台湾限水“供5停2”非首次 那些年台湾人也曾经历过

[新闻页-台海网]

图为2002年,石门水库缺水严重,干涸龟裂,春节期间,民众甚至下库玩耍,变成春节一景。

据台湾“联合新闻网”报道 限水梦魇又来了?全台水情日益严峻,现阶段已进入用水是否将“供5停2”的关键时刻。包括新竹、苗栗及台中地区首当其冲,缺水情况最严重;台湾过去曾历经两大阶段时期的限水,包括2002至2003年台北限水54天,及2015年包括桃园、新北、新竹等区分阶段限水措施,都曾让台湾民众经历过限水的苦日子。

2002至2003年“供5停1” 台北市限水长达54天

2002年,台湾北部曾经历长达半年之久的旱灾,陷入一片恐慌。该年1月至7月间,包括仰赖水资源供需的翡翠水库、石门水库,水位都降到历史新低,还引来各媒体抢拍难得一见的水库奇景。

2002年5月13日,台北市开始实施22年来首次大规模限水,当时则是供5停1。因为分区停水,许多台北市市民纷纷移居,或到没停水的朋友家中借住。超市也出现大量抢购瓶装水的现象。

2002年5月21日,华航宣布飞机由水洗改为干洗,华航每架飞机平均一个月洗一次,每次耗水约8到10吨。为了节水,华航改采清洁溶剂清洗飞机。

该危机使大台北地区采取严格分区轮流停水措施,在当时除造成民众生活不便外,也引发因水质不佳而产生的疾病。危机发生后,台北市面对建水库储水也无法解决水愈来愈少的事实,相关官方单位开始重视节水,并认为该节水才是面临缺水旱灾的正确作法。

2015年多区“供5停2” 阶段性达61天

2015年水情吃紧,经济部门宣布13日起新北板新与林口、桃园、苗栗地区工业大户节水目标由5%上升至7.5%。图为主要供应这些地区的石门水库阿姆坪附近。原本是淹没区,因缺水竟露出干涸的库底。报系数据库

至于2015年与今年雷同,同样面临大旱。包括石门及曾文水库低于下限,经济部门自2015年4月8日起,新北市(板新、林口)、桃园、新竹、苗栗、台中、彰化北部、台南及高雄地区由第一阶段限水转为第二阶段限水,彰化南部、云林及嘉义地区则开始第一阶段限水,该限水措施直至6月8日全面解除,部份地区民众总共经历了长达61天的限水日子。

根据水利部门数据显示,当年4月8日起,包括桃园、新北及新竹实施为期约1个月的分区限水,每周供水5天停水2天。其中桃园市全区、新北泰山、林口及五股和新竹,每周三、四停水;新北树林、泰山、新庄部分地区则是每周五、六停水;新北三峡、莺歌、土城及桃园八德部分地区,为每周一、二停水。停水的2天内在停水区域提供临时取水站,以供民众取用。

因锋面降雨,2015年5月5日水利部门决定桃园市、新北市(板新、林口地区)暂停实施停水至5月16日。2015年5月8日经济部门决定高雄地区下周5月12日、5月13日不停水。2015年5月12日经济部门宣布桃园市、新北市(板新、林口地区)解除第三阶段限水措施。因5月的梅雨使水库蓄水率上升,2015年6月8日经济部门决定解除各地区限水措施。

除了各地供5停2的两阶段时期,台湾在1993年也曾经发生严重水荒,缺水持续到来年,即便是雨都基隆也面临连3个月干旱的命运,高雄地区则不仅缺水,连饮用水都得用买的,让沿街卖水、买水成为另一种缺水奇景。