我对房子进行了简单装修,洁白的墙壁、崭新的天花板以及新添置的全自动洗衣机、55英寸的液晶电视机等家电,体现的是我家越来越红火的日子和我们对未来美好生活的无限憧憬。

先苦后甜的人生,大概是最幸福的!如今的我学会了思考、奋斗和感恩。在新的一年,我会继续努力,争取为家人带去更多的惊喜,让我们的小家被爱包围,让爱温暖更多的人。

来源:最后一公里

监制:张永胜

审核:李颖

编辑:李太才