【两公布一提示】铅山公安交警2021年“清明节”道路交通安全“两公布一提示”

清明时节

清明节,又叫踏青节,在仲春与暮春之交,也就是冬至后的第104天,是中国传统节日之一,也是祭祀扫墓、外出踏青的日子,更是道路交通事故易发、高发期。希望小伙伴们能提前了解路况信息,做好出行规划,度过一个安全、顺畅的清明假期。

2021年清明节期间,预计铅山县辖区道路车流量将会出现大幅增加的趋势,为保障清明节期间道路交通安全,铅山县公安局交管大队结合辖区天气情况及事故多发路段等交通情况发布提示信息,提醒广大交通参与者提前规划出行路线、合理安排出行时间。

根据国务院办公厅通知精神,2021年清明节放假安排通知如下

4月3日(星期六)至5日(星期一)放假调休,共3天。

2021清明节高速免费吗?

根据《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》来看,收费公路免费通行时间为春节、清明节、劳动节、国庆节,共4个国家法定节假日以及当年国务院办公厅文件确定的上述法定节假日连休日。所以元旦节、端午节、中秋节均属于高速收费范围。

此外,与去年相比,国内高速通行方式,也发生了一些变化,值得车主关注一番。

1.取消省界收费站,分段计费。

自去年年初高速取消了省界收费站,采用了ETC收费结算,实现不停车跨省行车。同时,“分段计费”作为新的收费方式,凭行驶路程收费,多开多收,计费整体更为精准。但值得注意的是,不管是不是免费时段驶上高速,只要在免费时段下高速,都不会收费。但超过免费时段下高速,则会被收取全程费用,不按照分段计费。

2.8座及9座乘用车归为一类车

8座及9座乘用车归为一类车后,高速通行费缴纳的费用显著减少。但是,目前高速免费政策,还只针对7座及以下车辆。而8-9座车,仍然不能享受节假日高速免费政策。

拥堵路段预判

茶场公墓、辛园、鹅湖书院、葛仙山等重点路段交通客流、车流增多,易引发交通拥堵和交通事故。

安 全 行 车 温 馨 提 示

清明期间祭祀扫墓活动频繁,外出踏青、城市周边自驾游流量增多,出行安全压力增大。在此提醒广大交通参与者:

1、清明农村地区祭祀扫墓活动增多,拖拉机、货车违法载人隐患多、危害大,请不要乘坐货车、拖拉机及超员出行,勿客货混载。

2、清明节祭扫、踏青,请注意出行安全,不要超速、超员、疲劳驾驶,切勿酒后驾车、无证驾驶。

3、清明假期继续施行高速公路小型汽车免费通行政策,短途出行增多,应及早规划出行路线,尽量错时错峰出行。

4、清明节是传统祭扫节日,向故人寄托哀思难免情绪低落、心情沉重,易造成注意力不集中。驾驶车辆要控制情绪,保持平和心态,注意行车安全。

5、扫墓祭祖请妥善放置祭扫物品,切勿长时间在车内存放香烛、花圈等易燃物品,以防失火。

6、清明小长假举家出行,请在系好安全带的同时,为儿童选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,避免怀抱儿童乘车或让儿童乘坐、站立在副驾驶位置。

7、疲劳驾驶会导致判断力下降、反应迟钝,加大操作失误风险。交警提示,清明小长假出行,请合理安排好休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息。

8、在与家人朋友团聚时,请您谨记,酒后驾驶害人害己,为了您和他人的安全幸福,酒后莫开车,开车莫饮酒。

9、尽量错开车流高峰时段出行,避免在雨雾恶劣天气时段出行。

10、请广大驾驶人一定要遵守《道路交通安全法》的相关规定,文明驾驶、安全出行。若发现有超员、超载、酒驾毒驾等严重交通违法行为。

清明节安全祭扫文明追思倡议书

全省广大群众:

春风和煦、清明将至。为贯彻落实党中央、 国务院和省委、省政府关于做好清明节祭扫服务保障和疫情防控的有关要求,丰富节日祭扫内涵,传承慎终追远、孝老敬亲等优秀传统文化,实现安全、文明、绿色祭扫,推动移风易俗,我们向全省广大群众倡议:

一、倡导安全祭扫,遵守规章制度。严格遵守疫情防控有关要求,减少返乡祭扫,实行错峰祭扫,高峰预约祭扫。强化个人防护,配合做好佩戴口罩、扫健康码、检测体温等。遵守烟花爆竹燃放规定,抵制封建迷信祭祀用品,不在墓园山林草地明火祭祀,不在城市街道、公共绿地、居民小区等场所焚烧纸钱、燃放鞭炮,不使用塑料祭祀用品。

二、倡导文明祭扫,弘扬传统美德。创新祭扫方式,用现代文明的方式表达情感,将着力点放在缅怀逝者、寄托哀思、追忆美德上,从倚重实物实地祭扫转变到传承慎终追远的优秀文化上来,弘扬尊重生命、孝老敬亲、厚养礼葬等殡葬新风尚。各级党政机关、企事业单位,要把清明追思先贤、先烈与党史学习教育相结合,深刻感悟党的初心使命,凝聚精神力量,保持艰苦奋斗,奋进新时代。各级党员干部要带头做文明祭扫的示范者、革除陋习的先行者、移风易俗的推进者、安全秩序的维护者。

三、倡导绿色祭扫,促进自然和谐。科学合理安排祭扫时间、路线,主动选择绿色低碳出行方式,避免造成交通拥堵。采用鲜花祭祀、网络祭祀、家庭追思会、植树缅怀、踏青遥祭等绿色环保方式缅怀故人、表达追思和悼念。积极参与支持惠民绿色文明殡葬改革,保护青山绿水,节约自然资源,促进生态文明和精神文明建设。

省委宣传部 省文明办 省民政厅

2021年3月17日

—— E N D ——