在电影《精武英雄》中就出现了黑龙会,到底是什么来历?

提到日本的黑社会,人们往往会想到山口组,虽然随着这些年的揭秘,山口组的神秘光环开始褪下,人们也知道了,山口组的收入来源,除了打打杀杀,还有生意。

图片来源于网络

但山口组总体而言,还局限于跟经济的最基本层面打交道,虽然有开公司的,但小商小贩的保护费,他们也是不放过的。

跟日本另一个黑道组织——“黑龙会”比,山口组就屌丝很多了。

黑龙会直接接受三菱、住友等大财阀的资金,在历史上,他们甚至威胁山县有朋,暴打西园寺家的大公子(山县有朋、西园寺公望都是不亚于伊藤博文的存在),日本条子也不敢管。

图片来源于网络

人家还给裕仁天皇娶老婆做安保,还给孙国父的婚礼帮过忙,跟山口组比,人家走的就不是一条寻常路了。

那黑龙会的底气从何而来呢?

01福冈勤皇党与黑龙会母体玄洋社

在电影《精武英雄》中就出现了黑龙会,是一个柔道道场,一心一意要和中国武术争高下。

精武英雄\图片来源于网络

但从黑龙会的所作所为来看,绝不是这么单纯。

黑龙会既然被定义为黑社会团体,黄赌博是免不了的,但人家教书育人也很在行。

跟孙国父关系不错的黑龙会大佬内田良平,是整个东北亚问题的专家。

内田良平\图片来源于网络

他在朝鲜坑东学党的时候,石原莞尔、东条英机还都是乳臭未干的娃娃;跟伊藤博文称兄道弟的时候,板垣征四郎才刚进入陆军士官学校。

辛亥革命后中国局势的发展,出乎内田良平的意料,所以他开始暴露本来面目,非议辱骂辛亥革命,从这里可以看出他支持孙先生显然是别有用心的。

日后,黑龙会也是侵华的急先锋,显然,它并非日本政府的外围团体。

它从历史渊源来看,脱胎于福冈县一个大名鼎鼎的极右翼政治社团玄洋社

玄洋社,简单来说就是以幕末福冈藩勤王派残党为核心组建,带有强烈反政府色彩的民间政治社团。

图片来源于网络

幕末时期,福冈藩如很多藩一样,藩内武士们围绕着幕藩政治的存废,分裂为支持幕府的佐幕派与试图推翻幕府的倒幕派。

倒幕派虽然一度压制佐幕派,掌握藩内大权,甚至还曾为长州、萨摩的倒幕派提供过很大的援助。

但却因为得罪了藩主黒田长溥而失势,并招来福冈藩和幕府的联合绞杀。

其主要人物不是如加藤司书那样被勒令切腹,就是如平野国臣、月形洗藏那样被处死。

不过虽然福冈倒幕派被清洗,但其妻儿并非受到太多牵连。这些党人子弟随后大多进入福冈女杰高场乱所开办的私塾——兴志塾就学。

图片来源于网络

高场乱其早年本想如同门平野国臣一样去京都开展勤皇(跟中国的勤王是一个意思)事业,因体弱未能成行,遂决意远离政治活动,专注培养勤皇志士。

其所开办的兴志塾不仅收留了武部小四郎、越智彦四郎等受到迫害的党人子弟,还收留了头山满、平冈浩太郎、箱根六辅等下级藩士子弟。

在高场乱的影响下,这些人无一例外都成为了激进的勤皇派,并且很早便开始以兴志塾塾生为骨干开展政治结社。

明治维新后,由于明治政府的各种骚操作,在九州和西国引发了一系列的士族反乱。

图片来源于网络

而热衷于政治结社,有着狂热尊皇思想的兴志塾学生毫不意外地卷入了这一系列的活动中,遭到明治政府的血腥镇压。

以武部小四郎、越智彦四郎等为首的不少塾生惨遭处死。剩下则以头山满、平冈浩太郎、箱根六辅为中心结成向阳义塾,这便是我们所熟知的玄洋社的前身。

02自由民权运动失败与黑龙会的诞生

1881年,头山满等人对向阳义塾进行改组,组建明道馆来承担义塾培养人才的职能,另外专门组建从事政治活动的政治结社,即后来为世人所熟知的玄洋社。

图片来源于网络

而为玄洋社命名的,不是别人,正是头山等人的老师高场乱。

大概是由于西南战争的惨败,以头山满为首的兴志塾塾生在创立玄洋社之初,便已经完全放弃了过去武力推翻明治政府的方针。

而是改为与板垣退助等人的自由民权运动合流,试图通过走议会路线,来反抗被藩阀支配的明治政府。

不过作为幕末勤皇派和西南士族叛乱的残党,头山满无疑更加激进,更具战斗性。他甚至还派人去炸伊藤博文的后任首相大隈重信,搞了一个大新闻。

大隈重信\图片来源于网络

另一方面,玄洋社的老巢福冈县外号修罗之国,听名字就知道是一个像美国的哥谭市,大中华的海陆丰一样民风淳朴的好地方。

时不时会传出什么开装甲车上街掐架、围殴美国大兵之类的花边新闻。

在这个全民食草的平成、令和时代尚且如此,不难想象在原始丰饶的明治时代,福冈的民风是何等之淳朴。

作为如此民风淳朴的地区首屈一指的地头蛇,其作风当然得硬派一点,还要和各种道上兄弟打交道。

玄洋社的老大头山满,便在一场酒馆斗殴中,与当时福冈县的扛把子结为莫逆之交。后来甚至透过这层关系,动用黑道力量干涉敌对党派的选举活动。

头山满\图片来源于网络

不过,尽管玄洋社能够通过各种手段,稳稳控制福冈县的政局,但由于其人员构成是以福冈人为主,全局性眼光不够,也就失去了问鼎全国政坛的机会。

再加上民权派逐步通过与藩阀的妥协与明治政府合流,玄洋社所选择的议会选举路线也走到了尽头。

当然对于生命不息,战斗不止的玄洋社来说,肯定不会就此认怂。

既然国内路线走不通,那就走国外路线。

图片来源于网络

通过支援海外的革命势力来壮大自己的声势,在反过来利用这股声势,来影响日本政治。

而出于这一目的而成立的组织,便是精武英雄中的黑龙会

03黑龙会的底气正是由于黑龙会的母体玄洋社,一开始就是一个带有强烈反政府色彩的政治结社,所以黑龙会与明治政府的关系也绝对谈不上融洽。

事实上黑龙会成立时的赞助者里,赫然有犬养毅鸠山和夫大井宪太郎河野广中中江兆民等人的大名。

犬养毅\图片来源于网络

中江兆民不用说,外号东洋卢梭,号称日本左翼之父,同时也是右翼老大头山满的铁哥们。

犬养毅、大井宪太郎等人则是自由民权运动的老运动员了,大井宪太郎还因为大阪事件吃过好几年的牢饭。

所谓人以类聚,黑龙会的金主们既然是这么一些老运动员,那么黑龙会赞助的人自然也不是什么省油的灯。

大名鼎鼎的孙中山先生自不待言,诸如印度的鲍斯、菲律宾里卡特都受过黑龙会的援助。

图片来源于网络

而黑龙会的资金来源,除了头山满和福冈财阀的赞助外,也有一部来自陆军的机密费。

不过要注意的是,这部分来自陆军的机密费,并非是陆军这个组织提供给黑龙会的拨款。而是部分与黑龙会亲近的陆军军人利用自己的职权,擅自挪用的经费。

这种事在当时其实并不罕见,比如蒋介石留学日本的担保人松井将军,就曾在未经陆军中央许可的情况下,将手头的十万日元机密费全部擅自提供给了孙中山。

在精武英雄中,日本军官藤田,拿出头山满的名号来压船越文夫的时候,船越直接嗤之以鼻。除了他个人的硬气之外,恐怕也是在笑藤田不自量力。

精武英雄\图片来源于网络

头山会长什么人?吃过你们政府牢饭的老革命了,连你们陆军的领袖山县有朋也要忌惮三分的存在,会因为你撤资而服软?

再说你知不知道头山会长家里有矿?知不知道头山会长的头号金主是福冈财阀?

就你们陆军那点可怜的机密费,喝个啤酒还要报账的抠门程度,居然还敢和出手就是上亿买卖的头山会长谈赞助?

所以说,在精武英雄中,船越文夫之所以有胆子敢驳陆军的面子,很大程度上是因为他作为黑龙会的总教头,自然比一介基层军官藤田所知道的内幕要多得多。

精武英雄\图片来源于网络

家里有米,自然也就硬气得起来。

在这里值得一提的是,虽然黑龙会被作为军国主义团体而取缔了,但是负责给黑龙会培养人才的明道馆却在战后作为一个柔道道场保留了下来。

这恐怕也是电影《精武英雄》的灵感来源之一。

精武英雄\图片来源于网络

所以想和陈真一样去黑龙会踢场子的朋友,赶紧买机票去福冈了,顺便还能鉴赏下孙中山先生的书法作品。