山西左云:让绿色成为发展最动人的底色

农业技术人员深入养殖园区给羊做检查。 山西经济日报记者 杨晓明 摄

近年来,左云县立足资源禀赋,不断厚植生态底色,培育绿色动能,围绕“建美‘绿水青山’,铸就‘金山银山’”主题,抓细做实“左云绿”文章,大力发展种养业、农产品加工业等,产业规模效益、特色品牌优势进一步凸显,绿色产业已成为县域经济社会高质量高速度发展的强大引擎。

左云县是如何把生态优势转化为产业优势、发展优势的?近日,记者赴该县进行了深入采访。

传统产业“体壮质优”

左云地处塞北黄土高原,养殖特别是养羊有着得天独厚的优势。该县借助雁门关农牧交错带示范区建设契机,大力实施畜牧振兴工程,2020年全县羊养殖量达40余万只,直接带动贫困户通过出售羔羊、肉羊、饲料、牧草等稳定增收。

“科学饲养,效果就是好,每年能出栏四五批,比散养提高了两倍多,收入也翻番增长。”在三屯白羊牧歌养殖园区,养羊大户李全忠说。

左云县把打造优质“左云土豆”品牌作为农民增收的一项主要产业来抓,持续巩固“全省马铃薯产业示范基地县”建设,培育了京奥、蓬勃等5个优势马铃薯产业基地,马铃薯种植面积稳定在7万亩以上。

张家场乡梅家窑村马铃薯专业合作社负责人董二文说:“自从改良了品种,这几年马铃薯产量一年比一年高,收入也越来越多。”

在传统产业发展中,该县把有机旱作农业作为主抓方向,不断壮大杂粮产业,做大规模,实现集约化发展。全县杂粮播种面积稳定在23万亩左右,雁门清高、亿源升等老牌农产品深加工企业持续壮大,白羊大地等新生企业异军突起,畅通了农产品销售渠道,带动了农民增收。

此外,该县连续多年探索中药材扶贫产业,种植面积达到1.3万亩,建成千亩以上示范片3个、百亩以上示范片20个,覆盖有贫困人口分布的村51个。

特色产业收益显现

“按照县里的规划,连续两年我们乡一共种植沙棘4605亩。

这一片是去年种的,共1994亩,已经都成活了,再过两年挂了果就有收益了,等满5年进入盛果期后,农民的收入就更高了。”张家场乡党委书记樊忠指着面前的一片沙棘地,满怀憧憬地对记者说。

左云县是全省沙棘种植优生区。近年来,左云县委、县政府因地制宜,寻求生态治理与巩固脱贫成果、实现乡村振兴相结合的新方法、新举措,把发展沙棘产业作为壮大生态资源、增加农民收入的重点工程来抓,大力实施“人头一亩”沙棘扶贫特色产业。县里出台了《扶持沙棘产业发展的实施意见》和《沙棘种植示范基地实施方案》,按照“政府扶持、示范带动、合作社引领、贫困户参与、逐年扩大”的思路,培育和发展沙棘经济产业。

“全县财政累计投资2000多万元,连续两年在9个乡镇87个行政村种植沙棘4.9万亩,全县6284名建档立卡贫困人口、75名边缘户人头1亩沙棘,以股权入股合作社。进入盛果期后,村集体每亩可收入500元,带动所有贫困户和边缘户每人每年至少增收3000元。”县扶贫办主任赵虎说。

新兴产业巩固托底

“我们家2016年安装了15.7千瓦的光伏发电板,你可别小看这一块块蓝板板,这几年可没少给咱挣钱呢,今年又收入将近2000元,真是人在家中坐,钱从天上来啊!”鹊儿山镇青疙瘩村贫困户于罗成激动地对记者说。

左云县地处塞北黄土丘陵区,荒山荒坡广阔,空气清新,有着优质的光照资源,全年光伏发电有效时间达1600多小时,发展光伏产业具有得天独厚的条件。近年来,该县把光伏扶贫作为巩固脱贫成果的“阳光工程”来抓,走出了一条“一次投资、循环发展、长期受益”的新路子。

在发展光伏扶贫产业过程中,县政府为每户贫困户补贴1.5万元,安装3000瓦-5000瓦光伏发电板,县财政累计补贴资金2000多万元,惠及贫困户1206户,平均每户每年可增收2000元。同时,全县8家光伏、风电企业共租赁小京庄乡、店湾镇、水窑乡等5个乡镇40个村的3.07万亩土地,共应支付村集体租金3.37亿元,目前已按时支付租金5578.48万元,稳定增加了村集体收入。

一路走来,初心不改。如今,绿色已成为左云发展最动人的色彩。奋发有为的左云人,正在将“绿水清山”的资源优势转化为“金山银山”的发展动能。

山西经济日报记者 杨晓明 通讯员 解 晋 任 键

编辑 李帆