大观商业城40公益摊位迎客

经过近一年的努力,昨日,引摊入市工作正式“试水”,A区40个公益摊位进入试运营阶段。

市民喜欢:整洁又实惠

淅淅沥沥的小雨下个不停,尽管天气不好,大观商业城正门左侧明黄色的货柜前,摊主们早早就前来布置摊位,希望早点开张博得“好彩头”。

由于A区限经营小商品,不少商家选择售卖围巾、手套、打底裤、手机壳等小物件。“这几天天气冷,很多顾客都会来这里挑选保暖的围巾、手套。”根据往年摆地摊的经验,冷女士这几天进了一批货,全是款式最新潮的围巾,价格也比较“亲民”,根据材质的不同,一条围巾售价在10元到20元之间。冷女士表示:“这些小物件都是讲究薄利多销,一条围巾就赚二三元。”

新的摊位受到了市民的欢迎。随机采访的14位市民都表示,支持引摊入市的工作,认为在货柜上更为干净、整洁。市民张玲每个月都会和朋友相约到小西门逛街,昨日挑了一双紫色手套,只花了5元钱。“大家喜欢逛地摊就是因为实惠,要是能像这样干干净净的,购物环境好一些当然更好。”张玲说。

虽然新的摊位位置更好,靠近大观商业城正门入口,按理说人流量比较大,可是1天下来,让卖手机壳、充电器的刘女士有些底气不足。

刘女士女儿正在上初中,由于是自考入学,除了每年8000元的学费以外,每个月还需要400元的生活费,这对她可不是个小数目。原本在龟背立交桥下,她每天可以卖300元左右,除去成本以外,还可以赚100多元。也许是老顾客并不知道他们搬到了A区,也许是周末降温逛街的人比较少,试营业第一天,她只卖出去1个充电器,旁边还有几位摊主未开张。刘女士打开自己随身带来的背包,指着一个大饼说:“为了省钱,我准备这几天都带点东西凑合着吃。希望过一段时间老顾客适应以后,生意能逐渐好起来。”

疏堵结合 推进引摊入市工作

大观商业城自1992年拆迁建设,作为昆明起步较早的商业综合体项目,配套设施已经变得落后、陈旧。从去年开始,该片区进行了环境提升改造,建设大观商业城片区引摊入市暨特色街区。

40个公益摊位进入试运营阶段,标志着引摊入市工作迈出了重要的一步。然而,如何在流动摊贩进入市场以后留住他们,是引摊入市工作得以顺利推进的关键。

摊主反映,A区靠近机动车道一侧装有卷帘门,但是其他三面都是开放式的,如果将货物夜间存放在货柜中并不安全。另外,有些货柜螺丝松动,稍微用力就可以将门拉开,需要重新修缮。

对此,大观商业城物业公司总经理谢文非表示,当初考虑到通透性问题,所以A区有三面并未封闭,而是在原有的栏杆上加固遮阳蓬。若是商户有需求,将进一步协商后解决。至于破损的货柜,将尽快安排工作人员修理。另外,为了方便摊主,公司已为每个摊位配发了小板凳。之后,还将免费统一制作经营者的标志、促销、折扣信息,商家提出需求后原则上24小时提供到位。

另一方面,大观街道办事处也联合五华区城管局采取“疏堵结合”的方式,加强执法力量。由五华区城管局机动中队负责云南省博物馆到小西门的东风西路沿线,以及龟背立交桥下的区域,小西门周边涉及大观街道办、华山街道办、龙翔街道办的区域由各街道负责。大观街道办事处副主任郭锦曙介绍,占道经营比较严重的龟背立交桥引桥两侧、人民中路、人民西路的区域由五华区城管局大观执法中队负责。每天安排执法人员蹲点,值守时间从每天上午9点到晚上10点。原则上小规模的占道经营由各街道城管执法中队负责清理,规模特别大的将上报五华区城管局组织综合整治。(昆明日报)