“养老”早做准备——欧洲养老福利

近期,上海接连出现独居老人孤独离世事件,令人唏嘘。面对这样棘手的难题,上海某小区推出的独居老人“智慧六件套”,被网友大赞!当发生12小时用水不足0.01立方米,48小时没有进出大门记录种种情况……这些装置都会发出预警。网友纷纷称此举人性化,值得全国推广,这给国内的高龄独居老人以安全保障,也充分体现了对于弱势群体关怀。

说起养老,就不得不提欧洲,适宜的环境以及慢节奏生活吸引了很多人定居前往,那么,欧洲有哪些养老福利呢?今天我们就来看看欧洲的老人有多“吃香”?

01

全球养老指数最新排名

根据Natixis全球最新养老指数(global retirement index),2019年全球退休养老指数综合显示,欧洲、北美和澳洲分数基本超过80%,而亚洲分数最高的日本也仅70%。

退休养老指数:这是一个多维指数,针对国际货币基金组织、世界经合组织成员国,就健康、社会福利及生活质量等方面综合的评选。

2019年养老指数排名

第一名:冰岛

第二名:瑞士

第三名:挪威

第四名:爱尔兰

第五名:新西兰

第六名:瑞典

第七名:丹麦

第八名:加拿大

第九名:澳大利亚

第十名:卢森堡

同时,通过下方的数据不难看出,全球养老指数排名前25名的国家中,绝大部分是欧洲的主流国家。

公众号“汉德欧移民”

02

全球养老指数——健康指数

纵观全球健康指数(能享受老年健康生活、养老服务质量的指标),排名前五:

1、卢森堡

2、日本

3、挪威

4、法国

5、瑞典

健康指数前25名中,欧洲国家占了17名,除了上述前五之外,欧洲国家上榜的,还包括爱尔兰、瑞士、荷兰、德国、丹麦、比利时、芬兰、西班牙、马耳他、意大利等等…

另外,全球寿命指标得分最高的四个国家中,日本,瑞士,西班牙和意大利,其国家对公共养老金的支出分别增加了5.6%、1.0%、5.0%和7.6%。相比之下,经合组织国家的平均增长率仅为2%

物质福利指数前25名中,欧洲国家占了19名,除了上述前五之外,欧洲国家上榜的,还包括瑞士、马耳他、爱尔兰、丹麦、荷兰、卢森堡、比利时、英国、芬兰等等…

04

全球养老指数—生活质量指数

纵观生活质量指数(国家提供安全、健康、舒适生活环境的指标),排名前五:

1、丹麦

2、芬兰

3、瑞士

4、挪威

5、新西兰

生活质量指数前25名中,欧洲国家占了17名,除了上述前五之外,欧洲国家上榜的,还包括瑞士、奥地利、爱尔兰、英国、荷兰、卢森堡、比利时、芬兰等等…

不仅如此,欧洲给予退休老人极好的环境,也给予丰厚的养老金,常规都是退休前工资的60-90%左右。同时,还有各类补贴福利。例如在爱尔兰:

退休老人有资格领取各种各样的养老金。

66岁以上老人可以领取境内交通卡,免费乘坐爱尔兰境内的全部公共交通,包括公交、火车、轻轨等。

70岁以上的爱尔兰居民还可以享受水电费等生活费减免的政策。

79岁以上的老人还可以免费获得GP医疗卡享受免费医疗。

对于需要入住养老院的老人,还可以享受每周1000欧/床位的国家补贴。如果是独居的老人还可以申请到租金补助和独居津贴。

综上我们可以发现,欧洲无论在健康指数、生活质量还是种种养老福利,都是领先的,这也让欧洲成为名副其实的“养老天堂”。