广州好玩好逛的网红景点超全攻略介绍

一、天河区:

1.海心沙公园&花城广场&广州塔

海心沙公园,小岛四面环水,被誉为广州的旅行圣地。

广州塔是广州的地标,塔高600米,为国内第一高塔,可以俯瞰广州全景。其头尾相当,腰身玲珑细长,又有“小蛮腰”之称,到晚上会亮灯,即使不游塔,也可来此拍摄外观。包括摩天轮、珠江摄影观景平台、蜘蛛侠栈道等景点,大部分以观景摄影为主。 一般4点半-5点可以到达电视塔顶,观看日落及夜景。

花城广场,占地面积约为56万平方米,被誉为广州的城市客厅,是广州最大的广场。周边坐落了不少广州的地标建筑,例如广州图书馆新馆、广东省博物馆新馆、广州大剧院、广州市第二少年宫、广州塔、K11等等。

交通:广州地铁APM线花城大道站

2.超级文和友

广州超级文和友,位于广州市天河区CBD太古汇裙楼,店面楼高三层独栋,占地5000平米,气势恢宏,装修怀旧、复古、市井,糅合了粤语文化、香港文化、广东文化和广州本地特色文化。

交通:1.广州地铁三号线石牌桥站,再步行5分钟左右(天河店),就在太古汇商场的北门对面

3.天河体育中心商圈

天河体育中心商圈有非常多适合逛的地方,例如购书中心、天河城、天环广场、时尚天河、天河又一城、正佳广场、中信广场、佳兆业广场、太古汇、万凌汇、天娱广场等等。尤其是天河南路的六运小区,还有很多特色的美食小店和小资咖啡馆,非常适合下午茶歇息。

交通:广州地铁一号线体育西站B出口(出来就是六运小区了)

4.大观湿地公园

交通:公交车B4路到软件路站下车,沿着水库栈道走8分钟左右即可到;或者广州地铁六号线黄陂路站D出口,转公交车333路2站到终点站下次即到

5.有轨电车

交通:在广州塔站或者万胜围站可以坐满全程

6.天河公园

天河区的综合型公园,其中最出名的就是公园里的相亲阁了,多去走走估计姻缘就到了嘻嘻。

交通:广州地铁21号线天河公园站

7.珠江公园

绿植茂密,环境优美,是市民们最喜爱的公园之一。

交通:广州地铁五号线猎德站

8.华南植物园

全国最大的南亚热带植物园。

交通:广州地铁六号线植物园站

9.广东省博物馆

新馆于2010年建成,是广东省唯一的省级综合博物馆,广州市爱国主义教育基地和社会实践基地。 以广东历史文化、艺术、自然为三大主要陈列方向,分为历史馆、自然馆、艺术馆和临展馆四大部分。 比较珍贵的展品有自然标本中的“须鲸骨骼”、“巨型孔雀石”和重逾五吨的“信宜玉石”等。

交通:广州地铁APM线海心站

二、越秀区

1.北京路步行街商圈

是广州的一条集文化、娱乐、商业于一体的综合性商业步行街。附近还有广州名胜景点,南越王宫博物馆、千年古道遗址和大佛寺等。

2.越秀公园

广州最大的综合性公园,园区内有广州标志性建筑五羊雕像,还有古城墙、镇海楼、四方炮台等等。

交通:广州地铁二号线越秀公园站

3.石室圣心大教堂

历时25年建成的石构哥特式建筑天主教广州教区最大的一座大教堂,国内现存最宏伟的双尖塔哥特式建筑之一,也是全球四座全石构哥特式教堂之一。

交通:广州地铁二号线海珠广场站或者六号线一德路站都可到达

4.孙中山纪念堂

孙中山纪念堂是一座八角型建筑,外形庄严宏伟,是广州人民和海外侨胞为了纪念伟大革命先行者孙中山先生而筹资兴建的纪念性建筑。

交通:广州地铁二号线纪念堂站

5.二沙岛

珠江上的江心岛,位于海心沙旁,广州大桥和海印大桥之间。这里四面环水,景色宜人,是广州高级住宅和别墅集中地。

交通:乘坐公交89路、观光巴士城市新中轴线等至二沙岛、星海音乐厅等站皆可。

6.广州首条空中步道

广州首条空中步道,又称白云山连通工程,起点孙中山纪念堂,终点白云山南门,可以理解为是一条超长的天桥外加栈道。

门票:免费

三、荔湾区

1.荔枝湾

2.上下九步行街商圈

上下九步行街是上九路、下九路、第十甫路步行街的合称,上下九是旧城区最繁华的地段之一。 相较北京路的高档路线,上下九的商品尤其是服装主要为中低档,较为便宜。 主干道旧建筑以骑楼为主,整条街风格独特,街上布满各中、高级百货公司、食肆等。 在上下九路走一走,可以感受到独特的岭南商业文化。

交通:广州地铁一号线长寿路站

3.永庆坊

永庆坊位于百年历史的恩宁路,广州首个非遗街区,这一带原是西关老城区,文物古迹遍布,后进行旧城改造,在保留了老广州西关韵味的同时,又注入现代商业艺术。改造后的永庆坊有许多手绘墙和特色文艺店铺,如李小龙纪念馆,岁月邮局,活版印刷体验,网红咖啡馆等,非常适合拍照游玩。

交通:广州地铁1号线至黄沙站下车,步行724米,即可到达

4.沙面

沙面是广州重要商埠,在宋、元、明、清时期为中国国内外通商要津和旅游胜地。沙面岛上有极具异国风情的欧陆建筑群,见证了广州近代史的变迁,是我国近代史和租界史的缩影。

交通:乘坐地铁1号线到黄沙站D出口天桥对面,出站后走约10分钟可到。

5.荔湾湖公园

交通:广州地铁五号线中山八站

6.石围塘火车站

石围塘火车站,目前为止广州现存的最古老的火车站。冷清的车厢,落寞的车站,锈迹斑斑的火车轨道,无不是诉说着它的故事。因其夕阳下的火车轨道景色非常迷人,所以成为了众多摄影爱好者和文艺青年喜爱的打卡地。

交通:广州地铁一号线芳村站再转公交到石围塘

7.陈家祠

原称陈氏书院,建于清光绪十四年,是广东现存规模最大、保存最完整、装饰最精美的中国清代宗祠建筑。

交通:广州地铁一号线陈家祠站

8.扉美术馆

交通:广州地铁一号线东山口C出口,再步行5分钟左右

四、白云区

1.白云山&云台花园

白云山是南粤名山之一,自古就有羊城第一秀之称。承载了众多广州人的许多回忆。

云台花园因背依云台岭及园中的中外四季名贵花卉而得名,是目前我国最大的西式花园。

门票:5/人(白云山),10/人(云台花园)

交通:1)广州地铁二号线白云公园站或白云文化广场站;

2)乘24、257、223、36、285、540路公交车先到云台花园,再乘缆车(全长1672米)上山;

3)乘公交车24路、285路、B16路、旅游1线至云台花园总站,云台花园就在对面。

2.五号停机坪

交通:广州地铁二号线白云公园站,再步行5分钟

五、海珠区

1.太古仓

由英国太古洋行于1904年-1908年间修建,供太古轮船公司使用,是比较完善的仓储码头。由3座丁字型栈桥式混凝土码头和7幢砖木结构仓库组成,是广州港口对外通商的历史缩影。集文化创意、展贸、观光旅游、休闲娱乐等功能于一体的广州“城市客厅”。在保留原有历史基础上,改建成为包括酒吧、影院、游艇码头的创意产业园区。

交通:广州地铁八号线凤凰新村站或者沙园站,骑车或打车10分钟左右即可到

2.海珠湖公园

交通:广州地铁三号线大塘站

3.孙中山大元帅府

4.B.I.G海珠湾艺术园区

交通:广州地铁八号线鹭江站D出口,换乘公交88路在沥滘路西总站下车,再步行100米即到

5.广州地铁博物馆

虽然地处广州闹市中,而且门票还是免费的,但却鲜为人知,而且它与其他的博物馆相比也有些不一样。它并不是独立一栋建筑,而是坐落于万胜围广场这个商业城内。广州地铁博物馆和广东省博物馆一样,实行免费不免票的原则,确保了参观的顺畅有序,想要参观的家人们记得网上预约哦。

门票:免费

交通:广州地铁八号线万胜围站A出口下车步行200米左右可到

六、黄埔区

1.黄埔古港

南宋时期的海舶所集之地,见证广州的海上丝绸之路的重要繁荣历史。

门票:免费

交通:广州地铁四号线万胜围站B出口再转公交229、旅游公交3线、高峰快线59到琶洲石基村(黄埔古港)下车步行200米左右即到黄埔古港

2.黄埔军校

整个旧址建筑呈民国风格,景点主要有校本部、中山故居、东征烈士墓园、北伐纪念碑、大坡地炮台等。

交通:1)乘43、292、431、562、566公交到蟹山站下车;

2)在南方大厦乘水上巴士到鱼珠码头下,再换轮渡,票价1.5元,即可到达军校码头;

3)在天字码头或南方大厦乘水上巴士直达。

3.小洲村

小洲村从元朝开村,是一个具有岭南水乡特色的古村寨。

门票:免费

交通:广州地铁三号线客村站西出再转公交252路到小洲村站下车或者广州地铁八号线赤岗站D2出口再砖公交45路到小洲站下车

4.香雪公园

交通:广州地铁六号线香雪公园站,再转公交即达

七、南沙区

1.南沙天后宫

交通:广州地铁四号线蕉门站A出口,再转公交南沙巴士天后宫站

2.百万葵园

交通:广州地铁四号线蕉门站A出口,再转公交南沙巴士2号线-百万葵园站

3.南沙海滨公园

交通:广州地铁四号线蕉门站A出口,再转公交南沙巴士天后宫站

4.蒲州花园

一个比较大型的免费公园,环境开阔宜人,绿植郁葱,还有很多具年代感的欧式田园风建筑,适合拍照。但由于处于无人管理状态,公园设施都比较老旧和蚊子比较多,需多注意备驱蚊药。

交通:广州地铁四号线南沙站,出站后再走500米左右

5.岭南印象园

门票:60/人

交通:广州地铁四号线大学城南站B出口,再步行800米左右可到

6.科学中心

交通:交通:广州地铁四号线大学城南站,再转公交即到

八、番禺区

1.大夫山森林公园

交通:广州地铁三号线番禺市桥站下,再转公交番9或番16,在大夫山森林公园站下即可

2.莲花山

门票:54/人

交通:广州地铁三号线番禺市桥站或者四号线石碁站,再转公交专线“市桥-莲花山”,总站即到

3.沙湾古镇

沙湾古镇始建于宋代,历史悠久,是极具岭南文化的古镇。

交通:广州地铁三号线番禺市桥站,再转公交番12、番67、番108、番130在文体中心站下即可

4.长隆旅游度假区

交通:广州地铁三号线汉溪长隆站,再转乘景区免费接驳小火车

5.宝墨园&南粤园

交通:广州地铁三号线番禺市桥站,再转公交番12、番67

九、增城区

1.白水寨风景名胜区

交通:自驾或广州地铁21号线增城广场站,再转乘增城汽车站公交广增15路派潭站,最后打的20分钟左右可到

十、花都区

1.广州融创文旅城

交通:广州地铁三号线白云机场北站T2,再转城际轻轨到花城街站即到,或者广州地铁九号线马鞍山站再打车到即可

2.九龙湖度假区

门票:60/人

交通:自驾

3.花都香草世界

门票:60/人

交通:自驾或者广州地铁三号线人和站B出口,在公交人和墟站乘704路、708路公交到两龙总站,在站内转乘83路公交到香草世界下即可

十一、从化区

1.流溪河森林公园

交通:自驾

2.石门森林公园

交通:自驾

广州的特色文化景点:

天光墟:

天光墟是广州民间集市,每天半夜或清晨时分开始运作,主要是售卖一些二首旧物之类物品,天亮即散场的特殊集市。

地址:广州市荔湾区青龙直街与幸福通交叉口西南100米左右

交通:一号线陈家祠站A出口

水上巴士&珠江夜游:

只要2块钱就可以珠江夜游了,性价比超高。

珠江全长2129公里,流域横跨六省,沿岸有诸多古迹建筑,夜游珠江能够更快地了解广州文化及历史。

珠江景色迷人、碧水潋滟,华灯闪烁,犹如七色明珠镶嵌十里珠江,汇成一条异彩纷呈的珠江彩虹。

沿着珠江两岸一路寻去,珠江夜游作为广州“羊城八景”之一,是广州旅游一张靓丽的名片。

一江珠水可读广州上下两千年,百年码头见证现代商都风华荣貌,不妨去追寻广州悠久历史与文化风情。

地址:广州市越秀区人名街道沿江中路200号天字码头

交通:广州地铁二号线海珠广场站A出口

广州特色游览线路:

1.广州天河区时尚感商圈线路

体育西地铁站=》天河又一城=》广百百货=》天河城=》天环广场=》正佳广场=》万凌汇=》太古汇=》时尚天河=》购书中心=》维多利广场=》佳兆业广场=》中信广场

2.广州海珠区有轨电车珠江夜景线路

万胜围地铁站=》广州地铁博物馆=》黄埔古港=》双层巴士=》有轨电车=》广州塔珠江夜景=》珠江夜游

3.广州越秀区东山口浪漫鼓浪屿风线路

东山口地铁站=》扉美术馆=》逵园=》培正东路=》东山湖公园=》东山湖地铁站

4.广州越秀区沿江路欧洲线路

一德路地铁站=》石室圣心大教堂=》爱群大厦=》广州新华大酒店=》文化公园=》人民桥=》沙面=》黄沙地铁站

5.广州荔湾区西关人文历史线路

黄沙地铁站=》粤剧艺术博物馆=》李小龙故居=》永庆坊=》沙面岛

6.广州南沙区海滨度假风线路

南沙客运港站地铁站=》南北台村=》南沙游艇会=》蒲州花园=》南沙天后宫=》大角山海滨公园

7.广州南沙区灵山岛尖路线

蕉门地铁站=》江灵南路悦海钟楼=》南沙灯塔=》灵山儿童公园

8.广州番禺区文艺小清新线路

市桥地铁站=》番禺儿童乐园=》西坊大院文化创意园=》陈茶馆=》番禺广场地铁站