下陆检察院:“零距离”学习刘伦堂

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党……”面对鲜红的党旗,大家举起右手庄严宣誓,铿锵有力的声音回荡在近百平米的陈列室。

3月22日下午,下陆区检察院将政法队伍教育整顿的学习教育课堂“搬进”了“全国优秀共产党员”、“时代楷模”刘伦堂陈列室,“零距离”感受他的“清廉如水、一心为民”精神品格魅力。

刘伦堂是下陆区老鹳庙社区原党总支书记,2014年6月25日因晚期肝癌离世。1989年,他放弃乡镇企业公司经理的职位,回到当时十分贫困落后的老鹳庙村担任党支部书记。25年里,他带领全村使停产的水泥厂重新点火开工,后又在村里办起建材厂、碎石厂、三磷灰厂等企业。仅用两年时间还清了村里债务并有结余。2009年在黄石市要求全面关停“五小”企业的情况下,老鹳庙村在刘伦堂带领下严格落实上级安排部署的同时,成功引进一批新企业,成为“全省五百强村”。2014年,中央组织部追授刘伦堂“全国优秀共产党员”称号,中央宣传部授予他“时代楷模”称号。

在刘伦堂陈列室,参观学习的干警们从生命承诺、清廉如水、一心为民、时代楷模四个方面聆听了讲解员的仔细讲解,结合图片和陈列物品解读了刘伦堂“清廉如水、一心为民”的平凡而感人的一生

参观结束后,干警们表示刘伦堂的先进事迹感人朴实,做人踏实,为民务实,值得我们认真学习,我们一定以他为榜样,坚持立检为公、执法为民,切实履行好宪法法律赋予我们的监督职责,着力提升检察工作品质,以优质的司法办案成效助推全区经济社会高质量发展。

图 文:胡少俊

审 核:万鹏吉