美济岛:战略价值十分重要,开发美济礁第一人是谁

大家都知道,三沙市是我国最年轻的城市,成立于2012年,是海南省的一个地级市,政府驻地在西沙群岛的永兴岛上,三沙市是我国最南端的地级市,也是我国辖区面积最大,陆地面积最小的地级市。总面积达200多万平方公里,陆地面积20多平方公里,分为西沙区和南沙区,辖西沙群岛、中沙群岛和南沙群岛及其海域,常住人口2500余人。

三沙市成立的时候,陆续新设立了五个行政村,加上建市之前设立的永兴村、七连屿村、晋卿村、鸭公村和羚羊村,现在共有10个行政村。这10个行政村有9个都在西沙区,只有一个设立在南沙区,也成为南沙群岛中唯一的一个行政村,这个村庄就是位于美济岛上的美济村。

美济礁位于我国南沙群岛中东部海域,从空中俯瞰是一个呈椭圆形的珊瑚环礁,美济礁东西长约9公里,南北宽约6公里,总面积约为56.6平方公里,后我国在美济礁上进行开发建设,填海造出一座面积5.66平方公里的人工岛。

美济礁西距永暑岛约295公里,距离赤瓜礁基地约140公里,距离三角礁约35公里,距离仁爱礁只有约30公里,是我国南沙群岛中战略位置十分重要的一个岛礁。美济礁上有一个超大的天然潟湖,潟湖面积约为36平方公里,水深20米至30米,是南沙最大、最完整的潟湖。在港口建设中,水深超过15米即可建造深水港,美济礁的潟湖自然条件非常好,是南沙群岛十分罕见的大型天然避风良港。

美济村是2012年12月5日正式成立的,成立时由53位渔民组成,当时的村委会驻地就设立在美济礁潟湖内“琼富华01号”渔船上。同时还设立了南沙水政局办事处。而美济村的第一任村长是林载亮,浙江水产学院副副教授,曾任海南省水产局副局长。

退休之后,心系国家海疆,2007年73岁的林载亮带领10余人在美济礁上屯海戍边养殖,在基础建设十分艰苦的环境下,历尽千辛万苦,克服恶劣天气,创造了生产性养殖石斑鱼的奇迹,也被誉为“开发美济礁第一人”,同时也荣获了2012感动福建十大人物。林载亮还动员张东海组队开发美济礁渔业,以屯海戍边养殖方式维护美济礁。这些在这里屯海戍边养殖的53名渔民也就成为了美济村的第一批村民。