七台河勃利县中和村厕改 半(ban)拉(la)可(ke)及(ji)

近日,记者在勃利县双河镇中和村改厕采访时发现,曾作为全县样板的改厕工程,村民在使用时遇到的问题至今没解决:自从2018年用上室内厕所后,村民就需要自己家清掏粪池,夏天排污罐散发的气味开始影响农民生活。污水、粪便使用一个非封闭水泥排污罐,村民担心洗衣粉、洗发水等化学制剂对地下水和土地产生污染。

16日18时左右,记者来到了勃利县双河镇的中和村,敲开了村民刘亚君家的门。她说,改厕后尤其冬天如厕真是很方便,但烦恼和担忧也不少。改厕时,本来是安装两个塑料罐,一个用于排粪便,一个用于排污水。“不知啥原因,两个大罐还没等用就瘪了。后来只能用水泥管代替排污罐,安装水泥管时,地下也没有什么防水,有村民家直接就杵地上了,有的则是自己在管下铺上碎石头,防止渗漏。”她说,洗澡水、洗发水、洗衣服的水和粪便等都集中排到这个水泥罐子里,很担心这些集中到一个罐里的各种污水会渗漏,污染土地和地下水。一到雨季,地下潮湿,担心粪便返上来,就增加自掏次数。“越到夏天,向外返味越严重。同村的亲属家人口多,隔三四天就得自己掏一次,非常不方便。”刘亚君说。

在村民桓树华家,老人告诉记者:“厕所用起来挺方便的,就是自己掏污物的时候有些不方便,由于人口少,使用这几年就掏了两三次。家里的污水也都通过厕所排到这个水泥罐里。”

采访中,记者了解到,中和村厕所改造是落实“2014年巩固退耕还林结果能源项目”,与黑龙江健鑫科技开发有限公司签订改造项目,此项目是给村里106户农民安装太阳能以及室内厕所,是一件让农民受益的工程,现在却给村民增加了很多担忧。

时任中和村村书记的李晓光说,施工期间,雇用的施工人员按健鑫公司的要求和产品给部分农户改厕后,可安在地下的塑料罐出现爆裂渗水、坍方等情况,导致农民无法使用室内厕所。公司又让村里雇挖掘机等,将原来埋于地下塑料罐挖出来,在2017年12月份,该公司委托人又向县里一家水泥管厂买了水泥管代替了原来的两个塑料排污罐。2018年开春,因为还有余下的工程没有干完,李晓光与健鑫公司联系后,他们一直在推托不进行建设。后来剩余的工程由县里接手完成。

采访中,记者了解到,该公司通过政府采购,采用单一来源招投标形式进行招投标来的公司。该工程是县里的厕所改造样板,设计按照屋顶安装寒地太阳能热水器、室内一体式厕所、地下厌氧化粪池,达到三位一体。

村民们纷纷表示,现在前两项是按期完成了,地下厌氧化粪池就是“一个直径约1.2米、高2米的水泥罐”,排污设施根本没有安装到位。他们还反映:“该公司原本答应给村民配备抽粪设备,但后来不了了之。”

记者:李天池 吴利红

实习编辑:宋玮

责编:李国玉

审核:陈长辛