马边县科技项目斩获四川省科学技术进步一等奖

3月17日,2020年度四川省科学技术奖励大会在成都召开,会议颁发了2020年度四川省科学技术奖。我县马边金凉山农业开发有限公司完成的“四川省地方猪遗传资源保护技术体系创建与产业化开发利用”项目获四川省科学技术进步一等奖。

近年来,县科技局鼓励企业科技创新发展,不断做好企业服务,支持企业通过创新创造,不断提高企业核心竞争力,有力地促进了科技与经济深度融合,推动我县经济高质量发展。2016年以来,县科技局通过“三区”科技人才计划等科技项目,为马边金凉山农业开发有限公司引进四川农业大学生猪育种专家朱砺教授和张顺华研究员,为该公司凉山猪的遗传资源保护和产业化开发利用提供技术支撑和科技服务。在两位专家的指导和帮助下,金凉山公司建立完善了凉山猪遗传资源重要经济性状的种质特性和遗传参数数据库,建立一套完整的凉山猪标准化养殖技术体系,筛选确定出适宜马边自然生产条件和市场需求的杂交组合,综合生产水平和经济效益提高20%以上。目前,凉山黑猪已发展成为马边一个特色产业。

(获奖名单链接:https://cbgc.scol.com.cn/news/1002975)

【来源:市科技局】

版权归原作者所有,向原创致敬