江西铅山:满山春色到英将

英将乡地处铅山县东南部山区,毗邻上饶县五府山、上泸镇,大坳水库,是个名符其实的山区。

三月,春暖花开,英将处处显现出春的气息,油菜花、紫云英、梨花等各色花种,在英将境内竞相绽放,把春天的英将点缀的多姿多彩。

英将一名如何得来,今无事在网上一查,竟然和我们的费宰相有关。

英将一名的来历要追溯到明朝正德年间即公元1510年左右,相传费宰相幼年随父辈在十三都下郡生活过一段时间,对十三都也是感情颇深,将之视为第二故乡。费宰相之父费藩百年后就葬在今东山岗巅一风水宝地,名为鲤鱼岗。

一日退朝后费宰相向皇帝谈起十三都曰: “东山砍竹西山倒,找到脑烂掉梢。千里的张家山,万里的平阳,好马跑不过杨家桥、乌鸦飞不过袁家畈。十三都十三洞,洞洞有三万六千兵。九股滩九股排,穿破九双草鞋走不过这条排。”皇帝闻言大惊,就下旨命陈荣戴礼两位总兵点兵两千来十三都探查实情。

其实费宰相并没有骗皇帝,所谓的“东山砍竹西山倒,找到脑烂掉梢。”是说十三都山大林深物产丰富。“千里张家山万里的平阳。”是指这两地是本地最远的村落,山高路远似千万里之遥。“好马跑不过杨家桥,乌鸦飞不过袁家畈。”也是实情在古时杨家桥是数根木头架起的小桥,试想一下过这样的桥骑马过桥怎么现实,唯有牵马过桥方行。这个袁家畈本来就长,乌鸦一口气怎能飞过。“十三都十三洞,洞洞有三万六千兵。”十三都以前有十三个矿洞,随着岁月更替这些矿洞位置就无从查考了,三万六千兵是指洞内虫蚁而已,并不是藏有兵甲勇士。“九股滩九股排,穿破九双草鞋走不过这条排。”是指茶家源、张家山、维岭、大横、焦坑、沂溪(今英将口)、大坞、陇西源、西坑源,由这九条主要溪流汇聚,才成就了十三都河。要是把这些沿河溪滩全走遍几双草鞋是要走破的这也是实情。

所谓伴君如伴虎,费宰相怕再生枝节,就命心腹在十三都周道坞至宋家磜将烂田放干水,干田放满水战马陷入其中无法动弹,四周伏兵一拥而上,将两位将军及两千士兵全部杀死。死后两位将军就葬在十三都沂溪村(今英将口村)。

为了记念这两位枉死的将军十三都于明朝时就在沂溪村兴建了“总兵祠”,数百年来一直世代祭拜,因此十三都又名“英将”。(丁铭华 摄 文来源百度,仅供参考)