【奋斗百年路 开启新征程】麦积区今春植树造林风正劲

麦积区融媒体中心讯(特约记者 窦耀辉)阳春三月风正劲,植树播绿好时节。连日来,麦积区林业和草原局抢抓春季植树造林大好时机,在石佛镇田家屲造林绿化工程植树点开展植树播绿。

植树点现场到处都是转运苗木,挖坑栽苗,挥锹铲土,施肥浇水的场面,工人们用自己的劳动和汗水为春天的麦积播下一片新绿。

石佛镇田家屲造林绿化工程是今年春季全区推进渭河流域生态保护和高质量发展、创建省级森林城市而精心打造的植树造林示范点。该点规划造林面积1050亩,需栽植云杉、油松、侧柏、刺槐等绿化苗木23.1万株,概算总投资270.2万元。该工程点按照森林垂直地带性分布规律,坚持“因地制宜、适地适树”的原则,采取阔叶树种刺槐与常绿树种侧柏、油松、云杉针阔搭配、块状混交的配置模式,达到“保水固土、绿化美化”的目的。

工程建设实行“三包三定”,即包栽、包活、包管护,定时、定点、定标准的绿化承包责任制,选派工程技术人员跟班指导作业,严把“四关”即规划设计关、整地栽植关、苗木质量关、检查验收关,严格落实挖大坑、栽大苗,植前浇足渗坑水,植后浇足定根水,根部施用保水剂、浸生根粉,叶面喷施旱地龙等一系列抗旱造林措施,确保栽植一片、成活一片、见效一片。全力将成石佛镇田家屲造林绿化工程植树点打造成精品工程,交一份满意的绿色生态答卷。

(转载请注明来源)

欢迎关注麦积融媒新媒体矩阵

总监制 | 张文选

监 制 |尤 斌

编 审 |尤 斌

编 辑 | 温璐检