新疆旅游攻略(71)-新疆旅游景区景点-和田地区景区景点

新疆旅游攻略(71)-新疆旅游景区景点-和田地区景区景点

和田地区(和田市):和田市,和田县(和田市) 墨玉县(喀拉喀什镇) 皮山县(固玛镇)洛浦县(洛浦镇) 策勒县(策勒镇) 于田县(木尕拉镇)民丰县(尼雅镇)

和田,藏语“产玉石的地方”。

和田市置和阗县。曾称豁旦、五端、忽炭,均系同名异译。一说源自于阗,于阗系古代尉迟部落名。一说系藏语,意为“玉邑”。一说为印地语“栅栏”、“牲畜圈”,或“碉堡”之意。《大唐西域记》称瞿萨旦那,系梵语“地乳”之意。1959年将和阗简化为和田。

墨玉县(喀拉喀什镇)因喀拉喀什河而得名。喀拉喀什系维吾尔语,黑玉、墨玉之意。《钦定皇舆西域图志》作哈喇哈什,《新疆识略》作哈拉哈什。《西域同文志》释:“哈喇,黑色,河中多产黑玉,故名。”

皮山县(固玛镇),光绪二十八年置县,以古国名命名。维吾尔族称皮山县为“固玛”,其含义尚不确定,有“小屋”、“笼子”、“可疑之地”等几种说法。《西域同文志》释:“谓可疑也。初,其地人奉回教后,有逃去者,因以名之也。”

洛浦县(洛浦镇)洛浦一名出现较晚。《新疆识略》作洛普。洛浦的含义,据《新疆图志》建置四所注,洛浦一名来自“多乐普”,当地人称洛浦作“多乐普”,意为肩胛骨。另一说,洛浦即罗布。民国年间,驻和田陆军整编骑兵第四旅参谋部编印的《洛浦县兵地要志》中称,18、19世纪由于罗布泊湖水逐年减少,并发生大瘟疫,使居民大量外逃,其中部分居民沿和田河迁来洛浦定居,当地人称罗布人庄,取罗布泊的谐音为“洛浦”,地名由此演变而来,此后就把罗布泊人迁徙定居的村庄称洛浦庄,洛浦地名沿用至今。此外,一说为印度语“项礼者”,一说系古伊朗语“白色”之意。尚有待进一步考证。洛浦:维语“随游牧而聚集的地方”。

策勒县(策勒镇)县境最早见于记载的出自《史记》。《史记》中述:汉代,西域36国,在今塔克拉玛干南缘,昆仑山区有一个城邦小国,名曰渠勒国(今恰哈乡、奴尔乡、乌鲁克萨依乡和博斯塘乡范围),属汉代西域36国中的城廓邦国之一;山下平原区(今县城、策勒镇、策勒乡、固拉哈玛乡和达玛沟乡及北部大片沙漠)是古代于弥国(西域36国之一,位于今于田县城北部)的属地。

于田县(木尕拉镇)于阗县,以汉古国名命名。于阗为古代尉迟部落名。1959年简化为于田县。今于田县,维吾尔语仍称克里雅。又称木尕拉。木尕拉,维吾尔语,意为田鼠。于 田:藏语“产玉的地方”。

民丰县(尼雅镇)"民丰",维吾尔语仍称"尼雅",在维吾尔语中,“尼雅”是遥远不可追溯,或是路途遥远不可访寻,无人可以开释。

一、和田市:

1、4A和田乌鲁瓦提风景区

2、3A和田县无花果王景区

3、3A和田县核桃王景区

4、和田乌鲁瓦提水利风景区

5、和田市人民路夜市(新疆特色旅游街区,全年无休夜市)

和田市人民路夜市。它占地20亩,365天营业。烤鹅蛋、苞谷饭、羊杂汤、酸奶粽子……特色美食让人眼花缭乱、应接不暇。其中最有名的当属“四烤”: 烤肉、烤蛋、烤菜,烤面。

6、新疆国保古寺古庙遗址和田普鲁克墩佛寺

7、和田博物馆

和田地区博物馆是一个地方综合性博物馆,主要展出内容为·新石器时代、铜器时代、早期铁器时代的与农业、畜牧业、手工业及商业交通发展有关的文物。第一层是《和田古代文明陈列》,内有列入中国版图后和田地区范围内的精绝、戎卢、扜弥、渠勒、于阗、皮山等国政治、经济、文化交流有关的各种文物;于阗佛教文化重要文物;与和田本土发展的具有地方特色的纺织业、和田玉石文化、木器雕刻艺术等有关的重要文物;伊斯兰教传入后和近代的各种重要文物。珍贵藏品有:“元和元年”锦囊 东汉。是于阗列入中国版图的重要历史见证物。马钱、骆驼钱 东汉。别名为“汉-佉二体钱”(汉文和佉卢文铜钱),是东西方文化交流的代表性文物。铜佛像 唐代。佛像刻有梵文佛经,是和田佛教文化的代表性文物。玉猴 唐代。是中国玉石文化的载体。看起来藏品很丰富啊!期待我的和田历史文化之旅。

8、玛利克瓦特古城

位于和田市城西25公里的玉龙喀什河西岸。这座古城是汉代于阗国的首府-西域遗址,兴衰于公元前206年至公元907年间。南北长400余米,南端宽745米,北端宽450米。东临河床,西有沙山环绕。在遗址上有高大的上堆和建筑用的柱础数百处。还有许多红、灰色陶器残片,及泥塑佛像残骸、五铢钱等文物。

二、墨玉县:

1、麻扎塔格戍堡址(新疆国保著名古城遗址)

麻扎塔格戍堡址位于墨玉县驻地喀拉喀什镇北166公里和田河西侧,麻扎塔格山东段。麻扎塔格戍堡为唐代古城堡遗址。戍堡依山势建筑,呈长方形,分内外三重,下筑地仓,堡墙用砂岩板块垒筑,其间又用柽柳树干捆扎,墙高3-5米,宽3米,设一高约10米的烽火台,堡侧有佛寺遗址。在此曾出土乾元重宝、大历元宝、龟兹铜币、铁镞、吐蕃文木简。为古代于阗国戍守和田河绿色通道的要堡。

2、麻扎塔格山

麻扎塔格山(又叫红白山)位于墨玉县境内的和田河下游西岸,呈东西向横卧在塔克拉玛干沙漠的南部,被和田河拦头截断。山体呈长条形,东西向分布,山体东临和田河冲积平原绿色长廊,西侧被沙漠环绕,处于极端干旱的沙漠区,它是受新构造运动的单面山,对研究塔里木盆地古环境演化过程具有重要意义,也是研究历史时期人类活动对环境影响的好材料。由下第三系的红色泥岩、石膏和灰岩组成为白山,由上第三系的棕红色砂岩、泥岩构成为红山,两山形似卧龙饮水。

3、千年梧桐

位于和田墨玉县阿克萨拉依乡古勒巴格村境内,有一株极其古老的其那树,其那维吾尔语译为梧桐,即梧桐树,这株古梧桐树高约30米,主干胸径2.7米,主干胸围8.75米,树冠遮盖地面1.5亩,树龄经中科院植物研究所有关专家测定为1000年左右。

4、新疆拉里昆国家湿地公园

三、皮山县:

1、神仙湾哨所(新疆边境哨所)

2、桑株岩画(新疆裸露岩画岩刻遗址)

桑株岩画刻在皮山县桑株乡乌尔其村的一块岩石上,画面正对着河滩。画面上的形象有各类人像:有人作弯弓射箭状;有人跟随于马后作行走状;有人骑马而行状;有兽形,多为头上有双角的动物,类似大角羊。还有人手形和不明其义简单线条等。画面左上方还有像文字一样的符号,系用硬物在岩石上敲击勾刻而成的。岩画附近和河谷中没有什么古代遗物。在民间也无传说,大约年代过于久远之故。人像和动物都很形象,线条古朴,风格原始。一般人认为是原始氏族社会时期的作品,可能是反映远古时代畜牧和狩猎的生活。

3、杜瓦佛寺(新疆国保古寺古庙遗址)

位于皮山县杜瓦乡克孜勒堆村南侧。南北朝一唐代。地处杜瓦乡政府驻地北8.5公里 的克孜勒堆村旁的红砂岩山上。山丘下即为农田、民居、道路等。遗址面积100余平方米,山丘的山脊很窄,宽度不过5米。遗址东南侧有一挖出的坑,坑内有石膏饰件的残片,采集 到一批残损的石膏花纹图案范,有一件精致佛头陶范,周围有堆积物,厚约0.5米左右。

4、布特列克佛寺遗址(新疆国保古寺古庙遗址)

布特列克佛寺遗址,位于皮山县城东藏桂乡北约7公里的沙漠边缘,遍地散布着陶片、饰件、雕塑残块等,其中有佛、菩萨等的及饰、佛寺的建筑装饰等。这里发现有三处佛寺遗址,可见有千佛、交脚弥勒、动物画、供养人等壁画,出土了一批泥塑像残块。遗址北部有4处废弃的窑址,遗址上还出土“五铢”钱币和唐“开元通宝”。

5、新疆桑株古道

西藏最早通往新疆的道路之一,盛唐时代丝绸之路的分支;它是特伦科勒笔下的“亚洲忧伤之路”;它是抗日战争中“意外”的生命运输线。位于亚洲心脏的喀喇昆仑之路。这条徒步全程约110公里的线路,起点位于新疆皮山县康克尔乡康克尔村,途径阿喀孜、曲谷达克高山牧场、喀拉喀什河谷以及赛图拉,中间需翻越海拔5030米的桑株达坂,最终抵达三十里营房。

6、赛图拉哨所遗址

1878年,光绪四年,左宗棠至苦至难收复整个新疆。为加强和巩固新疆境内的防务,左宗棠在南疆地区布置了一条漫长的军事防线。这条军事防线蜿蜒盘旋,起自吐鲁番,经库尔勒、阿克苏、喀什,最终抵达新疆最南端的和阗,全长5000多里。这条漫长的军事防线上,左宗棠大军共设站台67座,每处分兵驻守。这个名叫赛图拉的哨卡,正是左宗棠5000多里军事防线的最末一个哨卡。

7、新疆克里阳古道

指以克里阳达坂—克里阳河谷(主要在今克里阳乡)为关键路径的 “叶尔羌之路”,西藏拉达克地区—克里阳达坂—克里阳河谷—叶尔羌绿洲。昆仑山最核心荒芜地带,起点位于新藏线的赛图拉镇,终点是皮山阿克硝尔村,全程130公里,海拔全部在4000-5000米以上,克里阳的维吾尔语义是“来了不呆就回去”,凸显了其恶劣的自然环境,克里阳古道和桑株古道都属于叶尔羌之路,这两条道在赛图拉汇合后,穿越喀喇昆仑山口和克什米尔地区到达印度列城,构建了印度和新疆之间的桥梁。

8、坡斯喀贝壳山(化石种类山)

四、洛浦县:

1、热瓦克佛寺遗址(新疆国保古寺古庙遗址)

热瓦克,翻译成汉语意思是“楼阁”、“凉台”。它是一组佛塔为中心的佛寺建筑群,面积2300平方米,佛塔有院墙、被院落所包围。整个佛塔分三层,第一层为正方形的佛基,第二层也是正方形,第三层为圆形,中间是空心的。院墙内有大量壁画、泥塑、佛像。壁画中的故事都是佛教故事。泥塑佛像靠贴在院墙内外两壁。佛塔外还散布着大量红、灰色陶片、佛像残片等。

2、山普拉古墓群(汉晋.国五)(新疆国保古墓遗址)

山普拉古墓群“山普拉”老乡称做“沙依巴”,维吾尔语,即“河床、果园”之意。位于和田洛浦县墓葬分东、西两部分,分布在东西长6公里,南北宽1公里,面积6平方公里的地域内。已发掘墓葬38座,马坑2座。出土文物丰富,除大量生活用具外,精美的丝织品、汉代铜镜和带有异域风格图案的毛织品俱为东西文化交流的典型例证。"山普拉"一词,学者多认为可能是古和田语而非维吾尔语。在墓葬群中还发现了公元4、5世纪的佛教遗址和现代墓葬,采集到墨书古和田文的残片。

3、阿克斯皮力古城(新疆国保古城遗址)

古城位于和田洛浦县沙漠边缘,东距杭桂乡祖拉吾绿洲3公里。阿克斯皮力,维吾尔语意为“白城堡”或“白城墙”,为古城废弃后的名称。介绍古城大部分被流沙埋没。现残存北面城墙一段,其余三面墙已无迹可寻,墙为弧形,残存的城墙长约百米,高约2.60米,厚约1.80米。城墙用的土坯砌成。土块底面有刻划出的符号,这些类似文字的符号,系用手指或树枝刻划而成。城墙有两个部分:下部较宽,可供城内守卫者巡回行走,上部为胸墙,有一排间隔距离相等的方形了望孔,用于观察防守,因多年风蚀,古城已低于墙下原地表约4~5米。

4、阿克斯色伯勒古城(新疆古城遗址)

5、阿其克古代炼铁遗址

阿其克古代炼铁遗址于1958年发现,位于洛浦县城南30多公里的阿其克山峡谷中,在一山坡下留有许多古代的烧结物和残破的陶制鼓风口。附近一封闭已久的小山洞中还发现了一堆石凿和石锤,石凿和石锤表面敷满了赤铁粉末,这是最古老的开矿工具,阿其克炼铁遗址初定为汉唐炼铁遗址。

五、于田县:达里雅布衣民俗村

1、艾提卡清真寺(新疆国保古寺古庙遗址,新疆国保近现代重要史迹及代表性建筑)

于田县艾提卡尔大清真寺建于公元1200年前,距今有800多年的历史,总面积13449平方米。其中:寺内面积3066平方米,院内面积10439平方米,大清真寺共由11层,153个大立柱建成,面积比新疆最大的喀什艾提卡尔大清寺还要大,是和田地区规模较大的一座穆斯林群众的一座大型宗教活动场所。

2、库尔班吐鲁木纪念馆(新疆红色旅游经典景区)

3、克里雅喀拉墩佛寺遗址(新疆国保古寺古庙遗址)

位于于田县大河沿政府驻地西北,直线距离24公里沙漠腹地。东经81°50'02",北纬38°32'32",海拔1150米。时代:汉一南北朝。遗址以喀拉墩城堡为中心,城堡呈正方形,城堡中有民居、寺庙、佛塔。中法克里雅河考察队曾对佛寺遗址进行了清理发掘,城堡遗址地表散布有夹砂红、灰陶片、残木器、石磨残片、玻璃残片和钱币等,考察队还曾采集到写有古于阗文的木板,佛寺遗址中心,还出土了10余平方米的壁画。

4、长孜纳克佛寺(新疆国保古寺古庙遗址)

长孜纳克佛寺(也写作喀孜勒克佛寺),佛寺为木框架式结构建筑,呈“回”字形,门向南开,开口西侧有一枯死的干树桩,寺庙平面为回廊,共有两道回廊,正中有一土台座为正方形,从门口进入寺庙的前厅,东、西两侧各有三个大型的莲花座,座有交脚座的佛像残躯。

5、新疆于田克里雅河国家湿地公园

6、布盖乌衣里克佛寺遗址(新疆国保古寺古庙遗址)

7、喀拉墩遗址(新疆国保著名古城遗址)

位于于田县大河沿政府驻地西北,时代:汉一南北朝。遗址以喀拉墩城堡为中心,城堡呈正方形,城堡中有民居、寺庙、佛塔。中法克里雅河考察队曾对佛寺遗址进行了清理发掘,城堡遗址地表散布有夹砂红、灰陶片、残木器、石磨残片、玻璃残片和钱币等,考察队还曾采集到写有古于阗文的木板,佛寺遗址中心,还出土了10余平方米的壁画。

8、圆沙古城(新疆国保著名古城遗址)

圆沙古城又名尤木拉克库木古城,地处塔克拉玛干沙漠腹地,几乎全被沙丘覆盖。外侧有护墙坡,南墙中部和东墙北部各有一门,其门道、门柱、门板遗迹尚存。城内有暴露于地表的建筑遗迹六处,出土陶、石、金属、料器等。该城始建于汉代,社会经济以饲养业、畜牧业为主。

9、阿其克库勒火山遗址

位于于田县城以南116公里的昆仑山群峰之中,这是我国大陆上最年轻的火山,1951年5月27日还爆发过,火山海拔4923米,火山口直径约100米许,四周均为呈灰黑色的火山熔岩和火山灰,中间除了一种名叫高山驼绒藜的低矮植物零星点缀之外,就再无其它绿色生命了。

10、伯什托胡拉克古城遗址

在于田县博斯堂草滩西南约10公里处。传即唐贾耽《道里记》中的兰城守捉或古抒弥城。城垣有一段残余,长约60米,高约2米,土坯筑;周长约1104米,中间有子墙一道。城北有二小墩,附近散布有不少陶片。东面有不少高大土阜,似为当时建筑遗址,再往东,临东西大道又有一较大土墩,道旁有古代沟渠。

11、达里雅布依民俗村

于田县是一个以维吾尔族为主的民族地区,拥有独特的维吾尔族建筑风格,特别是作为旅游资源单体的大河沿达里雅布依民俗村,反映了处于干旱、封闭的民族所创立的文化景观村落,其建筑形式、生产习惯等方面都具有独特性,是一个旅游资源级别特高的资源单体。

12、胡杨墩佛殿遗址

位于新疆于田县拉依苏乡的荒漠中。佛殿遗址坐北朝南,建筑约260平方米,建筑残垣最高处仅存约1.6米,残留壁画墙体高不足1米,但回廊结构清晰。佛殿的前殿露台高出地表约1.5米,需自南登阶而上前行约5米进入正殿。正殿中央的佛像已无存,基座也仅有残底,但从基座的尺寸推断,基座之上,连同佛像当有3米之高,佛像之上离佛殿屋顶应还有一定空间,以16米之跨度、3米以上的高度,可想当年佛殿之巍峨雄壮,应为当时之名寺。

13、玛坚勒克遗址

维吾尔语意为珠子很多的地方。位于和田县克里雅河床西岸的一级阶地上,南距今新疆和田于田县城230余公里。此处地势低洼,四周沙梁环绕,形同釜底,中间沙丘密布,沙丘间裸露的小块沉积地面上,散布着大量的陶片、铁片、炼漆、料珠,烧过的和未烧过的牛羊骨碎骨等古代文物。遗址文化层仅见于地表,堆积稀落,遗物较少,其中铁器数量2179件,陶器数量约33件。

六、策勒县:

1、达玛沟佛教文化遗址(新疆国保古寺古庙遗址,4A)

据历史资料记载,新疆和田于阗、策勒,是佛教传入中原乃至东亚最早的策源地,是我国著名的佛教中心之一,自古便被称为西域佛国之一,大唐高僧玄奘曾在《大唐西域记》中记载了这里“佛塔林立,僧人云集、物阜民安、佛教兴盛的”场景。该佛寺周围是一个庞大的佛寺群,曾出土千手观音手托带有老鼠图案的法器,是世上首例印证“万民崇拜鼠王”这一典故的重要文物。

2、丹丹乌里克佛寺(新疆国保古寺古庙遗址)

丹丹乌里克佛寺,位于策勒县达玛沟乡北90公里的沙漠中,时代:唐。佛寺平面呈“回”形,中央土台塑有佛像,土台四周有回廊,在回廊的墙壁上绘有壁画,壁画中绘有佛、菩萨、小千佛、供养人、动物等,以及有婆罗谜文题记。从佛像和壁画的内容来看当时居住在此的居民是信奉大乘教。

3、丹丹乌依里克古城遗址(新疆国保著名古城遗址)

位于策勒县克里雅河。现有居址,佛寺,果园,田园遗迹,曾出土有精美的木版画,壁画,汉文,梵文,于阗文文书。是一处北朝至唐代的遗址。从佛像和壁画反映的内容来看当时生活在这里的居民信奉的大乘佛教。是一处北朝至唐代的遗址。丹丹乌依里克,其意为“象牙之屋”,是位于新疆丝路南道的和阗古国一个不明身份的古城,与赫定后来发现的罗布泊楼兰古城和斯坦因发现的尼雅精绝遗址同属南疆三大重要遗址。

4、斯皮尔古城(新疆国保著名古城遗址)

斯皮尔古城距离新疆和田地区策勒县,处塔克拉玛干沙漠腹地,其发现之一被认为该古城是沙漠中最早的园林城市。是一个四重城墙结构的古城,内城带一个瓮城,内二城也带一个瓮城,主要用红柳枝和胡杨树干结构起来,内三层是一个林荫道。初步估算四重城的总面积超过8万平方米。“像这样一个规模,又明确属于汉代的四重城,在塔克拉玛干南部区域是很少见的。”二牛抬杠犁相对完整地保存下来。

七、民丰县:

1、尼雅遗址(世界遗产名录,新疆国保著名古城遗址)

尼雅遗址是汉晋时期西域"丝绸之路"南道上的一处东西交通要塞,位于民丰县塔克拉玛干沙漠南缘。其间散落房屋居址、佛塔、寺院、城址、冶铸遗址、陶窑、墓葬、果园、水渠、涝坝等各种遗迹约百余处,是新疆古文化遗址中规模最大且保存状况良好又极具学术研究价值的大型遗址之一。遗址中心标识物是一座佛塔,塔周围流散分布着组成的聚落、冶作坊遗址群、墓葬等。该遗址是塔克拉玛干现存最大的遗址群,它对汉晋时期丝路南道邦国以及丝路的人文地理变迁的研究,有着重要价值。遗址内有渠道和古河道的痕迹。

2、民丰尼雅中心佛塔、佛寺遗址(新疆国保古寺古庙遗址)

位于民丰县北沙漠中的尼雅遗址区中,处尼雅河尾闾,周围是大沙漠、古河道,古胡杨林、风蚀地。佛塔在尼雅遗址的中心地带,佛塔,土坯砌筑,外表抹泥,破坏严重,其建筑是下方上圆,即下部为两层方形台基,下层现存高约2米,边长约6米,上层残高约2.5米,边长约4米;上部为一圆柱体的塔身,残高约2米。其形制与塔里木盆地南缘的一些遗址中的佛塔有很强的相似性,具有早期佛塔的特征。尼雅佛寺,位于尼雅佛塔的偏北处,处于尼雅河河床中靠左岸一弧岛状台地之上。佛寺平面布局基本呈正方形“回”字状,为木框架建筑,建筑材料为木料、芦苇、红柳和泥土。

3、安迪尔古城遗址(新疆国保著名古城遗址)

安迪尔古城遗址是丝绸之路南道一处汉唐时期重要遗存。这里为玄奘所记的吐火罗故国;也有的认为是唐代的兰城镇。遗址主要由夏羊塔克、道孜勒克古城,阿其克考其克热克古城以及周围的佛塔、墓葬、冶练作坊和窑址等组成。夏羊塔克古城大致呈方形,城墙残高约8米,城门在南侧,城内街道、房屋遗迹保存基本完好,但多已被流沙掩埋。道孜勒克古城,为一圆形城堡,直径约130米,城墙残高7米,城内分布有多处寺院和其它建筑遗址。

4、唐兰城遗址(新疆国保著名古城遗址)

唐兰城遗址位于民丰县安迪尔牧场西南25公里。建于唐代。城垣呈圆形,直径约200余米,残高3—4米,有城门一,面向东南,两扇木制城门尚残存,一开一闭,仍完整无缺,城内房屋整齐排列,街衢犹清晰可辨。城中心有一巨室,坐北朝南,墙垣及房顶仍保存相当完好。在此曾发现一只镶有宝石的戒指和一只金耳环。城中出土有毛布、棉布、棉花、毡片、纺轮、纺锭、木器、耳环、戒指、玉片、铜环、铁块、增埚、麦穗、糜子等。传为唐代西域毗沙都督府所属的兰城镇遗址。

5、新疆民丰尼雅博物馆

尼雅遗址的发现,为研究中原王朝与西域古国的关系,研究东西文化交流和丝绸之路提供了珍贵资料。其间散落房屋居址、佛塔、寺院、城址、冶铸遗址、陶窑、墓葬、果园、水渠、涝坝等各种遗迹约百余处,是新疆古文化遗址中规模最大且保存状况良好又极具学术研究价值的大型遗址之一。