新西兰,明年大概率又一个娱乐汉麻合法化国家,汉麻产品

敬请注意:娱乐汉麻、医用汉麻在中国都属于毒品,切勿以身试法。最快在2019年底,部分医疗汉麻药物已经合法的新西兰,即将以来娱乐汉麻合法化法案的出台,只要在2020年大选时公投通过,新西兰将成为继加拿大后又一个汉麻合法化的国家,按照这个进展很可能会比卢森堡更快!

汉麻产品合法化的细则在今年早些时候,新西兰司法部长Andrew Little再次确认:即医用汉麻合法化的法案获得通过后,新西兰将在2020年大选时,对娱乐汉麻合法化进行公投,政府目前正就公投的相关细节做最终确定。新西兰司法部长Andrew Little表示,2020年大选将确认捆绑汉麻合法化公投。在大选之前政府将公布法律草案,但目前有以下几点已经确认: - 合法购买和使用汉麻的最低年龄为20岁 - 只有持牌经营者允许销售汉麻 - 只可以在持牌经营处或私人物业使用汉麻 - 可以在家进行有限制的种植 - 不允许为汉麻和汉麻制品做广告Little同时表示,这将是2020年大选唯一捆绑的公投。

这意味着,2020年,选民将不会就MMP制度进行公投。在大选时捆绑公投,意味着2020年大选时获胜的政党,需要将公投的结果变成法律。目前,工党、绿党和优先党已经确认,如果公投结果支持汉麻合法化,一定会推动立法进程。汉麻产品尽管存在不稳定因素,但民意大概率支持合法化虽然Little一再强调公投结果具有法律效力,但如果2020年反对汉麻合法化的政党胜出,理论上可以拒绝立法,或者大幅度修改法案。不过,如果民意支持汉麻合法化,阻止立法将会面临不小的政治风险。加拿大和新西兰之间的区别在于,加拿大投票结果是不公开的,新西兰的公投结果将会真实反映国民的意愿。“我们希望并希望国家党也尊重选民的决定” 新西兰司法部长安德鲁表示。国家党相关事务发言人Paula Bennett在5月6日晚上表示,她希望政府在公投前公布法律草案,让民众在投票时做到心中有数。

Little表示,法律草案将于今年年末或明年年初之前完成。汉麻在新西兰有多“普及”梦想很美好,现实很骨感。一个现实是:无论如何去禁止,人们对酒精、烟草,包括汉麻这样的“软性有毒物”的追求从来没有停止过。汉麻产品根据新西兰药物基金会(NZ Drug Foundation)今年初的调查数据,汉麻是新西兰最为普遍的非法毒品,全国有50%人曾使用过。如果针对现在21岁左右的年轻人,那么曾经吸食过汉麻的比例则 高达80%!按照这个比例,一个班级里没吸过的人是绝对少数,“报告老师,班长在吸汉麻” 这种情况应该会时有发生...当被问及是否会在下次大选中对娱乐汉麻合法化投下支持票时,65%的受访人给出了肯定的答案。汉麻产品听起来令人瞋目结舌的数据,对于新西兰的民众来说却早已经是公开的秘密。合法化的最主要原因面对这样的现状,多少届的政府一遍又一遍重新将管控汉麻提上日程,但摆在眼前的现实却无疑是最好的答案。简单来说就是,禁毒手段已经不能管控汉麻问题了,那政府为何不自己出来做老大,管控市场,消灭黑市交易。支持汉麻合法化的人认为,禁汉麻和当年禁酒、禁烟时一样,造成黑市猖獗,地下作坊泛滥,产品的制作、运输、贩卖几乎全部掌握在黑社会帮派手里。

据说,在新西兰黑市,汉麻的价格一般是成本的8~10倍...长期使用者每周花在汉麻上的钱,就能高达近千纽币!如果汉麻合法了,那么这个市场就将由政府成立专门机构来主导和监管,正如现在的烟草和酒类管理局做的那样,不仅能整顿市场、保障产品质量,还能把目前警方每年因汉麻犯罪动用的资金节约下来,开展反毒品宣传教育。汉麻产品当然,这也是新西兰支持汉麻合法化的人的观点之一。至于汉麻合法化后能够给新西兰政府创收多少呢?据说目前汉麻提取物在国际市场上的的价格,可以卖到每公斤1万3700纽币,如果新西兰允许汉麻出口,这将是一个价值10亿纽币的产业!汉麻合法化公投是绿党与执政的工党谈判协议的一部分:“这次投票提供了自40年以来我国汉麻法改革的最佳机会”。乌拉麻 加麻大 新西麻 卢森麻 美麻联邦? 让我们拭目以待。