法国是否从阿尔及利亚窃取用于建造埃菲尔铁塔的铁材料?

埃菲尔铁塔于1889年建成(欧洲通讯社)

阿卜杜勒-哈基姆·哈扎格 阿尔及利亚

2021年3月24日

法国在首都巴黎建立的世界上最重要旅游景点之一埃菲尔铁塔已有132年——法国占领阿尔及利亚也长达132年之久——历史,当时是第三共和国统治期间,值1889年法国大革命一百周年庆典之际,从阿尔及利亚盗窃近7000吨铁材料“指控”继续困扰着这个老牌资本主义国家。

近年来,媒体平台上不断出现两国有关建造世界最高建筑所使用铁材料的矛盾说法,直到1930年克莱斯勒大厦在纽约建成,才打破了埃菲尔铁塔的高度记录。

法国人坚持认为埃菲尔铁塔的铁是从法国洛里昂市和南锡市转移过来,阿尔及利亚则讲述了另一个抢劫故事,由于工程师古斯塔夫·埃菲尔(Gustave Eiffel)对阿尔及利亚铁的纯度表示钦佩,将阿尔及利亚贴盗窃至法国,当时他是由法国军队陪同进行金属搜寻探险家。

与之对应的是,阿尔及利亚人指责法国从艾因德拉(Ain Defla)和米西里亚纳(Khemis Miliana)市(位于首都以西150公里)的鲁伊纳(Rouina)和扎卡尔(Zakar)这两个矿山窃取了数千吨铁,以建造埃菲尔铁塔。

为了摆脱新闻媒体中和社交媒体网站上没有历史依据或书面证明的矛盾说法,半岛电视台采访了毕业于法国史特拉斯堡大学的阿尔及利亚经济学史研究者穆罕默德·萨利赫·布克萨尔教授,以确定相关信息的真实性。

阿尔及利亚采矿活动的开始

布克萨尔——他也是克莱夫省(首都以西200公里)哈西巴·本·布阿里大学人文与社会科学学院系主任——表示,当1886年法国决定建造这座建筑地标时,一家专门从事铁金属提取的机构活跃于阿尔及利亚,即Moka-el-Hadid的大型矿业公司(Compagnie des mines de fer magnétique de Moka-el- Hadid)。

布克萨尔解释说,该公司成立于1865年,工程师博兰·塔拉布(Bolan Talaboo)是创始人之一,他是Sansimony流派理论家之一,后者为实现诸如苏伊士运河等庞大的全球项目做出了积极的贡献。

塔拉布从其第一任所有者Ogan de Bassano手中收购了阿尔及利亚东部安纳巴省的Ain Maqra矿(现为Barhal),这座矿山自1846年以来就被利用。

此后,在1879年,公司收购了阿尔及利亚西部贝尼萨夫市的第二座矿山。

根据奥古斯特·保洛夫斯基(August Paulowski)在1919年出版的《法国和阿尔及利亚的矿山和矿物矿石手册》第9页上的报道,在1887年建造埃菲尔铁塔开始之初,只有一家公司活跃于阿尔及利亚的铁矿开采领域,这家公司仅拥有三座矿山。

关于1886年至1889年建造埃菲尔铁塔期间法国的生产能力,其采矿能力为每年260万吨。

根据历史学家布克萨尔说法称,为了弥补原材料不足,除了殖民地阿尔及利亚之外,法国每年还从三个欧洲国家进口150万吨铁(德国每年60万吨、西班牙每年约40万吨、比利时每年约10万吨)。

另一方面,专栏周刊“矿山回声”(l’échosdes mines)当时出版的内容分为两期(第一期于1888年2月5日,第二期于2月2日,1890年)就从阿尔及利亚进口的铁事宜进行了报道,1885年,阿尔及利亚殖民地向法国出口了14万吨铁,在1886年出口铁数量减少到8万吨,然后在1887年减少到4.7万吨,甚至在1888年减少到2.5万吨,但是在1889年埃菲尔铁塔建成那一年再次增加到3.5万吨。

阿尔及利亚铁矿石的原料与众不同之处在于,其中的铁含量很高,此外,锰含量也很高,其锰含量也介于49%至52%之间;对于Al -Pauloud矿山——该地区附近的另一座矿山,该公司于1911年开始开采——根据保洛夫斯基在他先前参考文献第70页上的记录,其中铁的比例超过60%。

阿尔及利亚的扎卡尔和鲁伊纳矿山

另一方面,阿尔及利亚历史学家强调称,扎卡尔矿山是在罗马时期发现的,虽然阿卜杜勒·卡迪尔王子早于许多国家知道这座矿山,但他在目睹欧洲当时工业革命之后才了解这座矿山的重要性,在1839年,他利用法国技术人员的专业知识,建立了第一家欧洲规格的武器工厂,并为其配置了加泰罗尼亚语炼铁容器,这是北非的第一个此类设备。

但是,法国在1840年占领这座城市后,将工厂改作其他用途,并关闭了这座矿山,直到1904年3月22日,扎卡尔矿业公司在巴黎成立,由当时居住在荷兰鹿特丹市的穆勒(Müller)创立,其合伙人Fillos矿业公司,拥有25%的股份。

因此,根据《矿山回声》1905年9月7日星期四发行每周数据显示,这座矿山于1904年10月7日投入运营,日产能约为300吨,每年产能超过10万吨。

至于鲁伊纳矿山,与此前矿山相比,这是一个新发现,这座矿山是在1872年由法国承包商加根发现,该承包商与一家公司有合同来建造奥兰省和阿尔及利亚省之间的铁路线。

从法国政府获得开采这座矿山的许可证后,加根成立了鲁伊纳矿山开采公司(Société des mines de fer de Rouina),然后于1903年将其出售给另一家承包商阿尔弗雷德·蒂斯(Alfred Thies)。

新承包商于1906年2月16日开始对这座矿山进行开采,然后在一年后出售,因为该公司的年生产能力超过了85万吨,据每周插图报纸《北非》(巴黎、阿尔及尔、突尼斯、巴勒莫)1921年2月26日第16年91期第119页刊登数据显示,该公司的生产能力超过了每年85万吨,在此期间占了相当大的百分比。

暂时结论

通过分析上述数据和指标,阿尔及利亚历史学家布克萨尔得出结论,用于建造埃菲尔铁塔的铁不是从扎卡尔矿山鲁伊纳矿山中提取而来。

布克萨尔的科学结论得到了以下事实的证明:这座巴黎建筑物是在1889年完成的,而扎卡尔矿山在1904年才开始被开采,而鲁伊纳矿山在1906年才开始被开采。

支持布克萨尔研究结果的证据还有,在埃菲尔铁塔建造期间存在一个机构,即这家公司拥有3个矿山,其中两个在阿尔及利亚东部,另一个在阿尔及利亚西部,但并未拥有开采扎卡尔矿山和鲁伊纳矿山的许可证。

因此,从科学角度来看,由于缺乏文献记载历史证据,建造埃菲尔铁塔的铁材料来自当时活跃于阿尔及利亚的上述公司的可能性仍然很小。根据历史学家布克萨尔观点从哼,为了证明这一点,有必要查看Moorth Mozal县Fould-Dupont工厂档案,以了解工厂在建造埃菲尔铁塔时使用的原材料来源档案,并了解这些铁原材料是否来自阿尔及利亚公司?

来源 : 半岛电视台中文网