肉兔养殖拓宽村民致富路

3月17日,在焉耆天特养殖专业合作社,工作人员在喂养兔子。(记者 陈新 摄)

产业发展是乡村振兴的关键。焉耆县包尔海乡立足实际,积极寻找致富新路子,大力发展“基地+合作社+农户”肉兔养殖产业,带领村民走上了一条增收致富路。

17日,记者走进焉耆县包尔海乡焉耆天特养殖专业合作社,4座标准化养殖厂房规划整齐、错落有致,格外引人注目。走进养殖厂房,一排排兔笼干净整齐,兔子正在吃“午餐”,厂房内还配有地暖、风机、水帘等设备,兔笼下方设置了粪便冲刷水道,标准化养殖能让兔子在舒适干净的环境中成长。

“目前合作社内有种兔5000只,商品兔12000只,每个月兔子能出栏30000只,出厂价每只50元左右。”焉耆天特养殖专业合作社负责人凌昌友说,合作社年产值在1500万元左右。

焉耆天特养殖专业合作社还采取“基地+合作社+农户”的模式,让一部分村民购买或者领养兔子进行养殖,实行统一供兔、统一供应饲料、统一提供疫病防治和技术服务;让另一部分村民在合作社工作,按月领工资。双管齐下,带动当地村民增收致富。

包尔海乡村民苏广元去年在合作社的帮助下领养了1000只兔子,乡政府补助一万元帮助他修建了养殖圈舍。去年,苏广元养兔纯收入达到4万余元。苏广元说:“兔子每年能产数胎,合作社提供技术,乡里帮我建场地,只要好好干,这就是一条稳定增收致富路。”

包尔海乡副乡长张磊说,焉耆天特养殖专业合作社每年还拿出26万元,以赠送种兔等方式帮助脱贫户发展肉兔养殖。目前,包尔海乡在夏热勒岱村、包尔海村发动群众建设商品兔养殖圈舍55座,其中脱贫户商品兔养殖圈舍5座。其他各村今年计划新发展庭院养殖户1100户左右,包尔海乡肉兔养殖规模将稳步扩大,为乡村振兴打下了坚实基础。(记者 陈新)

【来源:巴州报社】

版权归原作者所有,向原创致敬