延寿县深入实施乡村振兴战略扎实推进农业面源污染治理改善农村人居环境

为深入实施乡村振兴战略,扎实推进农业面源污染治理,改善农村人居环境,降低农药包装废弃物对农业农村生态环境的影响,实现田园清洁、环境清新、绿色生态和可持续发展目标,2020年,延寿县出台了《农药废弃包装物回收处置实施方案》,明确废弃农药包装物回收实施主体、价格标准、处置操作流程等事项,扎实推进农药包装废弃物回收处理工作。

延河镇新发村村民张国相是种粮大户,近年来,虽然落实了实施化肥、农药、除草剂“三减”工作要求,但少量农药包装废弃物的“出路”成了困扰他的老大难问题。

昊洋再生物资回收有限公司是农药包装废弃物回收企业,该企业以延河镇新发村农药包装废弃物中转中心作为统一回收站点,以全县106个行政村的拾捡点形成“立体”回收网络,实现辖区全覆盖、无死角,每个拾捡点超过4000个农药包装物,由中转中心统一收购。并委托黑龙江文武环保科技有限责任公司进行无害化处理,签订无害化处置协议。并通过电视讲座、手机微信制作宣传资料等形式广泛宣传,使农户养成使用农药后自动回收包装物的习惯,减少了农药包装废弃物随意丢弃的现象,保护土壤和河流不受污染。截止到2020年12月底,延寿县回收农药包装废弃物85.94吨,无害化处理85.94吨,使捡拾者增收47.3万元。

【来源:延寿县融媒体中心 记者:侯玉奇】

编辑:张婧楠

审核:张红梅