文化要做强,可以参考新文创

今年两会上,通过实施文化产业数字化战略提升国家文化软实力,成为诸多两会代表的广泛共识。确实,在中国从“文化大国”向“文化强国”转型的路上,数字化无疑是破局的关键。江苏省作协主席、党组书记范小青提出以“新文创”的方式发展数字文化产业,提升我国数字文化原创能力,同时以“科技+文化”打造具备全球影响力的中国文化符号

要实现“文化大国”到“文化强国”的转型,关键不在于“我们有多少IP”,而是“有多少具有真正文化影响力的原创IP”。前几年,受限于诸多痛点,中国原创IP一直未能实现规模化输出,新文创战略出现后,这一局面正在被逐渐打破。新文创战略下系统化的内容生产机制及以文化价值为核心的准则,是数字化时代高效打造中国文化符号的有效思路。

它为影视、动漫行业带来的最大改变,是提供了一种文化创新的样本。在这个样本下,吸收大量中国传统文化进行再创作的《庆余年》《狐妖小红娘》等作品,成为了中国文化IP的“新代言人”,也成为了数字时代的创新文化。

其实,新文创的“规模输出”与“文化创新”辐射的不仅是影视、动漫领域,在腾讯“科技+文化”的基因下,新文创战略自提出后便广泛连接故宫博物院、敦煌博物馆等文化主体,利用影视、动漫、音乐、游戏等数字化手段推动传统文化与数字时代接轨,为传统文化的活化带来新体验与新变革。

这些正在被创新的传统文化IP,同样是“数字文化中国”的重要组成部分,是数字化时代推动中国文化符号走向全球的重要力量。

随着中国综合国力的持续提升,文化软实力的增强必然要与之同步。如今,新文创这一面向未来的数字化文化发展思路,是顺应时代而生,也是为中国文化产业的破局而来。