洮南:不负农时不负卿 抢前抓早备春耕

一年之计在于春,沉睡了一冬的洮儿河畔广袤的黑土地正蓄势待发,勤劳质仆的洮南人民也陆续忙碌起来,开始备春耕生产。修理农机具、平整土地、建大棚、育秧苗......春的身影随处可见,一幅生机盎然的春景图正在这里徐徐展开。

“今年我家准备种10公顷左右的玉米,种子、化肥这几天我都已经准备好了,正检修农机具呢。现在大田耕种也基本机械化,等到气温合适的时候,我有个三五天就能全都播种完。去年玉米价格不错,今天我一定得好好经管这些地,争取有个更好的收益。”聚宝乡金蟾村村民崔常龙满面春风地说。

2021年洮南市农作物计划种植面积约为345.2万亩,其中玉米219.4万亩,水稻57.1万亩,高粱16.2万亩,大豆16.4万亩,绿豆27.5万亩,其他杂粮杂豆8.6万亩;经济作物计划种植面积约为26.3万亩,其中,花生18万亩,瓜菜6.8万亩,向日葵0.5万亩,其他作物1.0万亩,包括中草药0.5万亩和饲料作物0.5万亩。为确保稳粮增收、农业增效,洮南市各涉农部门在农民忙碌备耕的同时,也积极行动起来,加大政策扶持和科技驱动力度,扎实推进备春耕各项工作。

洮南市供销联社对农户的生产需求、市场行情以及目前农资储备销售情况全面开展调查,进行全面掌握,在农资商品经营过程中,认真执行国家制定的化肥商品价格政策,严格按照作价方式,科学合理地做好化肥商品价格的监督工作,确保农民及时买到质优价廉的农资产品。为减少人员接触,供销联社基层社建立了备春耕生产服务微信群,通过微信群宣传春季生产的重要性,引导群众抢抓农时,做好春耕备耕工作。

洮南市水利局立足于早动手,早安排,早落实,动员全市上下迅速行动,全力抓好水源工程及抗旱设施维修建设。全市计划新打井367眼,(水利)投资360万元,该项目计划3月下旬开始施工,4月初完工,确保及时投入使用。计划维修旧井2000眼、柴油机950台、水泵950台、电机700台、水箱1500个、变压器20台、线路15条55公里,新增 “小白龙”10吨。目前,各乡镇正组织农户对损坏水利设施进行维修,确保春播前全部维修完成,投入使用, 一次播好种,一次拿全苗。

洮南市农业技术推广中心化验室自2020年12月初开始,对洮南市18个乡镇(场、站)采取的1450个土壤样品进行测土配方施肥检测,检测项目包括氮、磷、钾、PH值、有机质等元素,并分别作出测土配方施肥建议卡,为农民新一年农业生产在减少成本、提高产量方面提供技术支持和帮助。

“要按照电路上的实际用电量来选用适当的保险丝,禁止用铜丝或铁丝作保险丝……”在洮南市黑水镇的田间地头,国网洮南市供电公司党员服务队正忙着为村民讲解安全用电常识,排除用电安全隐患,开展倾心支农行动。着力加强电力设施防护检查,对乡村、田间的电杆、拉线进行加固并悬挂明显警告标志,防止备春耕生产时误碰,误撞。此外,该公司还利用宣传栏、设立咨询台等形式,普及用电知识,发放安全用电、电力设施保护条例等宣传资料,切实提高广大农户依法用电、安全用电、科学用电水平;开辟“绿色通道”,简化业务流程手续,快速办理用电申请,优先保障农业生产用电;党员服务队定期深入田间地头进行巡视,随时随地帮助村民解决用电难题,确保农民用电无忧。

春天代表着希望,也意味着新生。新的一年里,洮南市正把发展粮食生产作为实现“两不愁三保障”,巩固脱贫成效的基础工作来抓,认真落实惠民惠农政策,强力实施“藏粮于地”“藏粮于技”战略,积极推广优良品种和农业机械化作业、保护性耕作、膜下滴灌等新技术,大力发展辣椒、杂粮杂豆、大棚蔬菜休闲采摘观光农业等,积极培育新型农民和农民专业合作社,努力为实现脱贫致富奔小康,打造美丽乡村奠定坚实基础。

中国吉林网 吉刻APP 记者 王星植 通讯员 郑丹 洮南市委宣传部供图

编辑: 房彦妮吉网新闻热线:0431-82902222