告别小米,周受资转投字节跳动任CFO!雷军微博祝福

图片来源:视觉中国

3月24日,小米集团合伙人、高级副总裁兼国际部总裁周受资在个人微博宣布即将离职小米,加入字节跳动,担任公司CFO,base在他的家乡新加坡。

小米集团也在今日宣布,周受资因家庭原因辞任小米执行董事、国际部总裁职位。同时小米还宣布了 5 项重要人事变动,分别为:

1、董事会已批准联合创始人、集团高级副总裁刘德出任集团执行董事。刘德继续兼任组织部部长,向CEO汇报。

2、晋升卢伟冰为集团高级副总裁,兼任中国区总裁、国际部总裁和 Redmi 品牌总经理,向CEO 汇报。

3、晋升张峰为集团高级副总裁,兼任笔记本电脑部总经理,分管电视部和大家电部,向 CEO汇报。

4、晋升曾学忠为集团高级副总裁,兼任手机部总裁,向CEO汇报。

5、原集团高级副总裁国际部总裁周受资先生因个人原因辞去集团执行董事职位,董事会已批准。

小米集团董事长雷军也在微博表示,一起奋斗了6年的兄弟,有各种不舍。依然祝福周受资同学人生无限精彩,永远有一往无前的勇气,还有,生生不息的未来。

资料显示,周受资,新加坡籍,毕业于伦敦大学学院经济系,并持有哈佛商学院MBA学位。从哈佛商学院毕业后,曾就职高盛。2010年,周受资加入DST,在其任职DST期间,除小米外,还主导完成了对京东、阿里巴巴、滴滴打车等项目的投资。

周受资是在 2015 年 7 月 1 日加入小米,担任首席财务官(CFO)。

对于当时周受资的到来,雷军显得甚是欢喜并如此评价:

“我非常欢迎受资的加盟,之前受资是一名成功的投资人,具备独到的投资眼光和专业的财务技能,他在小米早期就发现了小米的价值并主导完成了DST的投资。我期待随着受资加入小米和我们一起创业,小米公司的财务管理与投资团队将为小米的技术创新、生态链布局以及国际化进程起到更大的支持作用。”

2019年11月,周受资出任小米国际部总裁,继续担任高级副总裁职务,继续兼任CFO职务。

2020年8月16日,雷军宣布:今天是个特殊日子,小米开启“重新创业”的征程。雷军同时称,王翔、周受资、张峰和卢伟冰等四位集团高管成为小米合伙人,就是小米下一个十年“联合创始人”。

以下是周受资公开信全文:

亲爱的朋友们:

刚刚,我们披露了我即将离开小米的信息。我将加入字节跳动,担任公司的CFO,得以在离家18年之后,base在我的家乡新加坡。

在此,我想感谢小米董事会、合伙人以及小米的每一位同学,感谢大家给我为这家伟大企业做出贡献的机会。感谢和我一起共事的团队,感谢你们的信任和友谊。感谢我们米粉朋友们热情的支持。感谢所有支持我工作的伙伴们。谢谢你们!

我想特别感谢我的老板和导师,雷总。感谢您多年前给了我机会。我无法用语言来表达我的感恩之心、感激之情。有机会向您学习是我巨大的荣幸,谢谢雷总!

我对小米的未来充满信心。我从没有半点怀疑:这家公司必将成为最伟大的公司之一。因为,小米有个伟大的使命:让全球每个人都能享受科技带来的美好生活;小米有一支了不起的团队,他们充满激情又无比踏实,执着地将远大的理想一步步变成现实。我坚信,这个世界将因为小米而变得更美好。

衷心祝愿小米越来越好!再次感谢大家, 我会永远珍惜在这里收获的每一份美好回忆。

周受资

2021年3月24日