“五好十佳”先进典型——盐山县韩集镇南马庄村

近日,沧州市开展了2020年度“五好十佳”先进典型评选活动。经基层推荐、资格审查、媒体公示,根据群众投票和评委会综合评议,盐山县共有7个典型(含组织)被评为沧州市“五好十佳”先进典型。

即日起,《盐山快报》将对评选出的7个典型(含组织)先进事迹进行推送。今天刊发沧州市2020年度“五好十佳好村庄”——盐山县韩集镇南马庄村。

基本概况

南马庄村位于盐山县城西南20公里处,现有村民404户,人口1512人,其中党员31人;全村耕地面积1876亩,人均耕地1.2亩,以种植小麦、玉米为主;村班子由9人组成,“两室”面积400平方米,村广场3000平方米,是盐山县农村发展的样板村。

主要事迹

科学规划,大力推进人居环境整治。该村坚持用足政策、科学规划基本思路,聘请专业设计队伍,设计了南马庄村村庄美化方案,注重整体规划,严把工程细节,以整村推进为抓手全面提升村内基础设施。投入50余万元对莫斯科东段350米进行了硬化、铺设排水管道220米、路牙石和面包砖 3300平方米,清淤村南400余米沟渠,平整新广场700平米;修建通薛堂村水泥路320米、扩建村内广场1100平方米、莫斯科路西段翻新330米、新建南北街110 米、安装纯净水设备一套、村内种植绿化树木600 株。在“五清三建一改”工作中,全村共动用机械50台辆,出动330人次,清理垃圾550立方左右,拆除残垣断壁13座,完成了184座卫生厕所改造任务;拆除空心房15座,改水改厕184户,硬化入户便道及门坪164户,立面改造336户; 铺设水泥路5.2公里,新建公厕4座,安装路灯125盏,建设篮球场1个,休闲广场2处,生活垃圾治理基本做到“四无、四净”,100%农户实现了三格式无害化卫生厕所。

民主管理,打开各项工作新局面。该村每10-15户推选产生一名代表,不管大事小情,一律召开村民代表会议进行表决。一是探索推行理事会自治工作法。成立了南马庄村乡村振兴暨人居环整治理事会,负责组织村民开展农村人居环境整治,管护公共场所,协助管理公益性岗位人员,开展环境卫生评比等,建设美丽宜居乡村。从公道正派、热心公益、具有一定文化水平和工作能力的“五老”人员中,通过民主推选理事会成员7人,推动南马庄村村规民约的修订,发动村民积极参与农村人环境整治工作。理事会下设巾帼志愿服务队、村庄清洁服务队、乡风文明宣传队、矛盾纠纷调解队,分别负责动员辖区各界力量参与乡村振兴及人居环境整治工作。理事会成立以来,共开展中帼志愿服务15人次、义务村庄清洁服务132人次。二是探索推行网格化管理工作法。各村根据本村实际,将本村划分为31个网格,每个网格由村干部、网格员、保洁员、公益性岗位人员、巾帼志愿者等人员组成,每周按照不少于3个半天的集中攻坚和日常管护相结合。三是探索社会参与示范带动工作法。充分发挥农村党员、村民小组长、美丽家庭示范户、家庭妇女的主力军作用,着力引领广大村民参与整治。

培育新型农民,营造文明村风民风。该村每年定期开展“美丽庭院”“好媳妇”“好婆婆”和“十星级文明户”等道德模范评比活动,几年来共评选出“好媳妇”15名、好村民15名,同时制作了以“二十四孝”为主题的文化墙 36快,全村上下形成了弘扬主旋律、传递正能量的舆论氛围,构建了村风文明的精神家园。