服务业中心深入朔城区、平鲁区对部分企业进行入企服务

为了深入贯彻全省统计工作会议精神和市委、市政府决策部署,贯彻市局《入企服务实施方案》通知,为企业发展提供更优质的服务,提升统计基层基础建设,3月15-16日,我局服务业中心一行4人,在陈月娥副队长带领下,赴朔城区、平鲁区对部分规上服务业企业进行了入企服务。

在朔城区,对2020年年底新入库单位和以前在库的部分企业统计人员组织召开了规模以上服务业统计专题培训会,会后,又和企业统计人员进行了座谈,对报表相关指标进行了解释答疑、对部分新入库企业的统计人员指导上机操作及报表报送流程。并入户到朔州市泽雄工贸有限公司、朔州市万科工贸有限公司、朔州市汇中博远劳动就业服务有限公司、山西龙矿能源投资开发有限公司、朔州市平鲁区景泰工贸有限公司进行了走访,通过和企业领导、企业统计人员座谈,详细了解了各企业目前的生产经营状况、业务活动构成等,并认真查阅了企业的营业执照、2020年1-12月、2021年1月、2月的资产负债表、利润表、工资表及纳税申报表等资料,对各企业年报、月报的实际财务数据和统计报表数据进行了比对、核实,根据企业具体情况,对服务业报表相关指标进行了答疑,或上机操作指导企业统计人员报送操作,同时督促企业完善统计档案资料、台账等,确保统计基础业务规范、实事求是、数出有据。

此次入企服务,拉近了统计专业人员与企业统计人员的距离,促进统计人员及时了解企业生产经营动向,及时帮助企业解决统计报表中的问题,对规范服务业统计报表工作,夯实统计数据质量起到了积极的作用。

【来源:朔州市统计局】

版权归原作者所有,向原创致敬