卢森堡是一个怎样的国家?

城堡似的小国卢森堡在欧盟的地位却很高,卢森堡是个怎样的国家

卢森堡全称是卢森堡大公国,是一个很有吸引力的欧洲内陆小国。这个国家位于欧洲的中心,与比利时、法国和德国接壤。面积大约2600平方公里,相当于我国上海面积(6340.5平方千米)的三分之一多点。

尽管国土面积很小,它却是一个真正的国际化国家,是不同文化的大熔炉,来到这里后你会发现来自不同国家的人。有些跨国公司的欧洲总部会设在卢森堡,比如亚马逊、中国银行、中国建设银行等金融机构的欧洲总部都坐落在卢森堡。

所以,这里的国际氛围体验感很强。卢森堡约有57.1万居民,该国大约一半左右的人口是外国居民,绝大多数的外国居民来自葡萄牙、法国、意大利和比利时。

多元化的国际氛围也让卢森堡在语言方面呈现出多样化,法语、德语和卢森堡语都是卢森堡的官方语言。这三种语言在日常生活中都被使用,德语和法语会占主导地位。

当然,这里的大多数人也会说英语,只不过,在生活中的账单等文件会是用法语呈现的。生活在卢森堡的首都卢森堡市的居民们,对英语的接受度会更高些。

尽管卢森堡的国土面积不大,人口也不多。但它在欧洲的名声和地位很高,当年的它与比利时、法国、意大利、荷兰、德国一起创建了欧盟,是欧盟的创始国之一,在欧盟内部也发挥着重要作用。宛如一个个头小小的“小老大”。

这个国家有着丰富的文化,这个国家的居民过着高质量的生活,卢森堡居民的薪资通常为4910欧元每月,折合成人民币约为3.9万元,据说是欧盟国家中最高的。

这里的官僚作风严重,但运作效率很高。高效的医疗体系保证了所有病人不论其经济或社会地位如何,都能得到平等的医疗待遇。

事实上,卢森堡不仅是世界上医疗体系最昂贵的国家之一,而且还是世界上医疗体系最慷慨、最全面的国家。除了该国人民购买的公共健康保险外。

大约有一半以上的卢森堡居民还会购买额外的互补性医疗保险,它主要是用来弥补医疗费用和报销费用之间的差额。因为全国的居民都被要求强制性的购买相应的医疗保险,所以看病也相当于是免费的。

卢森堡是一个童话般的国家,国如其名,这个国家实行君主立宪制,在这个国家里存在着国王和城堡,也有各种各样的山川、森林和山谷景观。

全国的年平均气温在零下2摄氏度到零上22摄氏度之间,还是很适合人类宜居的。无论它的地理位置、气候还是风景,都吸引着许多国际游客前去旅游。从这里去德国、比利时等欧洲国家也很方便快捷。

在卢森堡较为开心的是:这里的每升汽油的价格一般在1.2欧元(9.6元)左右,跟他们的收入相比,实属是非常便宜的。晴天的时候,天气很好。

但让人糟心的是,这座城市般大小的国家面积很小,汽车拥有率却很高,导致该国的公共交通变得拥挤,相比英国的伦敦等大城市来讲,交通状况差得多。

而且,卢森堡的天气会不停的变化,每年大约有将近一半的时间会下雨,下雨的天数比英国的伦敦还要高。

下雨时天空也经常是灰蒙蒙的一片很是压抑,这点很让人反感。