洛阳有个唐三彩,咱沈丘有个青三彩!

沈丘青三彩,又称剔花彩陶,因在国内仅留存于沈丘县石槽乡的龚寨村(“龚寨窑”)。沈丘青三彩始于隋唐,兴于宋元明清,在民国期间衰落,迄今已有1300多年的历史,吸收了剪纸、木版年画的艺术风格,在制陶技艺中自成流派,烧制中饰以两层化妆土,在刻画过程中表现出赭、黄或赭、白两种基本对比色。除以生活中的花、鸟、鱼、虫为创作对象外,还着重吸取了传统戏曲中的艺术元素,烧制工艺非常繁杂,经窑变的青彩堪称一绝。从去年开始,沈丘县致力于青三彩的发掘和烧制,不少艺术品一经面世,其艺术价值令人叹为观止。目前,沈丘青三彩正在积极申报国家级非物质文化遗产。

沈丘青三彩起始于秦汉时期的绿青釉,它演变于隋唐,延续于宋元,兴盛明清,在文革期间衰落。沈丘青三彩因初创时期主要在胎体上施青釉为主,黄、红釉为辅,故名青三彩。

沈丘青三彩的历史悠久,最早可以追溯到原始社会烧造的红陶。在老城镇附近的乳香台等遗址出土大量陶片。其后的春秋战国时期的灰陶,在沈丘新安集镇的等遗址发现了部分的器物和大量的器物残片。

汉代青三彩雏形初现:

开始在陶胎上施青釉。在老城镇的李坟村现的窑炉遗址旁,曾出土大量的青釉陶鸡和陶狗。隋唐时期在青釉为主的基础上配饰红和黄釉色,形成三彩釉即为三彩陶。产地转移到沙颍河以北的乡镇:在周口市博物馆就陈列有从沈丘县城北的白集镇出土的这个时期的彩陶;在县城北出土有青釉陶器残片。宋元时期,工匠们开始使用流行的剔花工艺。明清时期,陶器艺人们逐渐丰富了彩陶的刻划题材。除花鸟鱼虫外,传统戏剧场景也“搬”上了陶坛。

由于抗日战争时期的“花园口事件”,黄河水淹没沈丘沙颍河以北青三彩的主产地,清朝以前的窑址被掩盖在泥沙以下。民间零星保存有以前的器物,考古发掘和大型工程建设偶尔有发现。沙颍河南岸的石槽乡龚寨村由于没被洪水侵袭,一直在生产。河北的卞路口乡赵楼窑,白集镇胡桥窑又恢复了生产,现在沈丘民间所存的青三彩绝大部分都是此三处的产品。三处的产地窑址、生产用具和残片还零星存在。

在沙颍河建闸之前主要销往下游的安徽阜阳、蚌埠等地。据沈丘老窑工讲:沙颍河下游的界首市的“十三窑”本来只生产单色红陶日常用器,其中的卢氏家族看到沈丘青三彩很受欢迎,就通过与沈丘纸店镇卢氏同宗的关系托人到石槽龚寨学习。界首卢氏学成后大量烧造,通过沙颍河销往安徽各地,占领了沈丘青三彩的原由市场,获利颇丰。为此师徒反目,界首卢氏绝口不提师从沈丘石槽王氏。这段恩怨虽然鲜为人知,但界首彩陶源自沈丘青三彩却是历史事实。

文革时期,卞路口赵庄窑窑主赵福贵胆小,害怕破“四旧”,不再生产有封建嫌疑的彩陶,只生产红陶盆、陶罐和丧葬时摔得“老盆”(灰色陶盆)。现今还在生产,不过一年只生产一窑500只左右的“老盆”了。石槽龚寨窑窑主王学之的政治敏感较高,在青三彩上刻画样板戏、工农兵形象、政治口号和毛主席语录等才得以继续生产。到文革后期,因为龚寨窑窑主王的生活水平较高,遭到部分村民的妒忌,经常被“割资本主义的尾巴”。从此对外只卖廉价的红陶盆、陶罐,生产少量的青三彩自用或赠送亲朋好友,对外宣称不烧青三彩了,只烧红盆。对前来调查的县文化部门工作人员也这样说。这样,沈丘青三彩几乎从人们的视野中消失了。

与沈丘形成鲜明对比的是界首彩陶,由于解放后界首十三窑合并为公办的界首陶瓷厂,故此能一直坚持生产。特别是文革时工艺美术大师韩美林曾下放到该厂劳动改造,日后极力推介界首彩陶,使界首彩陶的知名度大大提高。

胡金贵九十年代初期从王学之手中买了不少偷偷生产的青三彩,当做旧物卖到外地,收益丰厚。胡金贵想到买不如自己烧,于是他偷偷向王学之学烧青三彩。恰好王学之的几个儿子都不愿意学,胡金贵有机会得到王学之的真传。胡金贵学成之后,又教会了自己的两个子女,在自己家里立小窑少量的烧,很少有人知道。

2008年进行民间美术普查,沈丘青三彩再次进入人们的视野,引起县委县政府的高度重视,沈丘县电视台进行专业报道。

胡金贵的作品被县档案馆收藏。2011年沈丘青三彩公布为县第二批非物质文化遗产。为更好的传承、保护沈丘青三彩,胡金贵注册成立了沈丘青三彩陶业有限公司,招收新学员,扩大生产规模。2012年10月,胡金贵的作品在河南省第六届民间艺术博览会上被评为金奖,他本人荣获“河南省民间美术家”的称号。由于工匠地位低下,在封建社会不受重视,所以很少有文献记载沈丘青三彩。最早记录青三彩的文献是清乾隆十一年(1746)刊本《沈丘县志 》。在卷之四 “ 食貨志物產篇——貨屬:黃蠟、蜂蜜、檾麻、綿花、油絲、靛、蔫、硝、彩陶等物”,彩陶即青三彩。建国后编撰的新版《沈丘县志》,在第六编文化之三民间工艺第二条青三彩:“沈丘青三彩始于隋唐,兴于宋元明清,通过沙颍河销往全国各地。”。有以上两代县志的记载,可证明沈丘青三彩的历史渊源和社会影响。

成型

雕刻

刻画

剔花

声明:“沈丘微拍”刊载此文,是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了 您的合法权益,请及时与我们联系,我们将及时更正、删除或依法处理。

来源:大河网周口