“错换人生28年当事人”姚策曾说:自己不怕死亡 只担心家人未来

3月23日,有媒体报道称“错换人生28年当事人”姚策因病去世,该消息目前未得家属和相关部门证实。北青-北京头条记者注意到,姚策此前曾表达过自己的想法,他说自己并不害怕死亡,只是担心家人父母、孩子未来的生活状态。

2020年11月5日,患病的姚策曾经发文称,“我并不介意别人和我讨论死亡的话题,我本身是一名医学工作者,见过很多生老病死。我真正害怕的不是死亡,而是责任我身上的担子该如何承担下去,害怕的是我的家庭及亲人们未来的生活走向。”

姚策在这篇文章中说,死亡并不是最可怕的,最可怕的是在死亡以后,你的家人、孩子、父母及爱人,他们未来的生活状态,会受到你这件事情多少的影响或改变,这才是真正担忧和恐惧的地方。相比死亡,我更害怕的是身体进入最不好的阶段,化疗导致吃也不能吃,睡也不能睡,头发掉光了。如果是突然间的死亡,那没有什么好可怕的。

“我现在想做的事有很多,去旅游、陪孩子成长、教孩子唱等等。但现阶段只有一个:希望在这一个多月里,把身体恢复到相对稳定的水平,也可以回到家,去完成想做的事。大的愿景我已经完成了很多,接下来就快到下一个重要的节日春节,在此之前如果身体允许,我还想带家人一起去旅游。”他说。

谈及官司上的事,姚策表示最近没有太多关系,希望能够尽快得到满意的结果,作为普通老百姓,也只能呼吁,具体事情进展到什么样或能进展到什么样,很难预估,也很难判断。现在大家能做的就只有等,其实像这次病情变化,有几个小环节都比较危险,我希望在我有生之年能够看到公正的裁决。

(北青-北京头条记者 付垚)

更多精彩内容,请关注Qnews

【版权声明】本文著作权归北京青年报独家所有,授权深圳市腾讯计算机系统有限公司独家享有信息网络传播权,任何第三方未经授权,不得转载。