郎溪县:花香书香绘就美丽乡村

绿意盎然的农家庭院、错落有致的村中民居,如今走进郎溪的各个乡村处处推窗见绿、抬头赏景、花开农家、书香满院,可以说美丽乡村内外兼修、魅力十足。

近年来,郎溪县大力弘扬绿色发展理念,深化美丽乡村建设,充分发挥广大妇女和家庭在美丽乡村建设中的作用,全面开展家有书香、门庭花香“两香家庭”创建活动,引导、激励各个家庭积极投身到美丽乡村、文明创建等大潮中去,让广大家庭自觉提升家庭文明建设水平,营造群众追求环境美、生活美、品德美的新风尚。

庭前屋后皆是秀美风光

院内干净整齐、草木繁盛,各种杂物摆放整齐。盆景和多肉植物巧妙搭配,颜色丰富,妙趣横生。这便是郎溪县建平镇徐路飞的家。

“随着文明创建深入推进,大街小巷都搞得很干净。‘面子’美观了,‘里子’也要跟上。”徐路飞说,家庭环境的整洁可以直接影响到人的精神状态。所以徐路飞几乎每天都要把房前屋后的卫生打扫一遍,有空还会到邻居家中帮忙栽种多肉植物、养护花卉。尤其是去年4月,郎溪县妇联在全县开展“两香家庭”创建后,徐路飞和左邻右舍争着把家里变成“摆放有序整齐美、庭院环境协调美、栽花种树绿化美、最美家庭家和美”。

在郎溪县凌笪乡北港社区七里沟组居民陈礼江家中,记者看到整个庭院内种满了各类绿色植物,深绿、浅绿纵横交错,庭院外银杏树茂密成荫,十分美丽。在陈礼江看来,广泛开展“两香家庭”创建,就是让农村的“美丽庭院”从“几处美”升级为“处处美”,促进农村的菜园变景观、庭院成花园。

记者了解到,“两香家庭”创建共有8条标准,要求门庭内外无乱搭乱建、庭院内生产生活用品摆放整齐、生活垃圾分类定点投放、家庭成员经常走进图书馆等阅读场所、注重家风家教、重视子女传统文化涵育等内容。越来越多的村民对照标准,种绿植造景观搞美化,甚至在一屋一墙细节上做文章。

“目前我们已经评选了100个‘两香家庭’。在这些家庭带动下,大部分家庭纷纷行动,既抓小家庭的环境整治,做好宅前屋后洁化、物品摆放序化。又抓公共区域绿化、美化。”郎溪县妇联工作人员介绍,不少农村妇女还成立了卫生志愿服务队,对村道、沟渠、池塘、河道进行清扫和保洁。

书香浓浓阅读成为习惯

“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一课堂。‘书香家庭’创建目的就是让书香浸润各个家庭,促进孩子良好品格养成,提升家庭文明素养,助力文明创建。”郎溪县妇联工作人员表示。

“从小长辈就鼓励我们多读书、读好书。”徐路飞的儿子田家乐今年15岁。记者看到,从书房到客厅,田家乐都有书柜,摆满了名著、诗歌、小说等各类书籍。田家乐不仅爱阅读,还会把一些名人名言摘抄下来,做成“合集”。他的同学们也爱结伴到他家读书、看报。

不仅孩子阅读,在“两香家庭”的创建下,不少家长也放下手机,走进农家书屋、图书馆重温阅读的乐趣。“良好的阅读习惯对孩子终身受益,拿起书本陪伴孩子阅读,既是美好的亲子时光,也是给自己‘充电’。”该县新发镇双桥村村民朱玉福现在每天阅读时间超过2个小时。

阅读氛围越来越浓,也带火了郎溪县93个行政村的农家书屋。该县凌笪乡凌笪村农家书屋管理员杨紫娟说:“根据村民的阅读需求,书屋的书籍种类很全。基本想看的,书屋都有。以前大多都是孩子在寒暑假来看书,现在逐渐成了孩子和家长一起来看书,浓郁的书香氛围正在形成。”(宣城日报 刘畅/文 叶竞文/图)

【来源:安徽文明网】

版权归原作者所有,向原创致敬