泰州高港:善用“大思政课” 践行育人使命

泰州市高港区进一步深化中小学思政课改革创新,组织开展全区中小学思政课教师研修活动。

主题研修明思路。高港区组织七、八年级思政教师围绕“‘两会’与我们生活”主题开展集中研讨。大家纷纷表示:教学上,发挥创新精神,将“两会”精神与教材、生活、学情有机结合,服务学生成长,增强课堂的时代性、教育性和趣味性;课堂上,开展“时事播报我来讲”等活动,引导学生关注时代变化,关注国家社会发展,坚定理想信念,德法兼修,立志成才,担当民族复兴时代使命。

思考感悟谈认识。全体思政教师围绕“两会”精神积极撰写所思所想所悟。《信仰,为青春领航》《学两会精神,与时俱进;守三尺讲台,教书育人》……全体思政课教师表示,用好讲好“大思政课”,不忘教育初心,牢记育人使命,锤炼师德师能,勇于开拓创新,为打造高港区域思政教育品牌贡献每个思政人的力量。

一线调研强指导。高港区教师发展中心常态化开展“一周一校行”活动,带领道德与法治研训员调研学校。深入备课组,查看教学常规;深入课堂,听评研相结合;全面了解学情,调研学生参与度。目的是为了更好的指导教学,丰富拓展教材资源,开发课程资源,把“两会”精神与思政课紧密联系起来,让“两会”精神融入学生学习中,培养学生的爱国意识,帮助学生牢固树立国家、民族的使命感和责任感。

【来源:江苏省教育厅】

版权归原作者所有,向原创致敬