重磅!阜新家里有孩子的,再忙也要看……

不光是成年人面临长胖困扰,

校园里的“小胖墩”们也越来越多

超重肥胖已成为影响

我国儿童青少年身心健康的

重要公共卫生问题

去年,六部门制定了

《儿童青少年肥胖防控实施方案》,

《方案》中公布了全国分地区

儿童青少年超重肥胖率流行水平。

辽宁等12省份属高流行水平。

为有效遏制超重肥胖流行

近日,辽宁省卫健委下发

《儿童青少年肥胖防控工作方案》

当前,超重肥胖已成为威胁我国儿童青少年身心健康的重要公共卫生问题。根据国家监测结果显示:辽宁省属于儿童青少年超重肥胖高流行地区。2020-2030年,我省0-18岁儿童青少年超重率和肥胖率年均增幅须在基线基础上下降80%。

强化家庭责任

充分发挥父母及看护人作用

1

帮助儿童养成科学饮食行为

提高父母及看护人营养健康素养,使其能够为孩子合理选择、搭配和烹调食物,保证食物多样化,减少煎、炸等烹调方式,控制油、盐、糖的使用量,避免提供不健康食物,减少在外就餐。

2

培养儿童积极身体活动习惯

父母要积极引导孩子进行户外活动和体育锻炼。提倡家长与孩子共同运动,创造必要的条件促进运动日常化、生活化。

通过举办群众体育赛事等活动和开办公益性运动培训指导,培养儿童青少年运动兴趣,使其掌握1-2项体育运动技能,引导孩子养成经常锻炼习惯,减少儿童使用电子屏幕产品时间,保证睡眠时间。

3

做好儿童青少年体重及生长发育监测

通过妇幼保健机构、托幼机构、学校、大众媒体等向父母和看护人告知超重肥胖的危害,指导父母和看护人定期为孩子测量身高和体重,做好记录,并能根据相关标准对儿童青少年生长发育进行评价,必要时及时咨询专业机构并在专业人员指导下采取措施进行干预。强化对妇幼保健机构、托幼机构、学校等机构超重肥胖防控知识的培训,提升专业素养和能力。

4

改善母乳喂养支持性环境

在公共场所和机关、企事业单位建立母婴室,进一步完善母乳喂养保障制度,推动全面落实产假制度,宣传引导合理辅食喂养。

强化学校责任

供餐单位餐饮从业人员培训

1

保证在校身体活动时间

要保证学生在校身体活动时间。强化体育课和课外锻炼,各地各校要严格落实国家体育与健康课程标准,按照有关规定将体育与健康科目纳入中考考试科目。教师不得“拖堂”或提前上课,保证学生每节课间休息并进行适当身体活动,减少静态行为。

保证幼儿园幼儿每天的户外活动时间在正常的天气情况下不少于2小时,其中体育活动时间不少于1小时。

中小学生每天在校内中等及以上强度身体活动时间达到1小时以上,保证每周至少3小时高强度身体活动,进行肌肉力量练习和强健骨骼练习。

2

加强社区运动场地

加强社区儿童青少年活动场所、健身步道、骑行道、体育公园和多功能运动场地的建设。

提高各类公共体育设施和学校体育场馆设施开放程度和利用率,推动公共体育设施免费或低收费向儿童青少年开放,支持中小学体育场地设施在课余时间和节假日向儿童青少年开放。鼓励运动场所为儿童青少年免费提供充足的符合国家标准的饮用水。

3

改善学校食物供给

将膳食营养和身体活动知识融入幼儿园中小学常规教育。在各级教师培训中增加青少年膳食营养和身体活动等相关知识内容,提高教师专业素养和指导能力。

改善学校食物供给,执行幼儿园和中小学供餐指南,加强对学校和供餐单位餐饮从业人员培训。学校应当配备专(兼)职营养健康管理人员,有条件的可聘请营养专业人员。优化学生餐膳食结构,改善烹调方式,因地制宜提供符合儿童青少年营养需求的食物,保证新鲜蔬菜水果、粗杂粮及适量鱼禽肉蛋奶等供应,不得提供高糖、高脂、高盐食物,按规定提供充足的符合国家标准的饮用水。

来源:辽沈晚报