多米尼克驻华大使:“我很敬佩中国共产党”

来源:海外网

多米尼克驻华大使马丁·查尔斯 (杨皓铭/摄)

多米尼克驻华大使马丁·查尔斯在近日接受海外网专访时表示,中国一直是多米尼克的亲密朋友,两国友谊建立在相互信任和互利共赢的基础之上,“人们常说‘患难见真情’,在困难时期,中国一直在帮助我们”。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,中多两国携手抗疫,体现出守望相助的深厚情谊。查尔斯说,疫情期间,中国政府和社会各界向多米尼克送来口罩、防护服、呼吸机等大量抗疫物资,为多米尼克提供了宝贵助力。而在不久前,中国国药集团生产的灭活疫苗运抵多米尼克首都罗索。查尔斯透露,从中方作出承诺到疫苗完成交付,只用了短短几周时间。“多米尼克对此深表感谢。”他说,“多米尼克总理夫人第一时间在现场接种了国药新冠疫苗,这是向多米尼克民众和国际社会表示:中国疫苗是安全的。”

查尔斯表示,一些西方媒体在报道中国时往往带有偏见,但担任驻华大使近三年时间让他看到了中国真实的样子。他看到了中国践行让新冠疫苗成为“各国人民用得上、用得起的公共产品”的承诺,对外援助不附带任何条件;他看到了中国的巨大发展,这背后是“一代代人艰苦卓绝的努力”;他也看到了中国的未来,“深圳绝大多数劳动力都是年轻人,当看到如此多年轻人投身科技行业,你会感到这个国家的崛起是不可阻挡的”。

2021年恰逢中国共产党成立100周年,查尔斯对此送上了诚挚祝福。他表示,多米尼克工党和中国共产党关系密切,党际交往促进了两国关系发展。“我很敬佩中国共产党。”查尔斯说,“祝贺中国共产党在消除贫困方面取得的巨大成就。”查尔斯表示,40多年来,中国共产党带领近8亿农村贫困人口摆脱贫困,为他们提供医疗、饮水、住房、教育等资源,这样的成就在历史上前所未有。(张六陆)

--------------------------------------

【推荐阅读】